ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология ⁄ Догоняя Европу
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Догоняя Европу


22 июня 2010 12:37 | Просмотров: 837

Специалисты МУП «Петропавловский водоканал» приняли участие в международном форуме «Экватек-2010», который состоялся в Москве. Конгресс предоставил отличную возможность познакомиться с новейшими разработками российских и зарубежных компаний в области водоснабжения и канализования.

В рамках форума состоялись переговоры с делегациями самарских и московских компаний, занимающихся проектированием и монтажом очистных сооружений. Они представили на Экватеке технологию тонкослойных модулей, которая позволяет увеличить производительность очистных сооружений на 30-40 % и добиться высокого качества осветления воды в период паводков.

– В перспективе мы собираемся применить этот опыт в Петропавловске в рамках проекта реконструкции объектов водоканала, – сообщил руководитель производственного отдела МУП «Петропавловский водоканал» Денис Луговых.

Также в краевой столице уже этим летом состоится пробный пуск аппарата для бестраншейной прокладки трубопроводов. Петропавловский водоканал приобрёл систему, которая позволит заменять трубы, избегая дополнительных раскопок. Бестраншейные технологии давно применяют в странах Восточной и Западной Европы, с середины 90-х годов – в российских регионах. Они, к примеру, позволяют проводить перекладку труб под дорожным полотном, не мешая при этом движению транспорта.  Наконец, этим методом сможем воспользоваться и мы.

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало качество питьевой воды в российских регионах.

– В центральной России, да и на Дальнем Востоке для приготовления пищи используют только бутилированную воду, так как водопроводную употреблять опасно. Камчатку и в частности Петропавловск эта беда пока минует. На основании данных лаборатории чистой питьевой воды в краевой столице даже в сильные паводки качество воды соответствует нормам СанПИНа, – рассказал исполняющий обязанности главного инженера МУП «Петропавловский водоканал» Дмитрий Пустоляков.

С другой стороны, сегодня перед водоканалом стоит задача улучшить и эти нормативы с помощью перекладки сетей водоснабжения, процент износа которых составляет практически 70 %. Оно и понятно, водопроводу уже более 30 лет. На смену старым стальным, чугунным и асбестоцементным трубам придут пластиковые. Как отмечают специалисты, они более экологичны и долговечны – служат в среднем в 2-3 раза дольше и не подвержены коррозии и отложениям.

 

Ольга Сидорова,
пресс-служба МУП «Петропавловский водоканал».