ГлавнаяЛента новостей ⁄ Первый зам. Главы Петропавловска принял участие в совещании по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Первый зам. Главы Петропавловска принял участие в совещании по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом


11 сентября 2007 16:56 | Просмотров: 799

Первый заместитель Главы Петропавловска Николай Пегин принял участие в совещании по вопросу подготовки Камчатского края к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Совещание прошло 11 сентября в малом зале Администрации камчатского края под председательством начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым. Модест Колеров уже второй день находится в Петропавловске с рабочим визитом, который посвящен изучению вопросов эмиграции с учетом возросшей инвестиционной привлекательности региона. В поездке Модеста Колерова сопровождает начальник департамента планирования, которой входит в структуру данного управления, Сергей Чеботарев.
Совещание Модест Колеров открыл выступлением о главной цели своего визита. В России на сегодняшний день насчитывается до 10 миллионов нелегальных эмигрантов. Все они представляют некую рабочую силу, которая ставит перед собой задачу исключительно зарабатывания денег. Задачей государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, является необходимость привлечь именно квалифицированные кадры. По мнению высокого чиновника, в Камчатском крае, учитывая развитие нескольких инвестиционных проектов, таких, как строительство Газопровода и разработка нескольких месторождений, наблюдается нехватка инженерно-энергетических кадров. Модест Колеров заметил, что первые шаги по реализации и участию Края в федеральной программе уже наблюдаются - это привлечение медицинских кадров из стран ближнего зарубежья и различных регионов России.
Первый заместитель Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Николай Пегин, как представитель одной из основных зон вселения, заявил, что сейчас, по мнению властей краевого центра, Федеральная Программа должна претерпеть существенные изменения. На протяжении последнего полугода внимание федеральных властей обращено на наш полуостров в большей степени, чем за последние два десятка лет. Именно сейчас, по словам Николая Пегина, у Камчатки, и Петропавловска в частности, появились экономические перспективы, и, как следствие, предпосылки для роста необходимости привлечения дополнительной рабочей силы. Именно поэтому существующая Программа должна иметь возможность для дополнений по ходу ее реализации, в зависимости от изменений, происходящих с регионов. Между тем, как заявил на совещании Николай Пегин, необходимо подходить комплексно к решению вопроса с привлечением эмигрантов. Программа по оказанию содействия соотечественникам, желающим поменять место жительство, должна перекликаться, например, с программой по строительству жилья. Потому как в Петропавловске только очередь на получение жилья составляет порядка 4 тысяч человек. "Мы рады привлекать дополнительную рабочую силу, в том числе и в коммунальное хозяйство. Но нам людей просто негде будет селить", - сказал Николай Пегин.
12 сентября работа гостей из Администрации Президента РФ будет проходить непосредственно на объектах Петропавловска-Камчатского. По мнению муниципальных чиновников, это позволит более детально рассмотреть проблемы привлечения эмигрантов в столицу Камчатского края.