ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ Ответственно относиться к оплате жилищно-коммунальных услуг призывает горожан администрация Петропавловска
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Ответственно относиться к оплате жилищно-коммунальных услуг призывает горожан администрация Петропавловска


24 января 2011 11:26 | Просмотров: 679

Своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью собственника  и нанимателя помещения. К сожалению, далеко не все граждане добросовестно оплачивают полученные жилищно-коммунальные услуги. Эта проблема одинаково актуальна и для управляющих компаний, и для ТСЖ, и для ЖСК.

Все управляющие организации имеют договорные обязательства перед ресурсоснабжающими и эксплутационными организациями, и в случае неоплаты за предоставленные услуги убытки несут не только управляющие, но и ресурсоснабжающие организации.

У нас в городе долги потребителей населения могут привести не просто к ограничению поставки коммунальных услуг для отдельных домов, но и к ситуации конца 90-х годов, когда без тепла и света остался весь город. Ведь именно на платежи граждан за коммунальные услуги энергетики закупают  топливо, необходимое для выработки энергии.

Обращаемся к населению с просьбой ответственно относиться к оплате за жилищно-коммунальные услуги и независимо от способа управления многоквартирным домом вовремя и в полном объеме производить оплату за потребленные  услуги.

Необходимо помнить о том, что при возникновении задолженности к неплательщикам могут быть применены следующие санкции:

- пени за несвоевременную оплату (после 10 числа, следующего за истекшим месяцем);

- взыскание задолженности в судебном порядке;

- ограничение предоставления коммунальных услуг (электроэнергия,  ГВС);

- выселение нанимателей в судебном порядке (при невнесении платы  свыше 6 месяцев).

В Петропавловск-Камчатском городском округе более 20% семей получают из бюджета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С 2011 года граждане получают субсидии не путем снижения квартплаты в счете, а в денежном выражении. При этом нередки случаи, когда деньги, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг, горожане расходуют на иные личные нужды. Субсидии, предоставляемые гражданам, не являются  дополнительными выплатами к пенсиям и пособиям. Это целевые денежные средства, которые являются возмещением за понесенные расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, получив квитанцию об оплате услуг, предоставленных в истекшем календарном месяце, гражданин должен оплатить ее в полном объеме. Льготы, предоставляемые гражданам в соответствии с законодательством, перечисляются получателям этих льгот в денежном выражении на личные банковские счета.

Нецелевое расходование субсидий и льгот недопустимо, а гражданам необходимо помнить о том, что субсидии на оплату коммунальных  услуг  предоставляются  только при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений