ГлавнаяЛента новостей ⁄ В Петропавловске начинается "Месячник неблагополучной семьи"
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске начинается "Месячник неблагополучной семьи"


17 августа 2009 17:12 | Просмотров: 951

«Месячник неблагополучной семьи» проходит в краевом центре с 15 августа по 15 сентября. Штаб по проведению мероприятия возглавляет руководитель Департамента социального развития Петропавловска Ирина Унтилова. В ходе месячника будут проведены рейды по социально неблагополучным семьям. Таких в Петропавловске-Камчатском числится 147, в них  проживает 290 детей.

Органы системы профилактики главное внимание в этот период уделят тому, чтобы дети,  достигшие школьного возраста, обязательно отправились в первый класс. Отдел социальной поддержки Департамента социального развития Петропавловска возьмет на учет детей, нуждающихся в обеспечении канцтоварами и одеждой, и окажет им помощь и поддержку. Также будут обследованы подвалы жилых домов города и другие места, где замечены собирающиеся подростки, молодежь.

Как сообщает заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Елена Гридина, ситуация с правонарушениями среди несовершеннолетних в части  употребления алкогольных напитков и пива в Петропавловске-Камчатском в сравнении с прошлыми годами ухудшается.  Эта тенденция явно наблюдается в последние 3 года.  Если за первое полугодие 2008 года было рассмотрено 54 дела об административных правонарушениях в части, касающейся употребления несовершеннолетними пива и спиртосодержащих жидкостей, то за аналогичный период 2009 года - 103 подобных дела. Значительно выросло количество административных дел в отношении совершеннолетних за вовлечение подростков в употребление спиртного. Это либо продавцы, продающие алкоголь молодежи и детям, либо друзья и знакомые, которым исполнилось 18 лет, а порой и родители. В первом полугодии 2008 г. рассмотрено 10 подобных дел, а за аналогичный период 2009 года - 19.

По словам Елены Гридиной, ситуация с алкоголизацией молодежи кричащая. Число несовершеннолетних, употребляющих спиртное, растет, и вместе с тем  снижается их возраст.  В Петропавловске-Камчатском зафиксирован случай, когда в реанимацию с алкогольным отравлением попал 9-летний мальчик.

Вместе с тем уровень преступности среди несовершеннолетних за последние годы несколько снизился. Но даже этот факт не дает повода для преждевременного спокойствия. В этом году в судах за различные преступления к условным срокам был осужден 21 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Через суд прошли свыше 70 детей, в отношении которых были вынесены не только обвинительные приговоры с назначением сроков наказания, но и приняты решения о прекращении дел в связи с примирением сторон, назначены штрафы  и т.д. В июле 2009 г. двум подросткам заменили условные сроки на лишение свободы с отбыванием наказания в детской колонии. Так, некий Сергей дважды привлекался к уголовной ответственности и получал условные наказания. В июле 2009 года, за 7 преступных эпизодов (кражи, угоны), суд заменил ему условный срок на реальные 5 лет и 1 месяц лишения свободы.

Вместе с тем, городскими властями предпринимаются серьезные меры, призванные улучшить сложившуюся ситуацию. Принят закон о комендантском часе для подростков, который запрещает детям до 16 лет находиться после 23 часов на улице без родителей или лиц, их заменяющих, и молодежи с 16 до 18-летнего возраста запрещено нахождение в ночных клубах после полуночи.