ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология » Контроль благоустройства ⁄ Об организации утилизации люминесцентных ламп на территории Петропавловск-Камчатского городского округа
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Об организации утилизации люминесцентных ламп на территории Петропавловск-Камчатского городского округа


7 апреля 2011 15:15 | Просмотров: 3089

Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – администрация) принимаются меры по организации централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных и энергосберегающих ламп (далее – люминесцентные лампы).

Заключены Соглашения о взаимодействии по вопросам охраны окружающей среды с Управлением  Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю, Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю, Инспекцией государственного экологического и водного контроля Камчатского края. Организовано взаимодействие по этим вопросам с прокуратурой города Петропавловска-Камчатского, Отделом по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, УВД по городу Петропавловску-Камчатскому.

В прошлом году представители администрации  приняли  участие в двух совещаниях по утилизации опасных отходов, которые прошли в Правительстве Камчатского края: 16 июля - у заместителя Председателя Правительства В.Н. Карпенко, 10 августа - в Министерстве природных ресурсов Камчатского края, а  29 марта текущего года – в заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Камчатского края, где рассмотрен вопрос «О ходе выполнения решения  санитарно-эпидемиологической комиссии Камчатского края от 23.03.2010 №1 «Об организации централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных и энергосберегающих ламп на территории муниципальных образований Камчатского края» администрациями Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского и Тигильского муниципальных районов».

 В 2009 году администрацией проведено несколько совещаний по сбору, хранению и утилизации опасных отходов: 20 мая - с руководителями  всех хозяйствующих субъектов,  22 июня – с председателями гаражно-строительных кооперативов, 15 сентября – с руководителями организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в прибрежной полосе Авачинской губы и внутренних водоемов городского округа.

Разработана схема взаимодействия по вопросам благоустройства, экологии и охраны окружающей среды. Общее руководство в  координации усилий по вопросам экологии, благоустройства и охраны окружающей среды возложено на заместителя Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа О.Л. Сокача, от органов администрации – на Комитет городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа.

Постановлением администрации городского округа от 08.04.2010 №112 утверждена долгосрочная муниципальная  целевая программа «Отходы на 2010-2014 годы». Одним из направлений данной программы является совершенствование мер по организации сбора и утилизации опасных отходов. Что касается  люминесцентных ламп, то предусмотрено ежегодное  выделение бюджетных средств Комитету городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Комитет городского хозяйства), Департаменту социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа в размере 2 117 тыс. руб. на проведение мероприятий по демаркуризации   опасных отходов.

На территории городского округа  образуются свыше 100 различных видов отходов производства и потребления, которые в соответствии со статьей 4.1. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») подразделяются  на 5 классов опасности, среди них люминесцентные лампы, которые относятся к отходам I класса (чрезвычайноопасные).

Проведена работа по выполнению пункта 2 протокола  совещания при заместителе Председателя Правительства Камчатского края от 16.07.2010 №1 по определению организаций, занимающихся переработкой опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп. Составлен список из 20 организаций.

Вид опасных отходов и  работа с ними

Организации, занимающиеся  сбором и утилизацией опасных отходов

Отходы I  класса опасности

Сбор, транспортировка, утилизация люминесцентных ртутьсодержащих отходов (ламп), ДРЛ от солярия, энергосберегающих ламп

- ИП Беливский С.В. (сбор, транспортировка и хранение)

- ООО «Экология» (сбор, транспортировка, хранение и утилизация)

- ООО  «Экос» (сбор и утилизация)

- ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток для их утилизации)

Переработка биологических и медицинских отходов класса Б  и В  (шприцы, вата, марля, тампоны) в  класс А (отходы  IV-V I классов опасности)

Медицинские учреждения города

Транспортировка и утилизация методом захоронения биологических отходов медицинских учреждений,

МУП «Лотос-М»

Транспортировка и утилизация методом захоронения трупов павших животных и птиц на городской свалке №1 (в яме Беккера)

МУП «Спецтранс»

Отходы II  класса опасности

Сбор, транспортировка и утилизация отработанных нефтепродуктов, нефтефламов, масел

- ООО «Экология»

- ИП  Рябинин Л.А.

- ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток для их утилизации)

Сбор, транспортировка и утилизация льяльных вод

ООО «Экология»

Сбор и использование  в производственных целях (для промывки труб) отходов каустической соды

ГУП «Камчатсккомунэнерго»

Сбор и утилизация аккумуляторов свинцовых

ООО «Дальинтермет»

Различные виды опасных отходов

- ООО «Автомир»

- ОАО «Геотерм»

Отходы III  класса опасности

Сбор и переработка рыбных отходов

- ООО «Экологический резерв»

Петропавловск-Камчатский рыбоперерабатывающий комбинат

Сбор, транспортировка и переработка автопокрышек в резиновую крошку, синтетические смолы

- ООО «Экология»

(прием от организаций и населения автопокрышек, установка завода по переработке автопокрышек с  июля 2011 года)

- ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток для их переработки)

Отходы IV и V класса (бытовые отходы) опасности

Сбор и утилизация полимерных материалов, в том числе шприцов и других медицинских препаратов из полимерных материалов (отходы IV класса опасности)

ООО «Квантум»

Сбор, переработка и утилизация древесных опилок

ООО «Экология»

Сбор и утилизация  некоторых  видов отходов IV класса опасности, отходов V класса опасности

- МУП «Спецтранс»

- ООО «Техно-Сервис»

Сбор и транспортировка брошенных кузовов автомобилей (IV класс опасности)

- ООО «ЮВЕНЭС»

- ИП Корнилов А.Н.

Сбор на утилизацию металлолома, в том числе кузовов транспортных средств

- ООО «Терминал-ЮГ»

- ООО «Металл-сервис плюс»

Сбор, транспортировка и переработка во вторсырье электрооборудования различного вида

ООО «ЭкоСтар Технолоджи» (сбор, транспортировка в город Владивосток и переработка во вторсырье)

Предоставление  организациям и гражданам техники для   вывоза отходов IV, V классов опасности на городские свалки №1 и №2

- ООО «Старкам-Авто»

- ООО «Техно-Сервис»

Разработка комплексных систем по переработке и утилизации твердо-бытовых отходов IV – V классов опасности для муниципальных образований, организаций

ООО «Чистый мир»

Люминесцентные лампы в общем объеме опасных отходов составляют всего 0,001% (для примера, отходы II класса (высокоопасные)  - 0,01%, III класса (умеренно-опасные) - 1,8%, IV класса (малоопасные) - 58,7%, V класса опасности (практически не опасные отходы) - 39,6%.

Их сбором, транспортировкой, хранением и утилизацией занимаются  4 хозяйствующих субъекта: индивидуальный предприниматель С.В. Беливский,  ООО «Экология», ООО «ЭКОС», ООО «ЭкоСтарТехнолоджи».

Индивидуальный  предприниматель

Беливский Сергей Васильевич

 (тел. 8-914-781-74-72)

Занимается сбором, транспортировкой, хранением люминесцентных ламп и демеркуризацией загрязненной территории. Склад хранения ламп  находится на территории бывшего  военного городка №15 в поселке Авача.  В помещении размещено около 50,0 тыс. ламп. Заключены договоры с 68 организациями. Имел намерение к осени 2010 года   купить установку УРЛ-2М стоимостью 2,8 млн. руб., производительностью  на уничтожение 200 ламп в час. По разным причинам данный вопрос будет решен в текущем году.

ООО «Экология»

Занимается сбором, хранением, транспортировкой и утилизацией различных опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп,  люминесцентных и энергосберегающих ламп.  Генеральный директор Дрозд Виталий Аркадьевич. Общество находится по ул. Беринга,6 офис 57, тел. 46-78-99,    45-79-79, региональный склад - по ул. Высотная. Договорные отношения  общество имеет с 74 организациями. От них принято и с помощью  установки «Эконтрон-2» утилизировано около  40,0 тыс. ламп.

ООО «ЭКОС»

Занимается сбором, транспортировкой и утилизацией ртутьсодержащих ламп. Генеральный директор Порошин Иван Юрьевич. Общество находится по Пр. Победы, 20, тел. 33-11-43.  ООО «ЭКОС» работает только с организациями.

ООО «ЭкоСтарТехнолоджи»

Занимается сбором, транспортировкой их в город Владивосток, утилизация и переработка различных опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп.  Генеральный директор Лазарев Сергей Юрьевич (постоянно находится в городе Владивостоке), в городе Петропавловске-Камчатском – заместитель генерального директора Потанин Михаил Александрович. Офис находится по Пр. Победы, 4, тел. 29-87-57.

Индивидуальный предприниматель

Лукьянчук Игорь Борисович

Заявил о намерении  организовать в городе производство по утилизации люминесцентных ламп, основной предпринимательской деятельностью которого в настоящее время является юридическое сопровождение  создания гаражно-строительных кооперативов.

С октября прошлого года решена проблема утилизации люминесцентных  ламп  в бюджетных организациях города, с которыми работают ООО «ЭКОС» и ООО «ЭкоСтарТехнолоджи». Всего принято на утилизацию 14,6 тыс. ламп (от школ – 10,3 тыс. шт., детских садов – 1,8 тыс. шт.,  детских домов – 2,5 тыс. шт.

С целью  минимизации бюджетных расходов в стадии изучения находится вопрос о возможности утилизации люминесцентных ламп на одном из муниципальных предприятий – МУП «Спецтранс».

Администрацией  создана  единая система оповещения, сбора и вывоза опасных отходов, в том числе люминесцентных ламп,  обнаруженных на  городской территории, установления  нарушителей, принятия к ним  различных мер воздействия.  Разработаны и утверждены:

1. Временная схема взаимодействия по регистрации, оповещению, организации выезда, сбору и вывозу отходов I-IV классов опасности, обезвреживанию экологически зараженных земельных участков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

2. Инструкция для старшего диспетчера (старшего смены)  дежурной смены отдела «Единая дежурно-диспетчерская служба» МГУ «Территориальный центр управления кризисными ситуациями» (далее ТЦУКС) при получении сообщения об обнаружении отходов I-IV классов опасности на территории Петропавловск – Камчатского городского округа (приложение 5).

3. Схема оповещения  диспетчерской службой  ТЦУКС специалистов отдела контроля благоустройства и охраны окружающей среды Административно-контрольного управления Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – отдел контроля в сфере благоустройства) при обнаружении  на территории городского округа отходов I класса опасности;

4. Порядок действий специалистов отдела контроля в сфере благоустройства при поступлении информации об обнаружении  на местности отходов I-IV класса опасности.

В результате  получен единообразный алгоритм действий специалистов заинтересованных органов администрации, муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, специализированных организаций по порядку реагирования  при обнаружении на территории города брошенных отходов I-IV классов опасности.

Нормативным муниципальным  правовым актом, регулирующим  порядок оборота опасных отходов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, является Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 03.09.2009 №169 - нд «О правилах обеспечения содержания и благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа» (далее – Правила благоустройства).

Контролирующим органом по выполнению Правил благоустройства,  выявлению нарушений в обороте опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих отходов,  люминесцентных и энергосберегающих ламп   определен отдел контроля в сфере благоустройства.

В прошлом году в ходе  обследования городских территорий установлено 1234 различных нарушений Правил благоустройства, вручено 533 уведомления организациям и гражданам на устранение нарушений Правил благоустройства, в том числе по сбросу в неустановленных местах опасных отходов (в основном, IV-V классов опасности), в милицию общественной безопасности направлено 474 материала для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 10 Закона Камчатского края от 19.12.2008 №209 «Об административных правонарушениях», среди них  3 материала по сбросу на городской территории  отработанных люминесцентных ламп.

1. 19.05.2010 года в ТЦУКС поступила информация об обнаружении около  гаражей по Пр.Циолковского отработанных  люминесцентных ламп. На основании данной информации и письма Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю от 24.05.2010 №2805/0305 проведено обследование указанной территории, где обнаружены данные лампы в количестве 700 штук, часть из них разбита. Все лампы  индивидуальным предпринимателем С.В. Билевским вывезены, в том числе проведена демеркуризация почвы. В ходе обследования территории нарушитель не установлен.

2. 22.06.2010 года в ЦУКС поступило обращение от жителя города П.Ф. Васильченко об обнаружении  40 люминесцентных ламп в бесхозном боксе и на территории гаражно-строительного кооператива по ул. Тигильская,13а (спуск в поселок Сероглазка). Данные опасные отходы собраны и вывезены. Установлено, что  новые лампы были доставлены из г. Москва для индивидуального предпринимателя Дрозда Е.А., который  в дальнейшем передал их, как отработанные отходы, для утилизации ООО «ДВ-ресурс». Нарушитель не установлен.

3. 23.06.2011 года в ЦУКС поступило обращение  от жителя города В.В. Охотнюка об обнаружении брошенных люминесцентных ламп  в  лестной  зоне, в 300 метрах от  поселка Нагорный. Информация подтвердилась. Обнаружено 16 картонных коробок с отработанными лампами, в количестве 600 штук. Данные опасные отходы вывезены. Установлено, что лампы проданы в хозяйственном магазине по ул. Ключевская. В ходе обследования территории  нарушитель не установлен.

В текущем году, 24 января, аналогичные лампы в количестве 21 штук обнаружены на контейнерной площадке у жилого дома по ул. Савченко, 5. Опасные отходы вывезены. Нарушитель не установлен.

По всем перечисленным фактам  нарушения пунктов 3.8., 3.13. Правил благоустройства материалы направлены в УВД по городу Петропавловску-Камчатскому для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, установления нарушителей и привлечения их к  уголовной ответственности по статье  247 Уголовного кодекса РФ.

Администрацией городского округа принимались меры по информированию населения о  состоянии  работы с опасными отходами, организации их централизованного сбора, хранения, транспортировки и переработки, в том числе  люминесцентных ламп.

В прошлом году подготовлено Обращение к населению по содержанию и благоустройству  территории краевого центра. Данное обращение передается организациям и гражданам.

На сайте администрации городского округа в 2010 году размещено 32 информации, в газете «Град Петра и Павла» - 25, в иных средствах массовой информации – 11, где приведены факты сброса в неустановленных местах опасных отходов, в том числе люминесцентных ламп,  принятых мерах  к руководителям и гражданам за нарушение Правил благоустройств.  В текущем году подготовлено 6 информаций.

Дважды (в ноябре и декабре 2010 года) на сайте администрации  размещался список организаций, занимающихся централизованным сбором, хранения, транспортировкой и переработкой, в том числе ртутьсодержащих отходов, с указанием контактных телефонов.