ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ Владислав Скворцов прокомментировал вопрос перерасчета платы за отопление и введения новых нормативов
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владислав Скворцов прокомментировал вопрос перерасчета платы за отопление и введения новых нормативов


24 марта 2010 15:16 | Просмотров: 1012

Отвечая на многочисленные вопросы о перспективах развития ситуации в энергетическом секторе коммунального хозяйства, Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов дал комментарий:

«Найти правильный путь, балансируя на тонкой грани между угрозой энергетического кризиса и социальным взрывом – важнейшая задача власти. Петропавловск-Камчатский уже не первый раз в своей истории оказывается на самом краю, велико напряжение, толкающее в пропасть, с одной стороны – сотни миллионов долгов за топливо и постоянная угроза отключений тепла за неплатежи, с другой – рев безответственных популистов, зовущих на баррикады. А перед глазами – простой человек, для которого ноша стоимости коммунальных услуг порой невыносима. Сложно было в прошлые годы принимать самостоятельные, порой не проверенные на практике решения. Сейчас все значительно проще. 

В развитие «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»  утверждена «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», вступил в силу Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этих документах предельно четко установлены принципы функционирования энергетики, продиктованы требования к органам власти всех уровней, организациям и гражданам. При этом руководством государства поставлена четкая задача недопущения незаконного и чрезмерно высокого роста платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Все эти решения формируют комплексный государственный подход, требующий грамотного и неукоснительного исполнения.

Принятые законодательные акты, конкретизированные поручениями Президента России и Правительством страны, на территории Петропавловска-Камчатского выполняются в полной мере. Нормативы потребления коммунальных услуг, тарифы на коммунальные услуги, утверждаемые администрацией города (холодная вода, канализация), приняты в строгом соответствии с действующим законодательством.

Предостережение прокуратуры, являющееся результатом глубокого и всестороннего рассмотрения проблемы, направленное 22 марта 2010 года главе города о недопустимости нарушения конституционных прав граждан не содержит требований об отмене каких-либо решений, в том числе по установлению нормативов потребления тепла, принятых администрацией города. И, безусловно, защита прав граждан, является нашей наиважнейшей задачей. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ местное самоуправление в Российской Федерации представляет собой решение вопросов местного значения исходя из интересов населения. Защита интересов граждан состоит в том, чтобы было обеспечено стабильное теплоснабжение каждого жилого дома; каждый житель платил только за собственное потребление, и не было перекрёстного субсидирования; семьи с низкими доходами имели право на социальную поддержку в виде субсидий и льгот.

В развитие ранее принятых решений мною подписано Постановление от 22.03.2010 года №761 «Об установлении уровня платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на территории Петропавловск-Камчатского городского округа». Этим Постановлением предельный уровень платы жителей, проживающих в 1-2 этажных домах, установлен таким образом, чтобы максимальное увеличение платежей в 2010 году не превысило 25% к уровню 2009 года. Такая форма социальной поддержки предусмотрена Законом об энергосбережении, предполагает компенсацию убытков энергетиков из регионального или местного бюджета. Выражаю уверенность, что состояние бюджета города будет глубоко проанализировано в Правительстве и Законодательном собрании края и необходимая финансовая поддержка будет оказана. Возможно, наш опыт будет распространен на всю территорию Камчатского края. Более того, рассчитываю на принятие системы мер дополнительной социальной поддержки граждан, введенной в Петропавловске в 2005 году и уменьшающей для отдельных категорий граждан величину платежей за ЖКУ до уровня 15% от совокупного дохода семьи на региональном уровне.

Вопрос тарифов и нормативов, а в сумме – платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги всегда являлся поводом для споров. На Камчатке, в силу заложенных социалистической системой дисбалансов, удаленности и зависимости от привозного дорогого топлива проблемы энергетики наиболее ощутимы. И порой, по крайней мере, на время, в спорах побеждал тот, кто громче кричит. Цену таким победам жители Камчатки познали на себе в полной мере. Но энергетические проблемы необходимо решать не криком, а умом и делом, прежде всего - в интересах жителей, отодвинув эмоции на задний план. И именно поэтому последовательность действий, основанных на твердой букве закона, без шараханий из стороны в сторону, позволяют нам оставлять в далеком прошлом отключения света и костры во дворах, делать все для повышения энергетической эффективности и социальной стабильности».