ГлавнаяГородское хозяйство » ЖКХ ⁄ Депутаты Государственной Думы проверили обоснованность платежей населения за услуги ЖКХ
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Депутаты Государственной Думы проверили обоснованность платежей населения за услуги ЖКХ


19 марта 2010 18:56 | Просмотров: 1456

Весна 2010 года ознаменовала себя важными мероприятиями, проводимыми руководителями государства в сфере организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ.

9 марта 2010 года состоялась видеоконференция, которую проводил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов с руководителями органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, в которых был проведен анализ роста платежей населения, превышающий средний показатель по стране.

Петропавловск-Камчатский вошел в список столиц субъектов, руководителям которых было предоставлено слово для выступления.

Ситуация в некоторых регионах страны оказалась очень сложной и уже через несколько дней Президент России Дмитрий Медведев на своей встрече с вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком дал ему поручение в течение десяти дней разобраться с причинами роста платежей граждан за коммунальные услуги и принять соответствующие меры к их снижению до уровня, не превышающего 25% рост по отношению к прошлому году.

В свою очередь распоряжением Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова была сформирована рабочая группа во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Пехтиным. В состав рабочей группы также вошли депутаты, представители профильных комитетов.

Рабочая группа должна посетить ряд регионов и провести мониторинг ситуации с платежами населения за услуги ЖКХ с выработкой конкретных предложений по их снижению.

Первым в списке проверяющих стал город Самара, а 18 марта рабочая группа, в которую вошли шесть депутатов Государственной Думы с помощниками, прибыла в город Петропавловск-Камчатский.

Члены рабочей группы посетили «Петропавловский водоканал», ТЭЦ-2 ОАО «Камчатскэнерго», муниципальное автономное учреждение «РКЦ по ЖКХ», ряд управляющих компаний и ТСЖ.

Состоялись встречи с депутатами законодательного собрания, министрами Правительства Камчатского края, представителями общественных организаций и региональным активом Партии «Единая Россия».

«Благодаря плодотворному графику, а также встрече с общественностью,  удалось составить реальное представление о тарифной политике городской власти Петропавловска-Камчатского. Мы должны, прежде всего, думать о человеке, о тех, кто живет здесь, о том, чтобы отсюда не уезжали молодые люди, чтобы здесь оставались и держались специалисты, чтобы наш Дальний Восток - а с Дальнего Востока начинается Россия - процветал», - сказал Владимир Пехтин.

22 марта комиссия посетит Пермь.                                              

В администрации Петропавловск-Камчатского городского округа прокомментировали итоги визита и заявления членов рабочей группы Государственной Думы:

«Оставить население один на один со стремительно растущими тарифами было бы, по меньшей мере, непродуманным шагом. С другой стороны, нельзя нарушать закон, сколь ни суровы были бы его требования. Найти третий путь, путь между популизмом и жестким решением - сегодня наша задача номер один.

Тяжесть непопулярного решения, будь оно даже основано на  законе, всегда велика. В вопросе, связанном с нормативами на отопление, этот постулат проявился в полной мере. Спрятаться от реформы жилищно-коммунального хозяйства нельзя, как не получится отказаться от изменения нормативов отопления. Под угрозу неплатежеспособности попадают товарищества собственников жилья и управляющие компании, возникает риск возвращения к архаичной системе ЖКХ, в которой никто ни за что не отвечает, в которой нет стимулов и конкуренции за право предоставлять услуги населению.

В настоящих условиях есть два направления действий, которые позволят облегчить бремя населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Первое из них - снизить тарифы или, как минимум, заморозить темпы их роста. Закон дает значительные полномочия для замедления темпов роста платы за коммунальные услуги, но надо понимать, что большая часть этих полномочий сегодня находится в руках Правительства Камчатского края. Около 70% сумм, которые приходят к нам в квитанциях (преимущественно самые дорогие услуги - тепло и горячее водоснабжение) напрямую зависят от решений краевого Правительства. И только 30 % размера оплаты зависит от решений органа местного самоуправления, но и эта треть находится в прямой связи с тарифами, принятыми на региональном уровне. Так, отмена с 1 января 2010 года льготы по электроэнергии для предприятий, поставляющих холодную воду (тариф вырос в 8 раз!), привела к резкому удорожанию их услуг.

Второе направление - обеспечить устойчивую систему социальной защиты населения. К сожалению, рамки законодательства не всегда позволяют гибко реагировать на изменения ситуации, но совместная работа всех уровней власти способна решить и эту очень непростую задачу. Необходимо поддержать социально незащищенные слои населения, уменьшив для них бремя расходов на ЖКХ. Работа в этом направлении уже ведется: по решению Городской Думы создана комиссия для выработки мер дополнительной социальной поддержки.

Наиболее действенно оказалось бы, по моему мнению, правильное сочетание обоих направлений. И главное: в сотрудничестве, а не во взаимных упреках лежит путь к решению возникших проблем».

Уже 19 марта 2010 года, у Главы города состоялось совещание по вопросам ограничения роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. В нём приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и энергетики Камчатского края Л.Ф. Литвинова, руководитель Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края С.В. Гринь, заместитель прокурора города Д.Ю.Мельников, руководители и ведущие сотрудники органов администрации города, ГУП «Камчатсккоммунэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», МАУ УЖКХ. В ходе совещания было определено, что решение о снижении размера платы должно быть принято до 22 марта 2010 года. При этом Глава города заявил, что отмена нормативов отопления может быть проведена исключительно на основании постановления Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края о снижении предельного индекса размера платы на коммунальные услуги или предписания прокуратуры, так как никаких других правовых оснований для отмены не найдено. В целях достижения баланса интересов потребителей и поставщиков тепловой энергии в жилищной сфере Владислав Скворцов предложил до 1 мая 2010 года выработать совместную позицию Правительства Камчатского края и администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по поводу возможности установления единого норматива отопления для всех домов, вне зависимости от их этажности.

По заявлению председателя рабочей группы Владимира Пехтина, предварительные итоги проверки нормативов и тарифов ЖКХ, действующих на территории города Петропавловска-Камчатского, будут готовы к 24 марта. Окончательные выводы и предложения по всем регионам, вошедшим в список проблемных в связи с ростом платежей населения за услуги ЖКХ, станут известны 7 апреля.

 

Депутаты Государственной Думы проверили обоснованность платежей населения за услуги ЖКХ