ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ В домах, под управлением ООО «УЖКХ», продолжается установка счетчиков на электроэнергию
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В домах, под управлением ООО «УЖКХ», продолжается установка счетчиков на электроэнергию


21 сентября 2010 15:58 | Просмотров: 951

Более 150 многоквартирных жилых домов, обслуживающихся в управляющей компании  «УЖКХ г. Петропавловска – Камчатского», самой крупной в краевом центре, на сегодняшний день оснащены коллективными  (общедомовыми) приборами учета электроэнергии.

Работы ведутся в рамках реализации ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и Постановления Правительства РФ № 307  «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствие с действующим законодательством расходы на содержание имущества, в т.ч. и на потребление электроэнергии на общедомовые нужды, оплачивают его собственники, а также наниматели помещений многоквартирного дома.

Что дает собственникам жилья установка коллективных приборов учета электроэнергии?

Во-первых, собрание жильцов может обязать собственников квартир, не оборудованных индивидуальными счетчиками, установить их за собственные средства. Ведь не секрет, что при отсутствии индивидуального прибора учета, оплата за потребленную электроэнергию взимается по действующим нормативам. Как правило, ее объемы в разы превышают сам норматив, т. к. собственник жилья, либо его наниматель в этом случае не экономит электроэнергию, а бремя его нерачительного хозяйствования ложится на соседей по дому.

Во-вторых, жители многоквартирного дома получают право требовать от управляющей компании проведения инспекций внутридомовых электросетей на предмет несанкционированного подключения, установки энергосберегающих ламп и светильников в местах общего пользования, а также фотореле на приборах уличного освещения и т. д.

В-третьих, по решению собрания жильцов, управляющая компания может направить средства, выделяемые на текущий ремонт, на выполнение работ, связанных с электрохозяйством многоквартирного дома.

Управляющая компания  «УЖКХ» установила коллективные (общедомовые), а также индивидуальные приборы учета, энергосберегающие светильники, фотореле на лампах уличного освещения в домах 3,5,7 по улице Шевченко. Уровень потребления электроэнергии на внутридомовые нужды снизился до 5% в месяц (10- 15 кВт), по сравнению с периодом, когда величина ОДН достигала 300% (450- 600 кВт). Значительно снизились и платежи жильцов этих домов за электроэнергию.

Как сообщил директор ООО «УЖКХ г.Петропавловска-Камчатского» Сергей Воробьев, до конца 2010 года общедомовые приборы учета электрической энергии будут установлены еще в  652  многоквартирных домах краевого центра.