ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология » Контроль благоустройства ⁄ Об организации утилизации люминесцентных ламп на территории Петропавловск-Камчатского городского округа
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Об организации утилизации люминесцентных ламп на территории Петропавловск-Камчатского городского округа


7 апреля 2011 15:15 | Просмотров: 3463

Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – администрация) принимаются меры по организации централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных и энергосберегающих ламп (далее – люминесцентные лампы).

Заключены Соглашения о взаимодействии по вопросам охраны окружающей среды с Управлением  Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю, Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю, Инспекцией государственного экологического и водного контроля Камчатского края. Организовано взаимодействие по этим вопросам с прокуратурой города Петропавловска-Камчатского, Отделом по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, УВД по городу Петропавловску-Камчатскому.

В прошлом году представители администрации  приняли  участие в двух совещаниях по утилизации опасных отходов, которые прошли в Правительстве Камчатского края: 16 июля - у заместителя Председателя Правительства В.Н. Карпенко, 10 августа - в Министерстве природных ресурсов Камчатского края, а  29 марта текущего года – в заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Камчатского края, где рассмотрен вопрос «О ходе выполнения решения  санитарно-эпидемиологической комиссии Камчатского края от 23.03.2010 №1 «Об организации централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных и энергосберегающих ламп на территории муниципальных образований Камчатского края» администрациями Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского и Тигильского муниципальных районов».

 В 2009 году администрацией проведено несколько совещаний по сбору, хранению и утилизации опасных отходов: 20 мая - с руководителями  всех хозяйствующих субъектов,  22 июня – с председателями гаражно-строительных кооперативов, 15 сентября – с руководителями организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в прибрежной полосе Авачинской губы и внутренних водоемов городского округа.

Разработана схема взаимодействия по вопросам благоустройства, экологии и охраны окружающей среды. Общее руководство в  координации усилий по вопросам экологии, благоустройства и охраны окружающей среды возложено на заместителя Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа О.Л. Сокача, от органов администрации – на Комитет городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа.

Постановлением администрации городского округа от 08.04.2010 №112 утверждена долгосрочная муниципальная  целевая программа «Отходы на 2010-2014 годы». Одним из направлений данной программы является совершенствование мер по организации сбора и утилизации опасных отходов. Что касается  люминесцентных ламп, то предусмотрено ежегодное  выделение бюджетных средств Комитету городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Комитет городского хозяйства), Департаменту социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа в размере 2 117 тыс. руб. на проведение мероприятий по демаркуризации   опасных отходов.

На территории городского округа  образуются свыше 100 различных видов отходов производства и потребления, которые в соответствии со статьей 4.1. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») подразделяются  на 5 классов опасности, среди них люминесцентные лампы, которые относятся к отходам I класса (чрезвычайноопасные).

Проведена работа по выполнению пункта 2 протокола  совещания при заместителе Председателя Правительства Камчатского края от 16.07.2010 №1 по определению организаций, занимающихся переработкой опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп. Составлен список из 20 организаций.

Вид опасных отходов и  работа с ними

Организации, занимающиеся  сбором и утилизацией опасных отходов

Отходы I  класса опасности

Сбор, транспортировка, утилизация люминесцентных ртутьсодержащих отходов (ламп), ДРЛ от солярия, энергосберегающих ламп

- ИП Беливский С.В. (сбор, транспортировка и хранение)

- ООО «Экология» (сбор, транспортировка, хранение и утилизация)

- ООО  «Экос» (сбор и утилизация)

- ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток для их утилизации)

Переработка биологических и медицинских отходов класса Б  и В  (шприцы, вата, марля, тампоны) в  класс А (отходы  IV-V I классов опасности)

Медицинские учреждения города

Транспортировка и утилизация методом захоронения биологических отходов медицинских учреждений,

МУП «Лотос-М»

Транспортировка и утилизация методом захоронения трупов павших животных и птиц на городской свалке №1 (в яме Беккера)

МУП «Спецтранс»

Отходы II  класса опасности

Сбор, транспортировка и утилизация отработанных нефтепродуктов, нефтефламов, масел

- ООО «Экология»

- ИП  Рябинин Л.А.

- ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток для их утилизации)

Сбор, транспортировка и утилизация льяльных вод

ООО «Экология»

Сбор и использование  в производственных целях (для промывки труб) отходов каустической соды

ГУП «Камчатсккомунэнерго»

Сбор и утилизация аккумуляторов свинцовых

ООО «Дальинтермет»

Различные виды опасных отходов

- ООО «Автомир»

- ОАО «Геотерм»

Отходы III  класса опасности

Сбор и переработка рыбных отходов

- ООО «Экологический резерв»

Петропавловск-Камчатский рыбоперерабатывающий комбинат

Сбор, транспортировка и переработка автопокрышек в резиновую крошку, синтетические смолы

- ООО «Экология»

(прием от организаций и населения автопокрышек, установка завода по переработке автопокрышек с  июля 2011 года)

- ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток для их переработки)

Отходы IV и V класса (бытовые отходы) опасности

Сбор и утилизация полимерных материалов, в том числе шприцов и других медицинских препаратов из полимерных материалов (отходы IV класса опасности)

ООО «Квантум»

Сбор, переработка и утилизация древесных опилок

ООО «Экология»

Сбор и утилизация  некоторых  видов отходов IV класса опасности, отходов V класса опасности

- МУП «Спецтранс»

- ООО «Техно-Сервис»

Сбор и транспортировка брошенных кузовов автомобилей (IV класс опасности)

- ООО «ЮВЕНЭС»

- ИП Корнилов А.Н.

Сбор на утилизацию металлолома, в том числе кузовов транспортных средств

- ООО «Терминал-ЮГ»

- ООО «Металл-сервис плюс»

Сбор, транспортировка и переработка во вторсырье электрооборудования различного вида

ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток и переработка во вторсырье)

Предоставление  организациям и гражданам техники для   вывоза отходов IV, V классов опасности на городские свалки №1 и №2

- ООО «Старкам-Авто»

- ООО «Техно-Сервис»

Разработка комплексных систем по переработке и утилизации твердо-бытовых отходов IV – V классов опасности для муниципальных образований, организаций

ООО «Чистый мир»

Люминесцентные лампы в общем объеме опасных отходов составляют всего 0,001% (для примера, отходы II класса (высокоопасные)  - 0,01%, III класса (умеренно-опасные) - 1,8%, IV класса (малоопасные) - 58,7%, V класса опасности (практически не опасные отходы) - 39,6%.

Их сбором, транспортировкой, хранением и утилизацией занимаются  4 хозяйствующих субъекта: индивидуальный предприниматель С.В. Беливский,  ООО «Экология», ООО «ЭКОС», ООО «ЭкоСтарТехнолоджи».

Индивидуальный  предприниматель

Беливский Сергей Васильевич

 (тел. 8-914-781-74-72)

Занимается сбором, транспортировкой, хранением люминесцентных ламп и демеркуризацией загрязненной территории. Склад хранения ламп  находится на территории бывшего  военного городка №15 в поселке Авача.  В помещении размещено около 50,0 тыс. ламп. Заключены договоры с 68 организациями. Имел намерение к осени 2010 года   купить установку УРЛ-2М стоимостью 2,8 млн. руб., производительностью  на уничтожение 200 ламп в час. По разным причинам данный вопрос будет решен в текущем году.

ООО «Экология»

Занимается сбором, хранением, транспортировкой и утилизацией различных опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп,  люминесцентных и энергосберегающих ламп.  Генеральный директор Дрозд Виталий Аркадьевич. Общество находится по ул. Беринга,6 офис 57, тел. 46-78-99,    45-79-79, региональный склад - по ул. Высотная. Договорные отношения  общество имеет с 74 организациями. От них принято и с помощью  установки «Эконтрон-2» утилизировано около  40,0 тыс. ламп.

ООО «ЭКОС»

Занимается сбором, транспортировкой и утилизацией ртутьсодержащих ламп. Генеральный директор Порошин Иван Юрьевич. Общество находится по Пр. Победы, 20, тел. 33-11-43.  ООО «ЭКОС» работает только с организациями.

ООО «ЭкоСтарТехнолоджи»

Занимается сбором, транспортировкой их в город Владивосток, утилизация и переработка различных опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп.  Генеральный директор Лазарев Сергей Юрьевич (постоянно находится в городе Владивостоке), в городе Петропавловске-Камчатском – заместитель генерального директора Потанин Михаил Александрович. Офис находится по Пр. Победы, 4, тел. 29-87-57.

Индивидуальный предприниматель

Лукьянчук Игорь Борисович

Заявил о намерении  организовать в городе производство по утилизации люминесцентных ламп, основной предпринимательской деятельностью которого в настоящее время является юридическое сопровождение  создания гаражно-строительных кооперативов.

С октября прошлого года решена проблема утилизации люминесцентных  ламп  в бюджетных организациях города, с которыми работают ООО «ЭКОС» и ООО «ЭкоСтарТехнолоджи». Всего принято на утилизацию 14,6 тыс. ламп (от школ – 10,3 тыс. шт., детских садов – 1,8 тыс. шт.,  детских домов – 2,5 тыс. шт.

С целью  минимизации бюджетных расходов в стадии изучения находится вопрос о возможности утилизации люминесцентных ламп на одном из муниципальных предприятий – МУП «Спецтранс».

Администрацией  создана  единая система оповещения, сбора и вывоза опасных отходов, в том числе люминесцентных ламп,  обнаруженных на  городской территории, установления  нарушителей, принятия к ним  различных мер воздействия.  Разработаны и утверждены:

1. Временная схема взаимодействия по регистрации, оповещению, организации выезда, сбору и вывозу отходов I-IV классов опасности, обезвреживанию экологически зараженных земельных участков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

2. Инструкция для старшего диспетчера (старшего смены)  дежурной смены отдела «Единая дежурно-диспетчерская служба» МГУ «Территориальный центр управления кризисными ситуациями» (далее ТЦУКС) при получении сообщения об обнаружении отходов I-IV классов опасности на территории Петропавловск – Камчатского городского округа (приложение 5).

3. Схема оповещения  диспетчерской службой  ТЦУКС специалистов отдела контроля благоустройства и охраны окружающей среды Административно-контрольного управления Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – отдел контроля в сфере благоустройства) при обнаружении  на территории городского округа отходов I класса опасности;

4. Порядок действий специалистов отдела контроля в сфере благоустройства при поступлении информации об обнаружении  на местности отходов I-IV класса опасности.

В результате  получен единообразный алгоритм действий специалистов заинтересованных органов администрации, муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, специализированных организаций по порядку реагирования  при обнаружении на территории города брошенных отходов I-IV классов опасности.

Нормативным муниципальным  правовым актом, регулирующим  порядок оборота опасных отходов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, является Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 03.09.2009 №169 - нд «О правилах обеспечения содержания и благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа» (далее – Правила благоустройства).

Контролирующим органом по выполнению Правил благоустройства,  выявлению нарушений в обороте опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих отходов,  люминесцентных и энергосберегающих ламп   определен отдел контроля в сфере благоустройства.

В прошлом году в ходе  обследования городских территорий установлено 1234 различных нарушений Правил благоустройства, вручено 533 уведомления организациям и гражданам на устранение нарушений Правил благоустройства, в том числе по сбросу в неустановленных местах опасных отходов (в основном, IV-V классов опасности), в милицию общественной безопасности направлено 474 материала для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 10 Закона Камчатского края от 19.12.2008 №209 «Об административных правонарушениях», среди них  3 материала по сбросу на городской территории  отработанных люминесцентных ламп.

1. 19.05.2010 года в ТЦУКС поступила информация об обнаружении около  гаражей по Пр.Циолковского отработанных  люминесцентных ламп. На основании данной информации и письма Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю от 24.05.2010 №2805/0305 проведено обследование указанной территории, где обнаружены данные лампы в количестве 700 штук, часть из них разбита. Все лампы  индивидуальным предпринимателем С.В. Билевским вывезены, в том числе проведена демеркуризация почвы. В ходе обследования территории нарушитель не установлен.

2. 22.06.2010 года в ЦУКС поступило обращение от жителя города П.Ф. Васильченко об обнаружении  40 люминесцентных ламп в бесхозном боксе и на территории гаражно-строительного кооператива по ул. Тигильская,13а (спуск в поселок Сероглазка). Данные опасные отходы собраны и вывезены. Установлено, что  новые лампы были доставлены из г. Москва для индивидуального предпринимателя Дрозда Е.А., который  в дальнейшем передал их, как отработанные отходы, для утилизации ООО «ДВ-ресурс». Нарушитель не установлен.

3. 23.06.2011 года в ЦУКС поступило обращение  от жителя города В.В. Охотнюка об обнаружении брошенных люминесцентных ламп  в  лестной  зоне, в 300 метрах от  поселка Нагорный. Информация подтвердилась. Обнаружено 16 картонных коробок с отработанными лампами, в количестве 600 штук. Данные опасные отходы вывезены. Установлено, что лампы проданы в хозяйственном магазине по ул. Ключевская. В ходе обследования территории  нарушитель не установлен.

В текущем году, 24 января, аналогичные лампы в количестве 21 штук обнаружены на контейнерной площадке у жилого дома по ул. Савченко, 5. Опасные отходы вывезены. Нарушитель не установлен.

По всем перечисленным фактам  нарушения пунктов 3.8., 3.13. Правил благоустройства материалы направлены в УВД по городу Петропавловску-Камчатскому для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, установления нарушителей и привлечения их к  уголовной ответственности по статье  247 Уголовного кодекса РФ.

Администрацией городского округа принимались меры по информированию населения о  состоянии  работы с опасными отходами, организации их централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки, в том числе  люминесцентных ламп.

В прошлом году подготовлено Обращение к населению по содержанию и благоустройству  территории краевого центра. Данное обращение передается организациям и гражданам.

На сайте администрации городского округа в 2010 году размещено 32 информации, в газете «Град Петра и Павла» - 25, в иных средствах массовой информации – 11, где приведены факты сброса в неустановленных местах опасных отходов, в том числе люминесцентных ламп,  принятых мерах  к руководителям и гражданам за нарушение Правил благоустройств.  В текущем году подготовлено 6 информаций.

Дважды (в ноябре и декабре 2010 года) на сайте администрации  размещался список организаций, занимающихся централизованным сбором, хранения, транспортировкой и переработкой, в том числе ртутьсодержащих отходов, с указанием контактных телефонов.