ГлавнаяЛента новостей ⁄ Городская комиссия по ЧС продолжает извлекать уроки из землетрясения в Невельске
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Городская комиссия по ЧС продолжает извлекать уроки из землетрясения в Невельске


14 сентября 2007 15:14 | Просмотров: 1009

Петропавловск продолжает на практике реализовывать урок, извлеченный специалистами из командировки в город Невельск. Вопрос о готовности города к минимизации и ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения был главным на совещании комиссии по ЧС, которое прошло в администрации Петропавловска 13 сентября.
В основу первой части совещания легли доклады членов рабочей группы, которая была командирована Главой города в Невельск сразу же после разрушительного землетрясения. Целью этой командировки было извлечение уроков из чрезвычайного происшествия. Как доложил председатель рабочей группы Николай Пегин, в первые часы и в первые трое суток после разрушительного толчка все проблемы, связанные с ликвидацией последствий разрушений легли именно на плечи муниципалитета, МЧС активно подключилось к работе лишь через трое суток.
По словам членов группы, стихия застигла Невельск врасплох. В городе не были созданы пункты информации, пункты приема гуманитарного груза, а также приема резерва МЧС. Возникла проблема и с организацией пунктов питания. В момент всеобщей паники не было в достаточной степени организована работа по общественной безопасности, в результате чего имели место факты хищения имущества граждан, покинувших свои квартиры.
Наши специалисты также отметили отсутствие резерва материально-технических средств и отсутствие комиссии по вскрытию жилья. Все это затрудняло работу всех структур и сеяло панику среди населения.
Заместитель председателя комитета городского хозяйства Петропавловска Галина Павлова, рассказала о том, как во время землетрясения повели себя здания. В Невельске порядка 450 зданий, в большинстве своем мелкоблочные, характерные и для Петропавловской серии. Ни одно здание во время землетрясения не рухнуло, но трещины и частичные разрушения восстановлению не подлежат. По мнению Галины Павловой, если извлечь правильные уроки из невельского землетрясения, нет смысла в укреплении мелкоблочных зданий, которые сейчас планируются в Петропавловске в рамках реализации программы «Сейсмоукрепление». Таких зданий в нашем городе 10, и проще уже сейчас расселить граждан по другим домам, чем тратить деньги зря.
Также Галина Павлова рассказала, что после в командировке в Невельск комитет городского хозяйства дал указание УЖКХ при выполнении сантехнических работ отказаться от стальных труб в пользу труб из полимера. Стальные трубы в Невельске не выдержали толчков, произошло много порывов, секущие задвижки оказались в нерабочем состоянии из-за того, что сети давно не ремонтировались. Поэтому в городе возникла проблема с водой, учитывая, что все колодцы оказались разрушенными в результате землетрясения.
Проблема усугублялась еще и тем, что в первые часы после землетрясения выяснилось, что отсутствуют списки зданий. Группе специалистов приходилось в хаотичном порядке обследовать дома во время продолжающихся толчков. В Петропавловске, учитывая опыт Невельска, решено разделить город на секторы с тем, чтобы в случае землетрясения специальные группы обследовали дома по секторам – общественные, социальные и жилые здания. По каждому отдельно стоящему зданию должен существовать подробный план с историей и подробным изложением состояния всех сетей.
На сегодняшний день в Петропавловске уже создана единая диспетчерская служба, эвакуационная комиссия, 6 внештатных служб, которые обязаны заниматься после землетрясения оказанием медицинской помощи, санитарной очисткой города, аварийно-спасательными работами, охраной общественного порядка и др. В первые же часы после землетрясения в Петропавловске смогут оперативно развернуться 16 пунктов сбора мед.инвентаря, гуманитарной помощи, воды, продуктов, а также площадка для временного хранения безвозвратных потерь. В Петропавловске проходят учения, которых в Невельске не проводилось. Сформирована база аварийного фонда. В первые же минуты после землетрясения на места могут выехать 16 карет скорой помощи, через 6 часов в Петропавловске смогут быть развернуты 40 медицинских площадок. В целом связка – городская администрация и городское звено МЧС работает слаженно. Однако, по словам начальника управления МЧС по Петропавловску-Камчатскому Юрий Карташева, в следствие реформирования системы ЖКХ несколько нарушена связь с МУПами, которые преобразовались в управляющие компании. Также учреждения города, особенно социальные объекты в недостаточной степени снабжены емкостями для воды. Страдает также и обучение неработающего населения о том, как вести себя в случае землетрясения.
Комиссией по ЧС решено продолжать работу по всем наметившимся направлениям с целью довести готовность города к минимизации последствий любой стихии до совершенства.