ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ Владислав Скворцов прокомментировал вопрос перерасчета платы за отопление и введения новых нормативов
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владислав Скворцов прокомментировал вопрос перерасчета платы за отопление и введения новых нормативов


24 марта 2010 15:16 | Просмотров: 1093

Отвечая на многочисленные вопросы о перспективах развития ситуации в энергетическом секторе коммунального хозяйства, Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов дал комментарий:

«Найти правильный путь, балансируя на тонкой грани между угрозой энергетического кризиса и социальным взрывом – важнейшая задача власти. Петропавловск-Камчатский уже не первый раз в своей истории оказывается на самом краю, велико напряжение, толкающее в пропасть, с одной стороны – сотни миллионов долгов за топливо и постоянная угроза отключений тепла за неплатежи, с другой – рев безответственных популистов, зовущих на баррикады. А перед глазами – простой человек, для которого ноша стоимости коммунальных услуг порой невыносима. Сложно было в прошлые годы принимать самостоятельные, порой не проверенные на практике решения. Сейчас все значительно проще. 

В развитие «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»  утверждена «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», вступил в силу Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этих документах предельно четко установлены принципы функционирования энергетики, продиктованы требования к органам власти всех уровней, организациям и гражданам. При этом руководством государства поставлена четкая задача недопущения незаконного и чрезмерно высокого роста платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Все эти решения формируют комплексный государственный подход, требующий грамотного и неукоснительного исполнения.

Принятые законодательные акты, конкретизированные поручениями Президента России и Правительством страны, на территории Петропавловска-Камчатского выполняются в полной мере. Нормативы потребления коммунальных услуг, тарифы на коммунальные услуги, утверждаемые администрацией города (холодная вода, канализация), приняты в строгом соответствии с действующим законодательством.

Предостережение прокуратуры, являющееся результатом глубокого и всестороннего рассмотрения проблемы, направленное 22 марта 2010 года главе города о недопустимости нарушения конституционных прав граждан не содержит требований об отмене каких-либо решений, в том числе по установлению нормативов потребления тепла, принятых администрацией города. И, безусловно, защита прав граждан, является нашей наиважнейшей задачей. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ местное самоуправление в Российской Федерации представляет собой решение вопросов местного значения исходя из интересов населения. Защита интересов граждан состоит в том, чтобы было обеспечено стабильное теплоснабжение каждого жилого дома; каждый житель платил только за собственное потребление, и не было перекрёстного субсидирования; семьи с низкими доходами имели право на социальную поддержку в виде субсидий и льгот.

В развитие ранее принятых решений мною подписано Постановление от 22.03.2010 года №761 «Об установлении уровня платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на территории Петропавловск-Камчатского городского округа». Этим Постановлением предельный уровень платы жителей, проживающих в 1-2 этажных домах, установлен таким образом, чтобы максимальное увеличение платежей в 2010 году не превысило 25% к уровню 2009 года. Такая форма социальной поддержки предусмотрена Законом об энергосбережении, предполагает компенсацию убытков энергетиков из регионального или местного бюджета. Выражаю уверенность, что состояние бюджета города будет глубоко проанализировано в Правительстве и Законодательном собрании края и необходимая финансовая поддержка будет оказана. Возможно, наш опыт будет распространен на всю территорию Камчатского края. Более того, рассчитываю на принятие системы мер дополнительной социальной поддержки граждан, введенной в Петропавловске в 2005 году и уменьшающей для отдельных категорий граждан величину платежей за ЖКУ до уровня 15% от совокупного дохода семьи на региональном уровне.

Вопрос тарифов и нормативов, а в сумме – платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги всегда являлся поводом для споров. На Камчатке, в силу заложенных социалистической системой дисбалансов, удаленности и зависимости от привозного дорогого топлива проблемы энергетики наиболее ощутимы. И порой, по крайней мере, на время, в спорах побеждал тот, кто громче кричит. Цену таким победам жители Камчатки познали на себе в полной мере. Но энергетические проблемы необходимо решать не криком, а умом и делом, прежде всего - в интересах жителей, отодвинув эмоции на задний план. И именно поэтому последовательность действий, основанных на твердой букве закона, без шараханий из стороны в сторону, позволяют нам оставлять в далеком прошлом отключения света и костры во дворах, делать все для повышения энергетической эффективности и социальной стабильности».