ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология ⁄ Обращение администрации Петропавловск-Камчатского городского округа к жителям города
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Обращение администрации Петропавловск-Камчатского городского округа к жителям города


13 июля 2010 11:43 | Просмотров: 1172

Несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в городе остается сложной. Городская территория завалена мусором на тех территориях, где земельные участки не предоставлены в собственность или в аренду, не закреплены за муниципальными организациями. Это - 982 земельных участка общей площадью около 3,5 миллиона  кв.м.  На данной территории также находится свыше 25 больших несанкционированных свалок.  Горы отходов  лежат на территории  ряда гаражно-строительных кооперативов, особенно на тех, которые не прошли государственную регистрацию, их – 252. 

Остается крайне ранимой от действий человека водоохранная зона нашей Авачинской бухты, рек и озер. Не снята проблема  вывоза мусора жителями частного жилого сектора, большинство из которых, не заключая договоры на вывоз бытовых отходов, продолжают сваливать свой мусор на территории лесных и водоохранных зон, придорожные территории. Особую тревогу вызывает  экологическое состояние  водоохраной зоны  Халактырского озера, где обнаружены свалки различного мусора, кузова  автотранспортных средств.

Имеются факты сброса отходов I-IV классов опасности, что  крайне недопустимо, так как тем самым создаются условия реальной угрозы жизни и здоровью горожанам, их детей, животному и растительному миру.

Администрация проводит  частичную очистку таких территорий от отходов, в соответствии с существующими планами и графиками.  Но все должны прекрасно понимать:  чтобы убрать весь этот громаднейший объем  отходов не хватит всей доходной части городского бюджета.

Имеются факты отсутствия уборки на земельных участках, которыми юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане пользуются и распоряжаются на основании правоустанавливающих документов. Однако ряд из них до сих пор не заключили  договоры на сбор, вывоз и утилизацию отходов. Предлагаем хозяйствующим субъектам локальными актами назначить лиц, ответственных за уборку закрепленной территории, заключить или пролонгировать со специализированными  организациями договоры на  вывоз, размещение и утилизацию отходов.

Массовое нашествие на зеленую зону придомовых территорий производят водители автотранспортных средств. В городе числится 110 тысяч автотранспортных средств, при этом  каждый 10  автомобиль давит своими колесами  траву и кустарник, уничтожает территорию детских и спортивных площадок. Таким образом, водители уничтожают то, на чем держится экология места, где они сами живут! В летний период наступает эпидемия мойки автомобилей в ручьях, озерцах, которые  хрупки и ничем не защищены от безнравственных действий человека. Рука человека не останавливается от  незаконной  вырубки деревьев на придомовой территории,  в лесных зонах. А ведь наши леса – это  зеленые легкие города; это  живительный кислород, без чего невозможна жизнь человека.

За нарушения, связанные со сбросом мусора вне специально установленных мест, отсутствием уборки закрепленной территории установлена  административная ответственность по статье 10 Закона Камчатского края от 19.12.2008 №209 «Об административных правонарушениях», где санкция статьи предусматривает штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей,  на должностных лиц – от 10 до 25 тысяч рублей, а для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц, – от 25 до 50 тысяч рублей; а  за заезд, остановку или стоянку транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также стоянку разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест, предусмотрена ответственность по статье 9 такого же Закона, где санкция статьи предусматривает штраф для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от  2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

За использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов  предусмотрена административная  ответственность по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкцией которой влечет предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 500 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

К существующим проблемам  в летний период добавляется проблема сохранения  нашей хрупкой природы от пожаров. Одна  не к месту зажженная спичка способна уничтожить десятки, сотни и тысячи гектаров природного ландшафта, в результате чего  на долгое время изуродованную землю покинут животные и  насекомые, а обугленные глаза природы будут только взирать на нас, людей, с укором и сожалением.

Администрация города продолжает рассчитывать на понимание существующих проблем всеми нашими горожанами: от руководителя предприятия до  автомобилиста и жителя  частного жилого дома. Не принижаем значения экологических отрядов из числа учащихся школ, училищ и студентов колледжей и высших учебных заведений.

Пришло время вместе подумать, в каких экологических условиях будем жить дальше, что оставим детям, внукам и следующим поколениям?

Но что уже сегодня может сделать каждый горожанин, без особых  затрат и усилий? Не бросать  мусор в подъезде,  на территории  жилых домов, на улице, а только в контейнеры и урны. Особо ценить  природу прибрежной полосы Авачинской бухты, озер и речек. Не ломать деревья, кустарник.  Не засорять лес бумагой, бутылками. Не давить колесами автомашин зеленые насаждения. Не мыть свои автомобили в ручьях и озерках. Регулярно убирать закрепленные территории  вокруг торговых объектов. Не выбрасывать пленку теплиц, бытовые отходы около дачных дорог.  Гражданам проявить инициативу и из бывших гаражно-строительных кооперативов сформировать потребительские кооперативы, оформив их в установленном законом порядке.

Вроде бы, совсем мало, но из малого можно сделать общий шаг вперед, в результате которого наш любимый город по экологии станет лучшим среди других городов России!