ГлавнаяЛента новостей ⁄ Городская комиссия по ЧС продолжает извлекать уроки из землетрясения в Невельске
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Городская комиссия по ЧС продолжает извлекать уроки из землетрясения в Невельске


14 сентября 2007 15:14 | Просмотров: 927

Петропавловск продолжает на практике реализовывать урок, извлеченный специалистами из командировки в город Невельск. Вопрос о готовности города к минимизации и ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения был главным на совещании комиссии по ЧС, которое прошло в администрации Петропавловска 13 сентября.
В основу первой части совещания легли доклады членов рабочей группы, которая была командирована Главой города в Невельск сразу же после разрушительного землетрясения. Целью этой командировки было извлечение уроков из чрезвычайного происшествия. Как доложил председатель рабочей группы Николай Пегин, в первые часы и в первые трое суток после разрушительного толчка все проблемы, связанные с ликвидацией последствий разрушений легли именно на плечи муниципалитета, МЧС активно подключилось к работе лишь через трое суток.
По словам членов группы, стихия застигла Невельск врасплох. В городе не были созданы пункты информации, пункты приема гуманитарного груза, а также приема резерва МЧС. Возникла проблема и с организацией пунктов питания. В момент всеобщей паники не было в достаточной степени организована работа по общественной безопасности, в результате чего имели место факты хищения имущества граждан, покинувших свои квартиры.
Наши специалисты также отметили отсутствие резерва материально-технических средств и отсутствие комиссии по вскрытию жилья. Все это затрудняло работу всех структур и сеяло панику среди населения.
Заместитель председателя комитета городского хозяйства Петропавловска Галина Павлова, рассказала о том, как во время землетрясения повели себя здания. В Невельске порядка 450 зданий, в большинстве своем мелкоблочные, характерные и для Петропавловской серии. Ни одно здание во время землетрясения не рухнуло, но трещины и частичные разрушения восстановлению не подлежат. По мнению Галины Павловой, если извлечь правильные уроки из невельского землетрясения, нет смысла в укреплении мелкоблочных зданий, которые сейчас планируются в Петропавловске в рамках реализации программы «Сейсмоукрепление». Таких зданий в нашем городе 10, и проще уже сейчас расселить граждан по другим домам, чем тратить деньги зря.
Также Галина Павлова рассказала, что после в командировке в Невельск комитет городского хозяйства дал указание УЖКХ при выполнении сантехнических работ отказаться от стальных труб в пользу труб из полимера. Стальные трубы в Невельске не выдержали толчков, произошло много порывов, секущие задвижки оказались в нерабочем состоянии из-за того, что сети давно не ремонтировались. Поэтому в городе возникла проблема с водой, учитывая, что все колодцы оказались разрушенными в результате землетрясения.
Проблема усугублялась еще и тем, что в первые часы после землетрясения выяснилось, что отсутствуют списки зданий. Группе специалистов приходилось в хаотичном порядке обследовать дома во время продолжающихся толчков. В Петропавловске, учитывая опыт Невельска, решено разделить город на секторы с тем, чтобы в случае землетрясения специальные группы обследовали дома по секторам – общественные, социальные и жилые здания. По каждому отдельно стоящему зданию должен существовать подробный план с историей и подробным изложением состояния всех сетей.
На сегодняшний день в Петропавловске уже создана единая диспетчерская служба, эвакуационная комиссия, 6 внештатных служб, которые обязаны заниматься после землетрясения оказанием медицинской помощи, санитарной очисткой города, аварийно-спасательными работами, охраной общественного порядка и др. В первые же часы после землетрясения в Петропавловске смогут оперативно развернуться 16 пунктов сбора мед.инвентаря, гуманитарной помощи, воды, продуктов, а также площадка для временного хранения безвозвратных потерь. В Петропавловске проходят учения, которых в Невельске не проводилось. Сформирована база аварийного фонда. В первые же минуты после землетрясения на места могут выехать 16 карет скорой помощи, через 6 часов в Петропавловске смогут быть развернуты 40 медицинских площадок. В целом связка – городская администрация и городское звено МЧС работает слаженно. Однако, по словам начальника управления МЧС по Петропавловску-Камчатскому Юрий Карташева, в следствие реформирования системы ЖКХ несколько нарушена связь с МУПами, которые преобразовались в управляющие компании. Также учреждения города, особенно социальные объекты в недостаточной степени снабжены емкостями для воды. Страдает также и обучение неработающего населения о том, как вести себя в случае землетрясения.
Комиссией по ЧС решено продолжать работу по всем наметившимся направлениям с целью довести готовность города к минимизации последствий любой стихии до совершенства.