ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ Долг платежом красен: бизнесмены задолжали УЖКХ сотни тысяч рублей
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Долг платежом красен: бизнесмены задолжали УЖКХ сотни тысяч рублей


4 октября 2010 17:26 | Просмотров: 711

Салоны красоты, парикмахерские, магазины промышленных и продовольственных товаров, многочисленные медицинские центры и другие частные предприятия, расположенные в многоквартирных домах, стали нашими соседями по совместному проживанию. Почти 350 арендаторов и владельцев нежилых помещений находятся сегодня в договорных отношениях с самой крупной управляющей компанией краевого центра – «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского». Как  не парадоксально, именно эта – далеко не самая бедная категория горожан – является одним из самых крупных должников  компании.

   Как сообщили в группе по дебиторской  задолженности УК «УЖКХ», долги владельцев многочисленных предприятий, расположившихся в жилых домах нашего города, в сентябре 2010 года достигли 24 млн.467 тыс. рублей. И это несмотря на то, что федеральное законодательство - Гражданский кодекс РФ (Ст.249) и Жилищный кодекс (ст.39 и 158) регламентируют долевое участие в расходах на содержание дома. Специалисты управляющей компании предлагают должникам различные формы погашения долгов,  в том числе и их реструктуризацию. Но  многих юридических и физических лиц, владеющих нежилыми помещениями  в многоквартирных жилых домах, проблемы УК, жильцов дома, возникающих по их вине, не беспокоят. К примеру,  ИП Миллер О.Ю., владеющая сетью аптек и задолжала ООО «УЖКХ» 253.000 рублей, ООО «Рейдер» (337.000 руб.), ООО «Школа танцев» (171.000 руб.). Этот перечень можно продолжить.

             Как пояснил руководитель ООО «УЖКХ» Сергей Воробьев, систематическое и осознанное невыполнение обязательств владельцами нежилых помещений, в конечном счете, сказывается на рядовых жильцах, пенсионерах, как правило, исправно оплачивающих квартиру.  Эти люди будут жить в  «недоремонтированном» доме долгие годы из-за недополучения платежей от солидных бизнесменов. Ведь всем понятно, что обеспечение качественными услугами возможно только при своевременных платежах.

            Сергей Воровьев в частности отметил и добросовестных клиентов компании. В этом  списке -  «Росбанк», «Камчатпрофитбанк», ООО «Артмейкер», «КамчатГТУ» и мн. др. предприятия Петропавловска-Камчатского.