ГлавнаяЛента новостей ⁄ Петропавловск-Камчатский: Аллею Героев всем миром!
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Петропавловск-Камчатский: Аллею Героев всем миром!


18 марта 2011 12:25 | Просмотров: 2188

Скоро Россия будет отмечать очередную годовщину Великой Победы. Победы, которую создавали руки жителей городов и сел великой державы. Слава и мощь Советского Союза, России – в этой Победе, слава и мощь страны и в труде тех, кто приумножал богатство страны, охранял ее покой, выполняя свой долг, рисковал жизнью в мирное время. Среди них – те,  кто удостоен высшего звания Героя – Героя Советского Союза, Героя России, Героя Социалистического Труда. Многие прославили свой город, поселок, их имена присвоены улицам и проспектам, школьники изучают их биографии на уроках истории и краеведения.

  Но говорить о патриотическом воспитании от урока к уроку недостаточно, пример тех, на кого равняешься, чьи поступки примеряешь на себя, должен стать неотъемлемой частью повседневной жизни. Именно поэтому человек создает памятники, мемориалы, аллеи Героев, отдавая дань уважения подвигу и создавая наглядный пример для будущих поколений. Петропавловск в масштабах страны город небольшой, но с Камчаткой связаны жизни более 80 Героев Советского Союза, России, Социалистического Труда,  по сравнению с другими регионами этот процент очень высок. Поэтому и появилась идея создания своего рода мемориала, который рассказывал бы о наших земляках, заслуживших в разные годы высокие звания.

Большую работу провел председатель камчатского отделения Всероссийского общества «Трудовая доблесть России» Геннадий Фуряев, собирая необходимые фотографии, документы. Постепенно накапливалась информация о героях военного лихолетья и послевоенного периода. Был собран материал, который превратился в экспозицию «Боевая и трудовая доблесть Камчатки», увидеть которую можно в одном из залов Дома Дружбы на ул. Ленинской. На сегодняшний день в галерее – 44 Героя Советского Союза и России, 29 Героев Социалистического Труда. Здесь те, кто с Камчатки уходил на войну и получил за свои подвиги высокие звания. Представлена группа Героев Курильского десанта и те участники войны, которые, получив звание Героя, впоследствии долгое время жили и трудились на Камчатке. Не забыты имена подводников, которые героически осваивали новую, серьезную и мощную военную технику. Юрий Топтунов – дважды устранял аварии на атомной подводной лодке, погиб, спасая более 100 жизней.

Виталий Бубенин, начальник погранзаставы, раненый, руководил боем во время боя на острове Даманский, сегодня имя Виталия Бубунина носит школа №11. Герой войны в Афганистане Фарит  Шагалеев, который в марте 1981 года обнаружил в горах экипаж сбитого советского самолёта и эвакуировал его. В октябре 1981 года вывез окруженную душманами маневренную группу пограничных войск в составе 80 человек. Прапорщик ФСБ Владимир Шаталин, получивший звание Героя России посмертно. 9 сентября 2002 года он, ценой своей жизни, бросив машину наперерез нарушителю, выполнил свой долг – предотвратил аварию, спас жизни членов правительственной делегации.

В ряду героев – труженики самых различных отраслей народного хозяйства. Есть здесь и имя Ивана Кибалюка, под руководством которого построена большая часть жилых домов Петропавловска. Иван Малякин, Георгий Мещеряков – развивали нашу рыбную промышленность, первыми, помимо речных и прибрежных, начали осваивать морские территории для рыболовства, первыми выходили на рыболовных сейнерах в море. Мы гордимся именем знаменитого капитана Бориса Муковникова, бившего все рекорды по вылову рыбы неводами.

 Конкордия Крупенина выращивала картофеля на 1 гектаре камчатской земли больше, чем в Белоруссии. Имя одного из последних, включенных в список героев – Олег Мутовин, 1965 года рождения, летчик-испытатель, закончивший на Камчатке школу. 26 мая 2008 года ему присвоено звание Героя России за освоение новой техники, в частности, за испытание самолетов корабельного базирования.

«Это, безусловно, часть работы по патриотическому воспитанию, которую ведет администрация Петропавловска-Камчатского, это наша история, это заявка на то, чтобы Петропавловск стал городом воинской славы. В списке Героев нет случайных людей, в эту галерею никто не попал, как кто-то, может быть, считает «по блату». Сходите в «автономку» на атомной лодке и произведите ракетный залп в районе Северного полюса через полынью, как Аркадий Михайловский, который, кстати, первым совершил трансарктический переход из Северного Ледовитого океана в Тихий океан», – говорит, рассказывая об экспозиции в Доме Дружбы,  советник Главы городского округа Евгений Урбан.

Галерея «Боевая и трудовая доблесть Камчатки» обязательно будет пополняться, уже сегодня есть сведения о людях, которые имеют прямое отношение к Камчатке, являются Героями Советского Союза, но пока не были учтены при создании экспозиции. Мы будем рассказывать о подвигах Героев на страницах газеты. Сегодня уже заказана книга, в которой можно будет узнать о каждом, прочитать интересные факты биографии, познакомиться с боевыми и трудовыми достижениями и подвигами. Экспозиция в Доме Дружбы доступна любому желающему, хотя приходить лучше группами, сделав предварительную заявку, тогда вам обязательно не только ее покажут, но и расскажут много интересного. Возможно, кто-то сможет дополнить галерею новой информацией или фотографией. К сожалению, несмотря на активные поиски и привлечение архивных документов, три фотографии пока отсутствуют. Частые гости в зале Героев – школьники, бывает так, что они сами собирают информацию об известном земляке, а потом устраивают своего рода презентацию.

Еще в 2008 году, открывая  галерею Героев, Глава города Владислав Скворцов поддержал идею вынести имена доблестных земляков на обозрение горожан, увековечить их подвиги в мемориале. Финансовое положение города тогда не позволяло в полном объеме осуществить задуманное, на первое место выходили проблемы, которые надо было срочно решать, и идея с галереей Героев несколько раз отодвигалась. Сегодня выделенные на благоустройство средства дают возможность вплотную заняться этим вопросом. Начался поиск возможных решений, где и каким образом разрабатывать проект и воплотить в жизнь. Были варианты оформить галерею Героев на аллее Флота, высказывались предложения сделать стелу только с фамилиями, но тогда упустили бы уникальную возможность показать лица героев. Поступало предложение вынести имена Героев Социалистического труда в комплекс аллеи почетных граждан города, но и оно не нашло поддержки. Имена и подвиги решили не разделять.

Сегодня подготовлен и разработан проект мемориала, с ходатайством о необходимости увековечивания имен Героев вышел Совет ветеранов, ветераны указали и желаемое место – Парк Победы. Здесь планируется провести реконструкцию, создать мемориал, в котором будут представлены имена Героев. Этот вопрос обсуждался и в Правительстве края, и с представителями общественных организаций Камчатки. Проект был рассмотрен на заседании Совета общественности 10 марта. Идея была одобрена и поддержана.

По проекту, по обе стороны дорожки, ведущей от памятника в Парке Победы, будут стоять памятные плиты с именами Героев Советского Союза и России, их продолжат плиты с именами Героев Социалистического Труда. При таком размещении учтена и основная центральная часть сквера Победы, которая вписывается без каких-либо изменений в общую концепцию. Изготовят памятные плиты из декоративного, выполненного под мрамор, прочного бетона. На каждой плите будет размещён изготовленный из натурального черного камня портрет героя. Мемориальный комплекс украсит стела в виде объёмной звезды, ночью она будет освещаться. Как отмечают архитекторы Геннадий Васильев и Андрей Фомин, это будет своего рода Аллея звезд. «В этом году планируется приступить к реконструкции и территории, прилегающей к парку: отремонтировать дорогу на бульваре Рыбацкой славы. В прошлом году там был переложен водовод, значит, в этом году уже можно приступать к реконструкции. В этом году мы планируем завершить работы по ремонту проспекта Рыбаков», – рассказал членам Совета общественности Владислав Скворцов.

Весной планируется провести в Парке Победы ряд субботников, поучаствовать в них всех неравнодушных горожан призывает Совет общественности.

В преддверии празднования 65-летнего юбилея Победы в Петропавловске-Камчатском был создан Фонд поддержки ветеранов и открыт расчетный счет, куда ряд предприятий уже перечислил свои пожертвования. Именно этот Фонд предлагается использовать для аккумулирования всех средств, которые смогут перечислить предприятия, организации и просто физические лица для внесения своего вклада в строительство Аллеи героев. Названия всех организаций и  фамилии частных лиц,  принявших участие  в создании Аллеи героев, будут увековечены на  специальной памятной  доске, которая займет свое достойное место в архитектурном ансамбле.

Несомненно, создание мемориала – дань памяти подвигу Героев, важная составляющая патриотического воспитания молодежи. Но забота о ветеранах Великой Отечественной войны, к примеру, этим далеко не ограничивается. Зачастую реальная помощь конкретному человеку, социальная поддержка не менее важны.

С 2005 по 2010 год почти 25 миллионов рублей были выделены на то, чтобы освободить ветеранов от платы за жилье и коммунальные услуги. С 2005 по 2007 год отремонтировано 255 квартир участников и инвалидов войны, участников трудового фронта, узников концлагерей, вдов ветеранов. С 2008 по 2010 год 303 ветерана получили материальную помощь на необходимый ремонт. С 2005 года по настоящее время на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны затрачено почти 22 миллиона рублей. Оказывается единовременная материальная помощь в связи с памятными датами и Днями воинской Славы России. За шесть лет на эти цели израсходовано более полутора миллионов рублей, в 2010 – почти 700 тысяч. Ежеквартально в 2010 году участники войны и жители блокадного Ленинграда получали доплату к общей сумме пенсионного обеспечения до величины прожиточного минимума на общую сумму 136,3 тысяч рублей. Доплату получили 12 ветеранов.

В 2010 году на сумму более чем 36 тысяч рублей 99 ветеранам была оформлена подписка на периодические издания. В осенний период одиноких ветеранов Великой Отечественной войны обеспечивали овощами. С 2005 по 2010 год из городского бюджета на оказание различных видов социальной помощи израсходовано более 119 миллионов рублей. 975 юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» торжественно вручили ветеранам в год 65-летия Победы. Городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов призвана поддержать Программа «Поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Она включает мероприятия по оказанию финансовой, имущественной, информационной и консультационной помощи.

Работа ведется большая, и строительство мемориала, прославляющего боевые и трудовые подвиги камчатцев, станет одним из ее знаковых этапов.