ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология ⁄ В Дни защиты от экологической опасности отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Дни защиты от экологической опасности отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога


4 июня 2010 17:53 | Просмотров: 1082

Уважаемые  руководители,  жители и гости  Града Петра и Павла!

 

Ежегодно 5 июня все жители планеты Земля отмечают Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога.

В стороне от зеленого праздника не остается город Петропавловск-Камчатский. И в этом направлении сделано немало.

С целью координации усилий в этом важнейшем направлении уточнена схема взаимодействия администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с органами государственной власти, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями,  общественными объединениями и гражданами по вопросам  благоустройства, экологии и охраны окружающей среды на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

 Реализуется Положение об организации мероприятий по охране окружающей среды в границах Петропавловск-Камчатского городского округа. В конце прошлого года приняты новые Правила обеспечения содержания и благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа. Утвержден порядок согласования проведения земляных работ, влекущих нарушение благоустройства города.

При Главе города создан Общественный совет, в нем – несколько  рабочих комиссий. Одна из них – комиссия по градостроительству, экологии, природопользованию и городскому хозяйству.

Заключены Соглашение о взаимодействии в сфере экологии и охраны окружающей среды с Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю, Инспекцией государственного экологического и водного контроля, с которыми проводятся  различные совместные   экологические мероприятия.

Утверждена схема очистки  городского округа на 2010 год. Создана программа «Строительство и реконструкция системы водоотведения города Петропавловска-Камчатского», которая включает в себя строительство станции биологической очистки необходимой производительности, строительство новых и реконструкцию существующих канализационных насосных станций, строительство напорных, самотечных, разгрузочных коллекторов и реконструкцию существующих. Утверждена  муниципальная целевая программа «Отходы на 2010-2014 годы».

В администрации города проведена рабочая встреча юридических лиц и индивидуальных предпринимателей города по вопросам соблюдения природоохранного законодательства.  В этом месяце будет проведено совещание с председателями гаражно-строительных кооперативов по уборке  образовавшихся в них свалок отходов.

С целью отслеживания ситуации созданы органы муниципального контроля: в сфере благоустройства, земельных отношений и размещения рекламных конструкций, организован контроль за городскими лесами. Проведены мероприятия по уборке  дорог, межквартальных и придомовых территорий, частично городских склонов.

Предпринятыми мерами несколько снижена существующая экологическая напряженность, город стал немного чище.

Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю  руководителей муниципальных предприятий, организаций, предпринимателей,  экологические общественные организации и движения, учащихся и студентов учебных заведений,  председателей гаражно-строительных кооперативов и придомовых комитетов жилых домов, которые приняли и продолжают принимать активное участие в наведении санитарного порядка на территории нашего прославленного города. Особые слова благодарности   государственным служащим Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Инспекции государственного экологического и водного контроля Камчатского края, которыми проводится большая работа по  осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере экологии и охраны окружающей среды.

 

prilozhenie-1.zip [31,15 Kb] (cкачиваний: 5) prilozhenie-2.zip [98,42 Kb] (cкачиваний: 7)

 

Но мы все прекрасно знаем, что проблем еще много. Город завален мусором на тех территориях, где земельные участки не предоставлены в собственность или в аренду, не закреплены за муниципальными организациями. Это -  540 земельных участков общей площадью 2 млн 978 кв.м.

Город задыхается от больших несанкционированных свалок, которых  выявлено свыше 20.  Горы мусора  лежат на территории  ряда гаражно-строительных кооперативов. На учете состоит 208 ГСК, при этом только 28 прошли государственную регистрацию и являются юридическими лицами. Обследования территории показывают, что как раз больше проблем с мусором в незарегистрированных кооперативах.

Загрязнены  городские леса. Страдает от   действий человека водоохранная зона нашей Авачинской бухты, рек и озер. Страдает зеленая зона придомовых территорий  от автотранспортных средств, водители которых, проживая там же, уничтожают то, на чем держится экология места, где они сами живут.

Не снята проблема  вывоза мусора жителями частного жилого сектора, большинство из которых, не заключая договоры на вывоз бытовых отходов, продолжают сваливать свой мусор на территории лесных зон, придорожные территории.

В летний период наступает эпидемия мойки автомобилей в ручьях, озерцах, которые  хрупки и ничем не защищены от безнравственных действий человека. Такие места нам всем известны: ручей Казачий на объездной дороге, приток ручья Кирпичный по ул. Восточное шоссе, ручей от ул. Войцешека, ручей Совхозный по ул. Тундровая, ниже  оружейного магазина, ручей по ул. Пономарева,1,3, выше магазина «Стройматериалы», Кабан-ручей по ул. Строительная, ручей с озерцом около МАУ «Лыжная база «Лесная».

Администрация проводит  частичную очистку  таких территорий от отходов, в соответствии с существующими планами и графиками.  Но все должны прекрасно понимать:  чтобы убрать весь этот громаднейший объем  отходов не хватит всей доходной части городского бюджета.

К существующим проблемам каждый раз в летний период добавляется проблема сохранения  нашей хрупкой природы от пожаров. Одна  не к месту зажженная спичка способна уничтожить десятки, сотни и тысячи гектаров природного ландшафта, в результате чего  на долгое время изуродованную землю покинут животные и  насекомые, а обугленные глаза природы будут только взирать на нас, людей, с укором и сожалением.

Поэтому, мы  продолжаем рассчитывать по понимание существующих проблем всеми нашими горожанами: от руководителя предприятия до  автомобилиста и жителя  частного жилого дома. Не принижаем значения экологических отрядов из числа учащихся школ, училищ и студентов колледжей и высших учебных заведений.

Много значит для осознания ответственности за сохранение окружающего нас природного мира проведение воспитательных  экологических акций, воспитание бережного отношения к природе уже с детсадовской и школьной скамьи. Тут  многое зависит от наших учителей. Начинается сезон отдыха детей  в загородных  оздоровительных лагерях. Свое слово должны сказать детям их воспитатели.

Ведь нам, камчатцам, есть чему гордиться, есть что сохранять и оберегать. Вот только небольшая информация о нашем городе. Его жилые кварталы расположились прямо на восточном побережье Авачинской бухты – жемчужины  среди других гаваней мира.  Акватория бухты является водоемом особого рыбохозяйственного значения. Через нее проходят лососевые породы рыб в нерестовые реки для воспроизведения и нагула молоди.

Уникальны  лежбища сивучей, которые в холодное время года стихийно образовались в районе Моховой, мыса Чавыча, на льду мыса Сигнальный. Их наблюдается уже около 200. Сильных и красивых животных  жители могут наблюдать не в цирке или в зоопарке, не  на экране  телевизора, а в условиях их естественного образа жизни. Некоторые храбрые особи торжественно сопровождают рыбопромысловые суда на глади Авачинской бухты.

С севера и северо-запада город граничит с территорией  Елизовского районного муниципального образования, с запада омывается  искристыми водами Авачинской бухты, с востока непосредственно выходит к великому Тихому океану. Его территория вытянулась вдоль побережья  гавани более чем на 25 км. Город имеет ярко выраженный горный рельеф, поэтому  его застройки возвышаются над уровнем бухты до 250-300 м. Параллельно береговой линии расположились ряд красивейших зеленых сопок: Мишенная, Петровская, Никольская, Зеркальная, которые придают ему своеобразный живописный силуэт. А со склонов сопок  открываются глазу обширные панорамы бескрайних водных пространств и горных хребтов с вулканами:  Корякским, Авачинским, Козельским, Вилючинским. Но своеобразный почетный пьедестал городу создали действующие вулканы Авачинско-Корякской группы: Корякский (3456 м), Авачинский (2741 м), Козельский (2189 м). Их южный и западный склоны окаймлены мореными отложениями  вечных ледников. Именно они изображены на  нашем городском гербе.

Вся территория города разделена на отдельные районы, которые различны по своим природно-климатическим и ландшафтным условиям, функциональному использованию и особенностям их зрительного восприятия. Уникален климат района, в котором расположен город. Он - морской влажный с умеренно холодной снежной зимой, умеренно-теплым влажным летом и солнечной осенью. Мы знаем, что такое камчатские пурги, резкое потепление, усиление ветра до ураганного с обильными осадками в виде мокрого снега.  Но как приятно посидеть в такую погоду дома, за кружкой кофе или горячего чая, с вареньем из камчатских лесных и дачных припасов: жимолости, клубники, голубицы, брусники. Правда, нас не балует лето, которое длится 2,5 месяца, наиболее характерный для лета тип погоды – бризовый: теплая солнечная погода в первой половине дня и облачная прохладная - во  второй. Но это не помеха  для дачных дел, походов  в  городские леса, где  жители вдоволь запасаются грибами (белыми, подосиновиками, подберёзовиками, опятами, лисичками), ягодой, лечебными травами. Разумная охота и рыбалка, сплавы по рекам, подъемы на вулканы – любимейшее занятие истинных ценителей камчатской природы.

Своеобразному рельефу суши город обязан  активным тектоническим движениям вулканической деятельности. О неугасаемом природном дыхании напоминают горячие источники, находящиеся  на  территории  поселков Паратунка и Термального, и частый парок фумаролы над кратером Авачинского вулкана. Но и на территории Петропавловска-Камчатского есть совсем незаметные движения земной тверди:  одни районы малоподвижны - пос. Моховая, Сероглазка; другие опускаются - район Морского порта (на 1-2 мм в год); третьи  поднимаются - район Красной Сопки    (на 6-7 мм в год).

Разнообразен  городской лесной фонд, который занимает одну треть земель города.   Главное дерево городских горных лесов - каменная, она же черная береза. Рядом с ними уживаются кедровый стланик и  каменная ольха. Они сплошным плащом укрывают горные склоны города. Выше пояса каменных берез произрастают кедровый и ольховый стланики, подлеском тянутся кусты из рябины, шиповника, жимолости, спиреи, кедрового стланика, а вблизи берега моря и по долинам рек  буйно растет луговая и болотная растительность. Разреженность древостоя, слабо развитый подрост и подлесок дают право называть наши городские леса «парковыми», то есть наиболее приемлемыми для отдыха горожан, котоые имеют большое  оздоровительное и рекреационное значение.

Удивительна наземная флора  нашего города. Но самую большую ценность, особенно в последние годы, приобрела подводная растительность его прибрежной зоны. Так называемые бурые водоросли, разновидности морской капусты: ламинария, алария, агаровые - растут на глубинах до 10-15 м и местами устилают морское дно сплошным ковром. А ведь это - ценнейшие продукты питания и лекарственное сырье. На больших глубинах - царство красных водорослей; на участках морского дна вблизи впадения рек - густые заросли зеленых водорослей - морской травы. Разнообразен и животный мир городских лесов и тундры. Можно встретить лисицу, медведя, волка,  выдру, горностая, зайца беляка, песца, белку.  С наступлением весны прилетают утки, гуси, лебеди, различные виды чаек, кайры, бакланы, кулики, чистики. Основное богатство внутренних вод  составляют проходные лососёвые рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, а также сельдь, треска, навага. Распускает свои клешни на дне гавани и у берега Тихого океана  камчатский краб.

На территории, прилегающей к городу Петропавловску-Камчатскому, найдены залежи различных металлов (меди, цинка, свинца), серы, месторождения стройматериалов и термальных вод.

 

 


В Дни защиты от экологической опасности  отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога

 

В Дни защиты от экологической опасности  отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога

 

В Дни защиты от экологической опасности  отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога

 

В Дни защиты от экологической опасности  отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога

 

В Дни защиты от экологической опасности  отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога


В Дни защиты от экологической опасности  отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога

Еще раз, всех ценителей камчатской природы, тех, кто обеспокоен экологической ситуацией в  городе, кто не только словами, но и делом  наводит санитарный порядок  на территории  городского округа, с праздником! Пусть Ваши поступки будут примером для других жителей, кто только еще думает вступать в ряды  защитников от экологической опасности!

 

 

Первый заместитель Главы Петропавловск-Камчатского

городского округа   С.Г. КОНДРАШИН