ГлавнаяГородское хозяйство » Благоустройство и экология ⁄ Протокол совещания
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Протокол совещания


24 сентября 2010 10:38 | Просмотров: 1511

ПРОТОКОЛ

совещания   в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа

г. Петропавловск-Камчатский 

15 сентября 2010 года

15.30 – 17.30

зал 404, ул. Ленинская,12

 

Повестка: «О состоянии благоустройства, экологии и принимаемых мерах по защите прибрежной водоохраной зоны Авачинской губы и внутренних водоемов Петропавловск-Камчатского городского округа».

Ведет совещание:

Скворцов В.В. - Глава Петропавловск-Камчатского городского округа.

Приглашены: руководителями федеральных и краевых природоохранных органов государственной власти, хозяйствующие субъекты и гражданами, осуществляющие свою деятельность в прибрежной полосе Авачинской губы, озера Халактырское, представители средств массовой информации, граждане, имеющие земельные участки в прибрежной полосе (список прилагается).

Со вступительным словом Скворцов В.В.: уважаемые руководители,  представители экологических движений, жители города! Приношу слова благодарности всем, кто нашел время  прийти на  данное совещание.

Администрация города последовательно проводит мероприятия по привлечению к проблеме благоустройства и охраны окружающей среды  городской территории всех заинтересованных государственных органов, организаций и  горожан, в том числе путем инициирования  проведения  совещаний в Правительстве Камчатского края, проведения  рабочих встреч и совещаний в здании администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

14 июля текущего года информация администрации о состоянии работы по утилизации опасных отходов заслушана на совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Карпенко В.Н.,  30 июля – на заседании межведомственной координационной рабочей группы по экологической реабилитации Авачинской губы в Управлении  Росприроднадзора по Камчатскому краю, 10 августа – на совещании в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.

В мае текущего года прошло совещание с предпринимателями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность  на территории нашего города, в июне – с председателями гаражно-строительных кооперативов и представителями  развалившихся или не прошедших государственную регистрацию таких же кооперативов.

Сегодняшнее совещание – особенное. Это связано с тем, что Авачинская бухта и внутренние водоемы, расположенные на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, – это источник  жизни и здоровья жителей нашего любимого города Петропавловска-Камчатского. Мы радуемся  синей и широкой гладью залива, журчащим  рекам, ручейкам и озерам, искристым брызгам воды при купании в  них в теплые летние дни, серебристым переливам чешуи  различных рыб, птицам, которые гнездятся на их берегах. Это – наш край, это – наша малая Родина, это – наш любимый природный уголок, без которого истинный житель города не может представить всей полноты  и разнообразия своей жизни, жизни своих детей, внуков, будущих поколений.

Мы знаем, что этот источник  жизни и здоровья жителей  не неиссякаем. Он перестанет существовать, если  акваторию бухты, воду  внутренних водоемов  и их прибрежную зону будем продолжать засорять отходами морских судов,  автотранспортных средств, автошинами, рыбными отходами, разным  промышленным и бытовым мусором, продолжать сбрасывать в них сточные воды. Плачевный результат такой «активной деятельности» видит каждый горожанин, порой, даже не выходя из квартир своих жилых домов.

Осознавая  в полной мере ответственность за состояние экологии и охраны окружающей среды на городской территории, понимая, что без координации усилий в этом направлении всех заинтересованных федеральных, краевых и муниципальных органов власти невозможно уже двигаться вперед,  городская администрация и решила провести  совещание  по вопросу состояния благоустройства, экологии и принимаемых мерах по защите прибрежной водоохраной зоны Авачинской губы и внутренних водоемов Петропавловск-Камчатского городского округа, в том числе с учетом замечаний, высказанных Главным государственным санитарным врачом, руководителем Роспотребнадзора Российской Федерации Г.Г. Онищенко  по вопросам благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа от 24.08.2010 года.

Основная цель совещания: посмотреть, что делает в наведении экологического порядка в прибрежной водоохраной зоне каждый из нас: федеральные, краевые и муниципальные органы, что надо еще сделать, обменяться опытом работы.  Внимательно выслушаем все замечания и  предложения в адрес администрации,  работу  их учесть в своей практической работе по обеспечению благоустройства и  охраны окружающей города.

 На совещание приглашены руководители хозяйствующих субъектов, от которых, в первую очередь, зависит экология мест, в которых они занимаются хозяйственной деятельностью. Послушаем их предложения на этот счет. Приглашены  представители различных экологических движений, также жители города, чьи земельные участки находятся в черте  прибрежной водоохраной зоны.

Чтобы не повторяться с информацией о принимаемых администрацией мерах  по защите экологии прибрежной водоохраной зоне Авачинской губы и внутренних водоемов города, по этой теме выступит ряд руководителей органов администрации, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий.

Отчет о работе администрации в этом направлении размещен на сайте городской администрации с 23 августа текущего года.

Чтобы заседание прошло динамично, предлагается каждому выступающему предоставить время до 10 минут. В целом совещание закончить в половине шестого вечера. По итогам совещания будет подготовлен соответствующий протокол.

Из записавшихся руководителей предлагаю первым выступить руководителю Инспекции государственного экологического и  водного контроля Камчатского края Клопову А.А.

В обсуждении приняли участие: Бартош Д.А., Сокач О.Л., Живолудов В.В., Демчук А.А., Зайцев В.А.

Совещание решило:

1. Принять к сведению выступления  представителей  государственных и муниципальных органов власти, организаций и граждан города по вопросам экологической защиты прибрежной водоохраной зоны Авачинской губы и внутренних водоемов Петропавловск-Камчатского городского округа.

2. Рекомендовать руководителям федеральных и краевых органов государственной власти, хозяйствующим субъектам и гражданам принять дополнительные меры по  наведению  надлежащего санитарного порядка на территории города, экологической защите прибрежной водоохраной зоны Авачинской губы и внутренних водоемов Петропавловск-Камчатского городского округа, в том числе с учетом замечаний, высказанных Главным государственным санитарным врачом, руководителем Роспотребнадзора Российской Федерации Г.Г. Онищенко  по вопросам благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа от 24.08.2010 года.

3. Комитету городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа (А.В. Кошкарев):

3.1. До 01.10.2010 года  подготовить муниципальную целевую программу «Благоустройство города Петропавловска-Камчатского», при этом учесть в ней решение вопросов:

3.1.1) экологического оздоровления озера Култучное;

3.1.2) правового регулирования санитарной очистки территории бывших гаражно-строительных кооперативов;

3.1.3) сокращения площади территории «мертвых зон» за счет их закрепления за хозяйствующими субъектами, муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями по их  содержанию и уборке.

3.2. Подготовить в муниципальную целевую программу «Отходы на 2010-2014 годы» отдельный раздел, касающийся вопросов благоустройства города.

3.3. Подготовить предложения о порядке, сроках, финансовых  затратах Генеральной схемы очистки города Петропавловска-Камчатского, в качестве приложения к Плану социально-экономического развития города до 2025 года.

3.4. Подготовить предложения о порядке, сроках, финансовых  затратах по проведению санации прибрежной полосы Авачинской губы и  внутренних водоемов Петропавловск-Камчатского городского округа.

3.5. Провести дополнительную ревизию всех «мертвых зон».

3.6. Сделать анализ всего объема отходов на территории «мертвых зон», объемов их  уборки, темпов  сокращения оставшихся отходов, с разбивкой по годам.

3.7. Изучить вопрос о возможности использования штрафов, поступающих  за нарушение Правил  обеспечения благоустройства и охраны окружающей среды, для оплаты организациям и гражданам, которые приняли участие в сборе и вывозе на городские свалки  мусора с территории «мертвых зон».

3.8. В 2011 году  после приобретения демеркуризационной установки «Экатрон-2» организовать прием МУП «Спецтранс» от организаций и населения города на утилизацию люминесцентных ртутьсодержащих ламп.

3.9. Внести предложения по решению вопроса по приему от организаций и граждан  использованных автошин, с их размещением, хранением и последующей утилизацией.

3.10. Взять на контроль выполнение постановления администрации городского округа от 08.09.2010 №2657 «О проведении в Петропавловск-Камчатском городском округе городского конкурса «Лучшее благоустройство и озеленение прилегающей территории – осень 2010».

3.11. Организовать работу по размещению на придорожных территориях, в жилых кварталах  информационных плакатов  по содержанию  в санитарной чистоте городских территорий,  экологической защите Авачинской губы и внутренних водоемов, в том числе  в районе реки Кирпичная по ул. Восточном шоссе.

4. Административно-контрольному управлению администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (В.М. Вдовыдченко):

4.1. Подготовить проекты Соглашений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с Управлением Роспотребадзора по Камчатскому краю,  Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Управлением Ростехнадзора по Камчатскому краю.

4.2. Подготовить письмо в Городскую Думу Петропавловск-Камчатского городского округа о направлении  в Законодательное Собрание Камчатского края  обращения о направлении в порядке законодательной инициативы  в Государственную Думу Российской Федерации предложения о внесении изменений в федеральные законы, в части наделения органов местного самоуправления правом на составление протоколов об административных правонарушениях, за нарушения принимаемых  представительными органами местного самоуправления правил о благоустройстве.

4.3. Взять на контроль рассмотрение Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю предложений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа об установлении в городе Петропавловске-Камчатском границ прибрежных водоохранных зон.

4.4. Продолжить проведение целевых рейдов, в том числе  в прибрежной полосе водоохраной зоны, с участием  представителей прокуратуры города Петропавловска-Камчатского, Отдела по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Управления Роспортребнадзора по Камчатскому краю, Инспекции государственного экологического и водного контроля Камчатского края, милиции общественной безопасности.

4.5.  В сентябре-октябре 2010 года организовать проведение совещаний:

4.5.1) с руководителями  отделом милиции, заместителей начальников отделом милиции по линии общественной безопасности, начальниками    отделений участковых уполномоченных милиции  по улучшению  работы по выявлению и протоколированию нарушений Правил обеспечения содержания и благоустройства  территории Петропавловск-Камчатского городского округа;

4.5.2) с  государственными инспекторами по безопасности дорожного движения по вопросу улучшения работы в части  составления протоколов об административных правонарушениях за стоянку автотранспортных средств на тротуарах, при отсутствии соответствующих разрешающих знаков.

5. Департаменту социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа (И.Л.) организовать  в муниципальных школьных и дошкольных учреждениях курсы по экологическому воспитанию детей и школьников.

6. Отделу общественных связей и информации администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (Р.М. Капинос):

6.1. Основные усилия  отдела общественной связей и информации направить на  решение вопросов санитарного содержания и благоустройства города. На конкретных примерах, с фотографиями,  показывать места нарушений санитарных норм и правил благоустройства, с положительной работой по надлежащему содержанию закрепленных территорий.

6.2. Подготовить проекты Соглашений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с основными субъектами средств массовой информации (радио и телевидение) по проведении серьезной разъяснительной кампании по пропаганде здорового отношения к вопросам  чистоты территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

6.3. На сайте и в газете «Град Петра и Павла» в рубрике «Благоустройство» регулярно размещать информацию по вопросам взаимодействия администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с различными контролирующими и надзорными органами по вопросам благоустройства и охраны окружающей среды.

7. Директору МУП «Спецтранс» (А.А. Демчук):

7.1. Для  постоянного приема мусора от организаций и населения организовать работу городских свалок №1 и №2 в нерабочее время, в выходные дни.

 7.2. Для удобства организовать  работу по выдаче талонов и размещению отходов в одном месте - на территории городских свалок №1 т №2.

С заключительным словом Скворцов В.В.: считаю, что разговор на совещании получился. Выступили  представители  различных контролирующих органов государственного и муниципального контроля,  муниципального предприятия МУП «Спецтранс».

Каждый поделился своим  опытом работы в наведении  экологического порядка в прибрежной водоохраной зоне Авачинской губы и внутренних  водоемов города.

Внесены  предложения по улучшению охраны окружающей среды данных городских территорий. Задано достаточно вопросов, по части из них даны конкретные ответы. Некоторые из них требуют своего изучения и решения.

Свои задачи  в  экологической реабилитации  прибрежной полосы видит и администрация  Петропавловск-Камчатского городского округа.

Следует  дальше работать над проблемой вывоза, хранения и утилизации опасных отходов, таких как люминесцентные ртутьсодержание лампы, горюче-смазочные материалы, автошины, сельскохозяйственные отравляющие вещества (пестициды).

Продолжить уборку так называемых мертвых зон», где земельные участки никому не предоставлены во владение (в собственность или  аренду).

Ужесточить муниципальный контроль по выявлению   нарушений Правил обеспечения содержания и благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа. В этом плане больше работать с милицией общественной безопасности, чтобы каждый направленный администрацией материал находил свое логическое завершение: был рассмотрен на Административной комиссии при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

С этой целью более активно взаимодействовать с   Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю,  Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Инспекцией государственного экологического и водного контроля Камчатского края, Отделом надзора на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, прокуратурой города, Камчатской  межрайонной природоохранной прокуратурой.

Следует более предметно использовать возможности экологических движений.

В свою очередь,  есть предложение и у администрации города к федеральным органам государственного контроля (надзора).

Мы продолжаем настаивать на своем предложении, которое было внесено в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю  в феврале текущего года,  о необходимости реализации полномочий, установленных статьей 65 Водного кодекса РФ и Правилами установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 №17, что обеспечивало бы обоснованность предъявляемых к нарушителям особого правового режима при использовании земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон и зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В результате этого удалось бы значительно снизить уровень несанкционированного размещения отходов в водоохранной зоне водных объектов.

Протокол совещания будет размещен на сайте  городской администрации и в газете «Град Петра и Павла», информация об итогах совещания доведена до средств массовой информации.

Спасибо  всем за участие в совещании. Желаю руководителям федеральных и краевых природоохранных  государственных органов успехов в выполнении надзорных и контрольных функций,   представителям бизнеса - в хозяйственной  деятельности, без нарушений природоохранного законодательства, гражданам – беречь землю, которую Вы используете в своих целях, нашим «зеленым» - напористости в решении экологических вопросов.

  

Глава

Петропавловск-Камчатского

городского округа  В.В. Скворцов