ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ В возбуждении уголовного дела отказано
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В возбуждении уголовного дела отказано


17 ноября 2010 12:45 | Просмотров: 666

Девятого ноября текущего года была поставлена точка в деле, получившем широкий общественный резонанс, – деле о нецелевом расходовании средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа в сумме 311 миллионов рублей и получении администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа кредита в Международной финансовой корпорации в сумме 700 миллионов рублей.

Основанием для начала проверки следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю послужили Сводный Акт Контрольно-счетной палаты Камчатского края от 1.02.2010 года и Отчет Контрольно-счетной палаты Камчатского края о результатах проверки отдельных вопросов составления и исполнения бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа за 2008 год и 9 месяцев 2009 года от 12.05.2010 года. Проверка проводилась специалистами КСП по поручению Президиума Законодательного Собрания Камчатского края.

Согласно указанным документам в 2008 году в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа поступили денежные средства в сумме 311 миллионов 675 тысяч рублей, выделенные из бюджета Камчатского края в качестве субсидий на осуществление софинансирования расчетов с теплоснабжающими организациями. Указанная сумма в полном объеме была направлена на счет МУ  «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» и в последствии по письмам МУП «Горсеть», являвшейся на тот момент теплоснабжающей организацией, денежные средства были направлены на оплату поставщикам топлива ГУП «Камчатсккоммунэнерго». Аналогичное субсидирование из средств бюджета субъекта осуществлялось и в 2005-2007 годах. Цели субсидирования в целом всегда были едины, однако формулировки в бюджете могли немного разниться. Аудиторы КСП усмотрели в действиях должностных лиц администрации города и МУ «УЖКХ» нецелевое использование бюджетных средств и предложили возместить указанную выше многомиллионную сумму в бюджет Камчатского края.

Следствие пришло к выводу, что в действиях Владислава Скворцова, Главы Петропавловск-Камчатского городского округа, Василия Никифорова, который в рассматриваемый период являлся заместителем Главы города, Александра Давыденко, бывшего директора МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» отсутствуют признаки состава преступления, предусмотрено ч. 2 ст. 285.1 УК РФ, поскольку направленные в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа денежные средства в сумме 311 675,0 тысяч рублей предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований по организации теплоснабжения населения и муниципальных бюджетных учреждений. Указанные денежные средства фактически были направлены МУ «УЖКХ» на закупку топлива, то есть на возмещение убытков теплоснабжающих организаций, в части отпуска тепловой энергии для населения.

Кроме того, согласно Отчету Контрольно-счетной палаты Камчатского края от 12.05.2010 года и Сводному Акту КСП Камчатского края от 01.02.2010 года администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа неправомерно получен кредит в Международной финансовой корпорации в размере 700 миллионов рублей.

Кредитный договор с МФК администрацией городского округа был заключен 27 декабря 2007 года. Денежные средства по кредитному договору были зачислены на счет городского бюджета в феврале 2008 года. По условиям договора заемные средства должны были быть использованы на возмещение капитальных расходов в дорожном секторе, сумма около 420 миллионов рублей, и оставшаяся часть на рефинансирование краткосрочной задолженности по ранее взятым кредитам.

Аудиторы КСП заявили, что Глава Петропавловска Владислав Скворцов превысил свои полномочия и, в нарушение ст.ст. 96, 100 Бюджетного Кодекса России, заключил кредитный договор с МФК, которая не относится к кредитным организациям.

Анализируя установленные в ходе проверки обстоятельства, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Владислава Скворцова признаков состава преступления, ч. 2 ст. 285 УК РФ, поскольку Скворцов при заключении кредитного договора о получении займа у МФК не использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Кроме того, в действиях Главы Петропавловска не установлено какой-либо корыстной или иной личной заинтересованности, а также не установлено наступление каких-либо вредных последствий после заключения указанного кредитного договора.

Следствие пришло к выводу, что в действиях Владислава Скворцова отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, поскольку должностных полномочий при подписании кредитного договора Глава городского округа не превысил. Кроме того, отсутствие в законе  (БК РФ) на момент заключения кредитного договора прямого запрета на привлечение заимствований исключительно  от  кредитных организаций, влечёт невозможность установить, какие именно  нарушения совершены должностным лицом.