ГлавнаяЛента новостей ⁄ Рыбаки продолжают пикетирование общественных приёмных
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Рыбаки продолжают пикетирование общественных приёмных


17 марта 2010 17:27 | Просмотров: 506

16 марта в городе Петропавловске-Камчатском состоялось массовое пикетирование региональной общественной приёмной Владимира Путина. В пикете приняли участие экипажи камчатских судов ярусного промысла компании «Камчатка-Восток», представители других рыболовецких предприятий, судоремонта, краевые профсоюзные организации рыбаков и народного образования и науки.

Собравшиеся выразили своё возмущение беспрецедентным  простоем  главных кормильцев полуострова по вине федеральных властей. Несмотря на неоднократные поручения Путина, федеральные органы, отвечающие за принятие решений, так ничего и не сделали для выхода на промысел флота, построенного под государственную гарантию.

В обращении работников образования и науки Камчатского края  к Председателю правительства РФ, лидеру партии «Единая Россия» В.В. Путину говориться: «В настоящее время, из-за нерешенности со стороны правительственных структур судьбы Камчатских ярусоловов, а это значит и наших мужчин-рыбаков, уже на протяжении почти двух лет, основными кормильцами семей остались мы - бюджетники. А на нашу зарплату ни вырастить здоровых образованных детей, ни поддержать престарелых родителей, ни прокормить свои семьи  невозможно!». Обращение заканчивается словами: «Сейчас от Вашей воли как Председателя Правительства России зависит наша вера во Власть, в Вас, Вашу принципиальность, требовательность и умение разрешать острейшие ситуации».

Председатель Камчатской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Лариса Сущёва также призвала рыбаков отказаться от голодовки, поскольку это может подорвать их здоровье, а они - главные работники на Камчатке.

Заместитель Председателя краевого профсоюза рыбаков Игорь Коваленко так прокомментировал ситуацию. «По непонятной причине стоит именно флот, построенный под государственную гарантию. Он формально принадлежит иностранной компании, созданной государством для обновления российского промыслового флота. Зачем Минфину и Внешэкономбанку нужен наш простой - непонятно. Ведь от этого теряет в первую очередь государство. Зачем без работы вот уже год и три месяца находятся 600 камчатских и 1500 сахалинских рыбаков  - тоже не ясно. Ведь это граждане России, которые не могут обеспечить сегодня жизнь своих семей, смежников и  просто жителей рыбацких регионов. Почему не выбираются квоты на вылов рыбы в огромном размере? Ведь это наш, российский ресурс. Зачем федеральные органы хотят сегодня довести до банкротства рыболовецкие компании на Камчатке и Сахалине? Мы так понимаем, что это такая форма борьбы с безработицей, а точнее - со своими работниками в период кризиса.  У нас сегодня нет другого выхода, как стоять в пикете и просить Президента Российской Федерации лично вмешаться в данную ситуацию».

Капитан ярусолова «Томкод» Владимир Мирончик сказал: «Вместо того, чтобы организовывать работу, сокращают высокотехнологичные рабочие  места на судах с современным оборудованием по производству рыбной продукции. Мы теряем доверие к правительству России».

Елена Скиба, заместитель директора средней образовательной школы №2 заявила следующее: «Мы не можем быть в стороне, поскольку живём в одном городе и одной стране. Мы должны помогать и сочувствовать рыбакам, как они помогают нам. Мы воспитываем детей, однако очень сложно объяснить детям рыбаков, почему их отцы без работы. Хотелось бы верить, что и государству эта проблема не безразлична. Искренне надеемся, что нас услышат, поймут и в самые кратчайшие  сроки рыбаки смогут трудиться на благо не только своих семей, но и города, региона и страны в целом».

Собравшиеся приняли обращение к  Президенту РФ, а также одобрили обращение учителей к Председателю Правительства, которое было здесь же передано в его общественную приёмную.

           

 

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

С просьбой о помощи обращаются к Вам рыбаки камчатских рыболовецких судов, их семьи, камчатские профсоюзы, ветераны рыбной отрасли.

Просим Вас вмешаться в урегулирование ситуации вокруг 12 камчатских судов ярусного промысла, построенных в 1992-94 годах в Германии под гарантии Правительства Российской Федерации. С 1 января 2009 года суда стоят у причала из-за их формальной принадлежности иностранной компании, созданной в своё время государством для возможности обновления российского промыслового флота.

Стоящий на приколе флот ежесуточно не выпускает продукции на 5 млн. рублей, приносит 1 млн. рублей прямых убытков, такую же сумму теряют ежесуточно бюджеты всех уровней. Возможно, для столицы эти деньги не велики, однако для нас, рыбаков, для камчатского судоремонта и инфраструктуры такие потери выглядят катастрофой. При этом теряется (и может быть потеряна окончательно) одна из самых существенных для региона позиций - квоты на вылов донных пород рыб в размере 15-20 тыс. тонн.

Трижды в течение 2009-2010 годов для разрешения ситуации давал конкретные поручения федеральным структурам Председатель Правительства РФ, однако его поручения не исполняются. Дело тормозят Внешэкономбанк и Министерство финансов РФ, которые вопреки существу дела и его юридической основы представляют совершенно нереальные сценарии разрешения вопроса. Мы понимаем, что этим федеральным структурам нужно как-то закрыть долг перед бюджетом, но зачем же доводить дело до абсурда? Нам нужно работать и приносить доход, а нас решили примерно наказать. Похоже, что реальный выход из кризиса федеральные финансовые органы перепутали с военными действиями.

К сожалению, прежняя практика займов под государственные гарантии часто разрешалась путём банкротства заёмщиков, получением от этого номинальных сумм и списания долгов. Это констатировала Счётная Палата РФ на заседании своей коллегии в феврале 2006 года. Но мы не хотим быть банкротами, мы представляем совершенно работоспособный флот, дающий до четверти доходов рыбной промышленности Камчатки. Неужели проще погубить реальное дело, сгноить суда где-нибудь за границей, чем согласиться на выгодный для всех экономический проект, предлагаемый и нашим Всероссийским объединением рыболовецких колхозов и "Росрыболовством"?

Сегодня мы дошли до отчаяния, самое плохое, что без средств к существованию остаются наши семьи, а это не менее полутора тысяч человек. Не лучшее положение и у сахалинских рыбаков, находящихся в схожей ситуации. Мы неоднократно слышали заверения федеральных органов о том, что очень скоро наши суда переведут в российскую собственность, и мы сможем выйти на промысел. Однако через месяц заканчивается самая главная дальневосточная рыбацкая путина, и наша надежда тает на глазах. В этой ситуации, в случае не решения нашего вопроса, мы вынуждены объявить бессрочную голодовку.

Убедительно просим, Дмитрий Анатольевич, разобраться в ситуации, помочь нам и оказать содействие в нашем скорейшем выходе на промысел.

 

Рыбаки продолжают пикетирование общественных приёмных