ГлавнаяНародный контроль ⁄ Расселение жилого дома по адресу ул. Индустриальная , д.19
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
В рамках реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды», благоустройство какого места массового отдыха горожан, по Вашему мнению, стоит провести в первую очередь?

Парк на ул. Индустриальной
Парк Победы
Никольская сопка
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Расселение жилого дома по адресу ул. Индустриальная , д.19


19 декабря 2016 16:16 | Просмотров: 187

Добрый день. Прошу предоставить информацию по расселению или сейсмоукреплению жилого дома по ул. Индустриальной, д.19. В какую из действующих 9 подпрограмм государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014-2018 годы» , утвержденной правительством Камчатского края от 21.11.2013 №520-П, данный дом включен? Признан ли дом №19 по улице Индустриальной аварийным в установленном законом порядке? Если нет, что требуется для этого сделать? Спасибо. Ольга.

 

На ваш вопрос отвечает председатель Комитета по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Юрий Ребенок:

 

На основании результатов обследования несущих строительных конструкций жилых домов на предмет определения их сейсмостойкости и необходимости сейсмоусиления, выполненных специализированными организациями в соответствии с Методикой по обследованию зданий типовой застройки с целью определения их сейсмостойкости и необходимости сейсмоусиления, постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.07.2012 № 1904 утверждены (с последующим внесением изменений и дополнений, далее – Постановление от 05.07.2012 № 1904):

- перечень домов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны;

- перечень многоквартирных жилых домов, подлежащих сейсмоусилению;

- перечень многоквартирных жилых домов, имеющих в соответствии с технической документацией статус «общежитие», сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны.

Дом № 19 по улице Индустриальной включен в перечень домов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны (приложение 1).

Указанные перечни домов являются информационном документом, который учитывает, что жилой дом отнесен либо к категории домов, подлежащих сейсмоусилению, либо к категории домов, не подлежащих сейсмоусилению.

Наличие заключения о нецелесообразности сейсмоусиления дома, не является обязательным условием для принятия решения о расселении и сносе многоквартирного дома.

В установленном законом порядке дом № 19 по улице Индустриальной аварийным не признан.

Постановлением Правительства Камчатского края от 21.11.2013 № 520-П утверждена государственная программа Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014-2018 годы» (далее-Государственная программа).

В указанную Программу включены 9 подпрограмм, в том числе подпрограмма 2 «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Камчатском крае» (далее – Подпрограмма 2), которая направлена на последовательное выполнение конкретной задачи по расселению граждан, проживающих в многоквартирных домах, расположенных на территории краевого центра и в отношении которых, в силу технических характеристик, производить сейсмоусиление или реконструкцию нецелесообразно.

В настоящее время утвержден перечень домов, подлежащих расселению в рамках Подпрограммы 2, дом № 19 по улице Индустриальной в данный перечень не включен.

Сроки расселения домов, не подлежащих сейсмоусилению, нормами жилищного законодательства не предусмотрены.

Обязанность органов местного самоуправления по обеспечению жилыми помещениями граждан, проживающих в многоквартирных домах, имеющих дефицит сейсмостойкости, Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Список домов, включенных в перечень Подпрограммы 2, указан в приложение № 3 к Подпрограмме 2. Источник публикации «Официальные Ведомости», № 4-6, от 20.01.2015 изменения и дополнения размещены на официальном интернет-портале правовой информации http//:www.pravo.gov.ru.

Дом № 19 по улице Индустриальной в установленном законом порядке аварийным не признан.

В части признания дома № 19 по улице Индустриальной аварийным сообщаю следующее.

Порядок признания многоквартирных домов аварийными подлежащими сносу регламентируется Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее – Комиссия), и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

При этом, решение Комиссии в части выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации.

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Это означает, что собственники помещений многоквартирного дома № 19 по улице Индустриальной должны провести собрание в целях принятия решения о проведении обследовании дома специализированной организацией и оплаты услуг по подготовке заключения об аварийном состоянии указанного многоквартирного дома.

Оплата услуг специализированной организацией производится пропорционально доле в праве собственников дома.

В качестве специализированной организации может быть привлечена любая организация (проектная, строительная), которая имеет свидетельство, выданное саморегулируемой организацией, о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, в части выполнения проектных работ и работ по обследованию зданий и сооружений.

При получении заключения специализированной организации указанное заключение необходимо направить в межведомственную жилищную техническую комиссию Петропавловск-Камчатского городского округа для принятия решения о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.