ГлавнаяЛента новостей ⁄ Мэр Петропавловска-Камчатского рассказал, что о своей пенсии задумывается уже сейчас
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Мэр Петропавловска-Камчатского рассказал, что о своей пенсии задумывается уже сейчас


13 ноября 2009 12:07 | Просмотров: 721

Владислав Скворцов одним из первых руководителей муниципалитетов Камчатского края подал заявление о вступлении в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений еще в декабре 2008 года.

 «Программу можно назвать революционной, поскольку она предусматривает возможность непосредственного участия гражданина в «строительстве» будущей пенсии. А это значит, что у каждого жителя города появилась возможность увеличить размер своей пенсии», - заявил тогда Владислав Скворцов. Он подчеркнул, что участие в программе является выражением «ответственной позиции самих граждан и желания накопить на достойную старость».

 

Что изменилось за это время? Насколько актуальны сейчас вопросы пенсионного обеспечения горожан? Что думает о своем участие в программе софинансирования пенсии мэр краевого центра? С этими и другими вопросами мы обратились к Владиславу Васильевичу.

- Безусловно, вопросы социальной сферы сейчас приоритетны, социальная защита горожан, поддержка социально незащищенных слоев, - все это остро стоит на повестке дня. Поэтому вовлечение жителей города  в государственную программу софинансирования пенсий не просто формальность, а назревшая необходимость. Ведь эта программа реально нацелена на повышение пенсионного обеспечения нынешних, и, главное, будущих пенсионеров. Она позволит увеличить размер пенсии камчатцам, а, значит, и увеличить их материальное обеспечение. Меня, как Главу города, волнует уровень доходов горожан, их возможность обеспечить себя самым необходимым.

 

- Что вам дает участие в программе софинансирования пенсии? Неужели пенсии мэра не хватит?

- На самом деле, я даже не знаю, какая будет у меня пенсия. Думаю, как и большинство земляков. Скорее всего, пенсия будет нормальная. Но смысл моего участия в программе софинансирования пенсии - в другом. Показать, рассказать горожанам, что появилась возможность самому влиять на размер своей пенсии. Ведь это на самом деле социально значимый документ, который  дает гражданам России не только возможность вне зависимости от возраста участвовать в формировании будущей пенсии, но и значительно увеличить ее накопительную часть за счет государственного софинансирования и социальной программы работодателя. В этом смысле хотелось бы обратиться к работодателям, чтобы они активно включались в эту программу, выступали третьей стороной софинансирования. Это, безусловно, будет работать на их имидж как социально-ответственного бизнеса, который готов вкладываться в социальный пакет своего работника. При этом, особых затрат у работодателя не будет - существуют определенные налоговые преференции для тех, кто решился выступить третьей стороной софинансирования.

 

- Насколько для вас актуальна тема пенсии?

- Я на пенсию пока не собираюсь, но, как и любой человек, задумываюсь о будущем. Все мы рано или поздно завершаем свою трудовую деятельность. Поэтому ответственный человек думает о своем будущем и стремится сделать его лучше. Зачем отказываться от возможностей, которые сейчас предоставляет государство? Тем более, программа обращена не к общей массе, а к конкретному человеку, который своими силами может улучшить свое будущее. Ведь не зря говорят, что человек сам кузнец своей судьбы. Так почему бы не взять формирование своего будущего в собственные руки?  Уверен, горожане, решившие принять участие в программе государственного софинансирования пенсии не ошиблись в своем выборе. А тех, кто пока раздумает, я призываю включаться в эту выгодную программу. Выгодную, прежде всего, самому человеку.

 

НАША СПРАВКА: С принятием Федерального Закона №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» у россиян впервые появилась возможность участвовать в формировании своей будущей пенсии и таким образом обеспечить себе достойную старость. В рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений гражданам предлагается добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, получая при этом на каждую тысячу рублей взноса тысячу рублей от государства. Размер взноса определяет сам гражданин. Но стоит учесть, что если годовой платеж гражданина будет менее 2 тысяч рублей - государственного софинансирования он не получит. Соплатеж государства равен годовой сумме взносов застрахованного лица, но не может превышать 12 тыс.руб. в год.

Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет. Подать заявление об участии в программе можно до 2013 года через работодателя или в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.