ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ Переселение из сейсмоопасного жилья в Петропавловске будет продолжаться
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Переселение из сейсмоопасного жилья в Петропавловске будет продолжаться


6 октября 2010 14:50 | Просмотров: 3645

В Петропавловске-Камчатском продолжается работа по реализации Федеральной целевой Программы «О повышении сейсмоустойчивости жилых домов». В ее рамках в краевом центре уже в этом году будет расселено10 жилых многоквартирных домов непригодных для сейсмоусиления.

В новые квартиры на ул. Уссурийская переедут семьи, проживающие на ул. Рябиковской 19, 21 25, ул. Курильской 4,6 и ул. Океанской 34, 38, 40, 42, 44/а. Дома из этого списка первые в Петропавловске прошли экспертизу на сейсмостойкость, поэтому именно с них было решено начать расселение.

Глава Петропавловска Владислав Скворцов отмечает, что данный проект беспрецедентен для Камчатского края и поэтому многие вопросы, возникающие в процессе работы, администрации Петропавловска приходится решать без опоры на опыт. Сейчас в администрации Петропавловска активно разрабатывается Порядок обеспечения жителей этих домов новым жильем. В нем будут учтены все наиболее сложные этапы, которые предстоит преодолеть.

«Уже сейчас понятно, что предстоящее переселение будет иметь ряд организационных и финансовых трудностей. Во-первых, не всех людей устраивает порядок распределения жилой площади в новых квартирах. Часто в небольших помещениях сейсмоопасных домов проживает сразу несколько членов семьи, которые имеют право на  улучшение жилищных условий. В рамках переселения из ветхого или сейсмоопасного жилья им может быть предоставлена только квартира, которая размерами жилой площади аналогична той, из которой семья выехала. Федеральная целевая Программа о сеймсоустойчивости зданий не предусматривает увеличение жилой площади, - подчеркивает Владислав Скворцов. - По законодательству в таких случаях семья сохраняет за собой право в порядке общей очереди в последующем улучшить свои жилищные условия в соответствии с нормативом».

По этим же причинам жителям расселяемых домов не стоит устраивать ажиотаж с  дополнительной пропиской членов семьи в жилых помещениях. Потому что от количества прописанных в квартире жильцов распределение жилой площади зависеть не будет  в любом случае.

«Другая и еще более серьезная проблема – это расселение приватизированных квартир, - сообщает глава города. -  У собственников квартир условия по площади остаются те же. Но кроме этого прибавляется так называемый вопрос выкупной цены. Если старая квартира оценивается дешевле, чем новая, то собственник должен по закону доплатить разницу городу. Если же цена выше, то это должен сделать город. Есть и другой вариант: у собственников есть один шанс взять квартиру на условиях социального найма. В этом случае уже не будет срабатывать принцип выкупной цены».

Сейчас специально созданная рабочая группа разрабатывает механизмы субсидирования отношений между собственниками и муниципалитетом, при которых за не очень дорогое жилье в сносимых домах будет предоставлено жилье равной площади в новых домах.

Возникает и много других проблем, которые носят индивидуальный характер. Все они будут решаться в каждом случае отдельно.

Существует немало случаев, когда люди принципиально не желают выезжать из района. Кого-то привлекает вид из окна, а кого-то трехметровые потолки. В любом случае муниципалитет не имеет права оставлять людей в домах, признанных сейсмоопасными.

Тем, кто хотел бы получить временное жилье, чтобы в дальнейшем вернуться жить во вновь построенные дома на Рябиковской, Курильской или Океанской, на этот вариант рассчитывать не стоит.

Глава Петропавловска Владислав Скворцов не исключает, что на освободившихся территориях когда-нибудь начнется возведение жилых домов. Эти площадки привлекательны для строительства тем, что наиболее обеспечены инженерной инфраструктурой. Сейчас сложно говорить будут ли это коттеджи или многоквартирные дома. Тем более сложно сказать, когда такое строительство начнется.

Сейчас в Петропавловске продолжается обследование жилых домов и социальных объектов на предмет дефицита сейсмостойкости, возможности укрепления или сноса. В планах администрации города по возможности сделать такую проверку во всех видах зданий: мелкоблочных, панельных и т.д. По мере строительства нового жилья переселение из аварийных домов в Петропавловске будет продолжаться.

Вполне возможно, что в Программу сейсмоусиления со временем попадут и деревянные строения целевой Программой не рассматриваются, так как они представляют при землетрясении меньшую опасность, чем мелкоблочные.

В ближайшее время в администрации Петропавловска пройдет еще одна встреча с жителями тех домов, которые расселяются в первую очередь. На ней вновь будут пояснены и обсуждены самые острые проблемы, возникшие у горожан.