ГлавнаяЛента новостей ⁄ Вопрос обустройства лежбища сивучей в районе Моховой обсудили в администрации Петропавловска
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Вопрос обустройства лежбища сивучей в районе Моховой обсудили в администрации Петропавловска


16 марта 2010 18:29 | Просмотров: 580

Целесообразность возведения причала либо инженерного сооружения другого вида для благоустройства лежки сивучей в районе Моховой обсуждалась 11 марта в ходе дискуссии рабочей группы в администрации Петропавловска.

На совещании присутствовали представители администрации города, ФГУ «Севвострыбвод», Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Министерства природных ресурсов Камчатского края и  КамчатНИРО.

Специалисты обсудили все «за» и «против» благоустройства лежбища для сивучей, которое стихийно сформировалось около 30 лет назад в районе поселка Моховая.

Основополагающим, отправным моментом в разработке проектно-сметной документации и реконструкции причала для размещения лежбища сивучей, и тем более поиске инвестора, является научное обоснование долгосрочного действия лежбища. Как оказалось, на этот вопрос сегодня  у ученых не существует единой точки зрения.

По данным Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, наблюдение за посещаемостью лежбища на Моховой поголовьем сивучей, их количеством  (с 2005 по 2009 гг.) показало прямую зависимость функционирования лежбища от близости кормовой базы. Так по требованию природоохранных органов летом 2008 года на ПРКЗ «Петропавловский» был закрыт глубоководный выпуск отходов от переработки рыбы, что сказалось на количестве сивучей на лежбище: более 200 голов - 2005- 2006 гг. против 10 - 15 голов в  2008 - 2009 гг.

На январь 2010 года стадо сивучей в Авачинской бухте образовало три непостоянных лежки: район Моховой, мыс Чавыча, льды в районе мыса Сигнальный. Наблюдается сопровождение сивучами рыбопромысловых судов в Авачинской бухте, следующих к причалам на выгрузку рыбы. В этих условиях возведение инженерного сооружения в виде причала либо другого вида, в связи с непостоянным функционированием лежбища в районе Моховой на взгляд специалистов Управления, является нецелесообразным.

С данным мнением не согласен Владимир Вертянкин, начальник отдела мониторинга морских млекопитающих ФГУ «Севвострыбвод». Он считает, что «лёжка сивучей на пирсе бухты Моховой не связана с производственной деятельностью человека по переработке рыбы и является природным явлением». Также было заявлено, что рассредоточение животных по всему восточному берегу Авачинской губы связано с аварийным состоянием пирса, которое не дает возможность сивучам выбираться на берег в этом месте.

Еще раз, обсудив все за и против, учитывая высокую стоимость инвестиционного проекта по благоустройству лежбища, рабочая группа приняла обращение к  Министерству природных ресурсов Камчатского края, КамчатНИРО и ФГУ «Севвострыбвод» с просьбой в срок до 15 мая 2010 года совместно подготовить технико-экономическое обоснование необходимости обустройства лежбища сивучей в районе  Моховой. Основываясь на результатах полученного заключения, инвестором будет приниматься решение либо о проведении работ капитального характера с устройством не только пирсовой зоны, но и смотровых площадок, либо о небольшой реконструкции имеющегося пирса, при небольшом количестве особей, посещающих эту лежку.

Все присутствующие на совещании согласили с тем, что в любом случае в ближайшее время необходима разработка и выполнение мероприятий по охране стада сивучей на всей акватории Авачинской бухты. В связи с образованием других стихийных лёжек этих краснокнижных животных появилось еще несколько проблем. Основная - безопасность самих животных. Необходимо оградить лежбище от людей и собак, которые могут стать причиной увечий сивучей. Также существует возможность заражения животных различными инфекционными заболеваниями, к которым у них нет иммунитета. Это также опасно тем, что в Авачинскую бухту заплывают животные со всего мира и появляется вероятность дальнейшего распространения инфекций по различным семействам.

Также сами сивучи являются потенциальной угрозой для жизни и здоровья людей, приходящих посмотреть на животных. Присутствующие на совещание согласились с тем, что вокруг лежбищ просто необходимо возведение защитных ограждений, а возможно в будущем за местами залежки сивучей будут наблюдать специальные камеры слежения.