ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ В возбуждении уголовного дела отказано
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В возбуждении уголовного дела отказано


17 ноября 2010 12:45 | Просмотров: 737

Девятого ноября текущего года была поставлена точка в деле, получившем широкий общественный резонанс, – деле о нецелевом расходовании средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа в сумме 311 миллионов рублей и получении администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа кредита в Международной финансовой корпорации в сумме 700 миллионов рублей.

Основанием для начала проверки следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю послужили Сводный Акт Контрольно-счетной палаты Камчатского края от 1.02.2010 года и Отчет Контрольно-счетной палаты Камчатского края о результатах проверки отдельных вопросов составления и исполнения бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа за 2008 год и 9 месяцев 2009 года от 12.05.2010 года. Проверка проводилась специалистами КСП по поручению Президиума Законодательного Собрания Камчатского края.

Согласно указанным документам в 2008 году в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа поступили денежные средства в сумме 311 миллионов 675 тысяч рублей, выделенные из бюджета Камчатского края в качестве субсидий на осуществление софинансирования расчетов с теплоснабжающими организациями. Указанная сумма в полном объеме была направлена на счет МУ  «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» и в последствии по письмам МУП «Горсеть», являвшейся на тот момент теплоснабжающей организацией, денежные средства были направлены на оплату поставщикам топлива ГУП «Камчатсккоммунэнерго». Аналогичное субсидирование из средств бюджета субъекта осуществлялось и в 2005-2007 годах. Цели субсидирования в целом всегда были едины, однако формулировки в бюджете могли немного разниться. Аудиторы КСП усмотрели в действиях должностных лиц администрации города и МУ «УЖКХ» нецелевое использование бюджетных средств и предложили возместить указанную выше многомиллионную сумму в бюджет Камчатского края.

Следствие пришло к выводу, что в действиях Владислава Скворцова, Главы Петропавловск-Камчатского городского округа, Василия Никифорова, который в рассматриваемый период являлся заместителем Главы города, Александра Давыденко, бывшего директора МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» отсутствуют признаки состава преступления, предусмотрено ч. 2 ст. 285.1 УК РФ, поскольку направленные в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа денежные средства в сумме 311 675,0 тысяч рублей предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований по организации теплоснабжения населения и муниципальных бюджетных учреждений. Указанные денежные средства фактически были направлены МУ «УЖКХ» на закупку топлива, то есть на возмещение убытков теплоснабжающих организаций, в части отпуска тепловой энергии для населения.

Кроме того, согласно Отчету Контрольно-счетной палаты Камчатского края от 12.05.2010 года и Сводному Акту КСП Камчатского края от 01.02.2010 года администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа неправомерно получен кредит в Международной финансовой корпорации в размере 700 миллионов рублей.

Кредитный договор с МФК администрацией городского округа был заключен 27 декабря 2007 года. Денежные средства по кредитному договору были зачислены на счет городского бюджета в феврале 2008 года. По условиям договора заемные средства должны были быть использованы на возмещение капитальных расходов в дорожном секторе, сумма около 420 миллионов рублей, и оставшаяся часть на рефинансирование краткосрочной задолженности по ранее взятым кредитам.

Аудиторы КСП заявили, что Глава Петропавловска Владислав Скворцов превысил свои полномочия и, в нарушение ст.ст. 96, 100 Бюджетного Кодекса России, заключил кредитный договор с МФК, которая не относится к кредитным организациям.

Анализируя установленные в ходе проверки обстоятельства, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Владислава Скворцова признаков состава преступления, ч. 2 ст. 285 УК РФ, поскольку Скворцов при заключении кредитного договора о получении займа у МФК не использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Кроме того, в действиях Главы Петропавловска не установлено какой-либо корыстной или иной личной заинтересованности, а также не установлено наступление каких-либо вредных последствий после заключения указанного кредитного договора.

Следствие пришло к выводу, что в действиях Владислава Скворцова отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, поскольку должностных полномочий при подписании кредитного договора Глава городского округа не превысил. Кроме того, отсутствие в законе  (БК РФ) на момент заключения кредитного договора прямого запрета на привлечение заимствований исключительно  от  кредитных организаций, влечёт невозможность установить, какие именно  нарушения совершены должностным лицом.