ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология ⁄ Основное внимание – уборке мусора
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Основное внимание – уборке мусора


5 мая 2011 16:33 | Просмотров: 646

Весна обнажила немало мусора на  улицах и склонах Петропавловска. Ежедневно специалисты административно-контрольного управления выезжают в различные части города с тем, чтобы на месте следить за тем, как соблюдается порядок на территориях, находящихся в ведении различных хозяйствующих объектов. В ряде случаев такие выезды осуществляются после анализа сводок из ЦУКСа (Центра управления кризисными ситуациями),  обращений граждан о нарушении правил благоустройства, о невыполнении своих обязанностей управляющими компаниями и другими субъектами. С начала прошлого года вся территория города разбита на четыре части, границы которых совпадают с границей территорий, обслуживаемых территориальными отделениями милиции, что повышает эффективность контроля за соблюдением порядка в городе. В среднем 25-30 уведомлений в день вручаются специалистами административно-контрольного управления муниципальным учреждениям, школам, больницам, предприятиям различных форм собственности. 4 мая уведомления с напоминанием навести порядок на вверенных территориях получили, к примеру, ООО «Дента плюс» на Озерновской косе, 11, где необходимо отремонтировать рекламную конструкцию, управляющая компания «Алаид» с напоминанием вывезти мусор возле домов на ул. Ларина, 27/1 и 25. ТСЖ «Автомобилист» предписано убрать мусор на придомовой территории по ул. Савченко, 11, аналогичные требования выдвинуты предпринимателям, ведущим строительство в районе краевой больницы. На ненадлежащее содержание территории указано ряду предприятий и владельцев павильонов и киосков, расположенных у фонтана на 6 км.

Особое внимание обращают на поддержание порядка на автобусных остановках, возле шиномонтажных мастерских и АЗС. По-прежнему проблемными остаются так называемые «мёртвые зоны», территории, не закрепленные за хозяйствующими субъектами. Территория таких зон внушительная – 3,5 млн квадратных метров. В управлении благоустройства, которое в результате занимается уборкой таких зон, надеются, что проблему частично удастся решить проведением субботников, поучаствовать в которых призывают, в том числе, всех неравнодушных горожан. 3,5 млн рублей выделено в этом году Управлению благоустройства на борьбу с несанкционированными городскими свалками, число которых в черте города уже приблизилось к 50. Городские ручьи просто забиты остовами брошенных автомобилей, использованными шинами и строительным мусором. Хотя их берега могли  бы стать замечательными местами отдыха. Управлению благоустройства также предстоит решить довольно сложную ситуацию с брошенными автомобилями. 136 таких автомобилей насчитывается в жилых кварталах Петропавловска. 25 кузовов уже вывезено, вывоз оставшихся должны произвести в течение двух месяцев. Зачастую вывезти брошенный автомобиль возможно только после запроса в ГИБДД или вручения соответствующего уведомления хозяину машины.

            Подготовка города к празднованию Дня Победы включает и наведение чистоты на улицах и в парках, где пройдут основные торжества. Только в районе Парка Победы вручено 9 уведомлений, в числе которых - требование к предпринимателю восстановить дорожное покрытие в местах, где велись различные земляные работы. Торпедный катер-памятник морякам-десантникам на Красной сопке также приводят в порядок. Прилегающая территория обслуживается силами Отдела морской инженерной службы, в данный момент военные занимаются расчисткой дороги.

Оперативно реагирует административно-контрольное управление на все попадающие в СМИ сюжеты, мониторинг таких сюжетов ведется регулярно. К примеру, неблагополучная ситуация с мусором на Корякской, 20, о которой было рассказано в телевизионных новостях 3 мая, находится на контроле, а соответствующее уведомление уже вручено ОАО «Славянка».

            В административно-контрольном управлении обращаются к владельцам магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов с просьбой разрыхлить слежавшийся снег на прилегающей территории, а не только в границах своего участка. Такие меры не требуют больших усилий, но моментально преображают облик города.

Постоянное отслеживание городских проблем, появляющихся в результате нарушений правил благоустройства, выявило необходимость корректировки самих правил. Работа над их разработкой велась более полугода, и 13 мая 2011 на очередном заседании Городской Думы новые правила будут вынесены на обсуждение.

Все, кто захочет сообщить о несоответствующем содержании территории и прочих нарушениях правил благоустройства, могут обращаться по телефону 23-50-98.