ГлавнаяГородское хозяйство » Архитектура и строительство ⁄ Представитель Министерства регионального развития встретился с Главой Петропавловска для обсуждения хода реализации программы «Сейсмоукрепление»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Представитель Министерства регионального развития встретился с Главой Петропавловска для обсуждения хода реализации программы «Сейсмоукрепление»


18 марта 2010 15:00 | Просмотров: 1229

Специальный представитель Министерства регионального развития России по подготовке и проведению саммита АТЭС в 2012 году Евгений Рогоза прилетел на Камчатку для изучения опыта ведения сейсмостойкого строительства и ознакомления с ходом реализации в Петропавловске-Камчатском  Федеральной целевой программы по повышению сейсмоустойчивости зданий. Кроме этого планировалось определить круг вопросов, в решении которых необходимо содействие и помощь специалистов федерального уровня. Посещение состоялось по поручению Министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина.

На совещании присутствовал Глава Петропавловска Владислав Скворцов, Первый заместитель Главы города Сергей Кондрашин, руководитель Департамента градостроительства и земельных отношений Александр Черняк, начальник МУ «Управление капитального строительства и ремонта» Александр Иванов, руководители ведущих проектных институтов Камчатки и строительных компаний.

В ходе беседы Евгений Рогоза смог получить квалифицированные ответы на интересующие вопросы. Были озвучены как достижения, так и проблемы, с которыми сталкиваются власти Петропавловска, строительные предприятия и проектировщики в ходе реализации проекта. «Остро стоит проблема с выбором строительных площадок. Не на всех подходящих для этого территориях есть дороги и тем более элементы коммунальной инфраструктуры. Возникают юридические препятствия в работе с собственниками жилья, так как решение о сейсмоукреплении должно приниматься всеми жителями дома единодушно» - отметил некоторые из существующих затруднений Глава Петропавловска. Также было рассказано, в каких направлениях развивается программа «Сейсмоукрепление» в Петропавловске, как идет подготовка к реконструкции старого жилого фонда и переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Главный конструктор ГУП «Камчатскгражданпроект» Валерий Дроздюк рассказал об опыте камчатских специалистов при разработке проектов сейсмостойкого строительства и сейсмоусиления жилых домов и объектов соцкультбыта. На основании изучения последствий крупнейших землетрясений, начиная с 1988 года в г. Спитаке, привел примеры устойчивости строений различных проектов.

Директор института «Камчатскгражданпроект» Нина Ковзель обратила внимание Евгения Рогозы на сроки проведения экспертизы проектов строительства на площадках с десятибалльной сейсмичностью. По ее мнению, квалификация и профессиональные навыки специалистов камчатских институтов в полной мере позволяют проводить эти экспертизы на месте, что значительно экономит время проведения различных согласований.

Была затронута тема стоимости квадратного метра жилой площади во вновь возводимых жилых домах, а также стоимость сейсмоусиления единицы площади.

Представители строительных компаний проинформировали участников встречи о производимом строительстве, перспективных планах и производственных мощностях своих предприятий.

Евгений Рогоза попросил подготовить для него аналитическую записку, в которой описать сложившуюся ситуацию, с акцентированием внимания на возникающих проблемах юридического характера.

По итогам встречи было решено организовать выездное совещание с посещением перспективных строительных площадок, а также строящихся объектов, жилых домов, сейсмоусиление которых проводится в настоящее время, а также объектов, которые были сейсмоусилены ранее по проектам камчатских архитекторов.

 

Представитель Министерства регионального развития встретился с Главой Петропавловска для обсуждения хода реализации программы «Сейсмоукрепление»