ГлавнаяНародный контроль ⁄ Расселение
Навигация по разделу
Навигация по сайту




Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Расселение


24 октября 2017 10:02 | Просмотров: 139

Здравствуйте. Дом по ул. Полевая №23 признан аварийным. 3 июля 2017 года жильцы сдали документы на расселение. В службе одного окна сказали, что результат будет через три месяца. Хотелось бы узнать, когда уже нас расселят из этой гнилой трущобы? Впереди зима...

 

На ваш вопрос отвечает и.о. председателя Комитета по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Николай Кожевников:

 

Распоряжением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа № 287-р от 16.11.2016 дом № 23 по улице Полевой признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.11.2013 № 3195 утверждена муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Петропавловск-Камчатского городского округа» (далее - Муниципальная программа), которая содержит комплекс планируемых мероприятий, обеспечивающих выполнение администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа условий для осуществления гражданами прав на жилище.

В адресный перечень подпрограммы 1 «Переселение граждан из непригодного и аварийного жилищного фонда» (далее - Адресный перечень) Муниципальной программы включаются дома, признанные в установленном законом порядке аварийными, а также жилые помещения, признанные непригодными для проживания в соответствии с датой издания заключений об их непригодности, до 30.12.2011 года.

Дом № 23 по улице Полевой включен в Адресный перечень.

Плановые сроки расселения домов, в соответствии с мероприятиями по реализации Муниципальной программы, уточняются после утверждения в установленном порядке бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, краевого бюджета на очередной финансовый год в пределах средств, предусмотренных указанными бюджетами на реализацию Муниципальной программы.

В настоящее время расселению подлежат дома, признанные в установленном законом порядке аварийными ранее, чем жилой дом № 23 по улице Полевой.

В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Собственникам жилых помещений, расположенных в жилом доме № 23 по улице Полевой, Комитетом подготовлены требования о принятии мер к сносу аварийного дома.

Частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.

Согласно статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации изъятие жилых помещений собственников аварийного многоквартирного дома будет осуществляться только после принятия решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом.

Граждане вправе реализовать свое право на безопасное проживание путем подачи заявления в Службу «одного окна» Управления делами администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, расположенному по адресу: Ленинградская улица, дом 74/1, города Петропавловска-Камчатского, о предоставлении жилого помещения маневренного фонда.

Предоставление жилых помещений маневренного фонда осуществляется в соответствии с решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края от 06.05.2013 № 71-нд «О порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в Петропавловск-Камчатском городском округе».

Жилые помещения маневренного фонда предоставляются для временного проживания в том числе гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Чрезвычайным относятся обстоятельства непреодолимой силы, а именно чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства: стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, пожар, и т.д.), действие объективных внешних факторов (угроза обрушений конструкций жилого помещения, аварийное состояния жилого помещения и т.п.).

К заявлению о предоставлении жилого помещения маневренного фонда прилагаются следующие документы:

- копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

- документы, подтверждающие состав семьи;

- документы из органов, осуществляющих техническую инвентаризацию, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие наличие или отсутствие в собственности жилого помещения на территории городского округа (предоставляются на всех членов семьи); 

- правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение (договор социального найма, ордер, договор найма и т.п.);

 - заключение Межведомственной жилищной технической комиссии о непригодности жилого помещения в результате чрезвычайных обстоятельств для граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.