ГлавнаяГородское хозяйство ⁄ Выплата неустойки грозит недобросовестным подрядчикам
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Выплата неустойки грозит недобросовестным подрядчикам


12 апреля 2011 10:59 | Просмотров: 597

В преддверии лета в администрации Петропавловска активно ведётся работа по подготовке к ремонту городских дорог. Определены основные дороги, которые будут ремонтироваться, и объём работ для коммунальных служб – более трёх тысяч кв. метров дорожного полотна. Как отметил начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Александр Сабуров, аукционы на выполнение подрядных работ по ремонту уже проводятся, завершатся аукционы в срок – до конца мая.

Согласно Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» главным критерием по которому определяется победитель аукциона выступает предлагаемая его участником цена. При этом аукцион выигрывает тот подрядчик, который предлагает наиболее низкую стоимость своих услуг. Опыт работы подрядной организации, наличие у него технической базы рассматривается в основном как второстепенный показатель.

Совершенно очевидно, что именно от подрядных организаций в большей степени зависит качество ремонта. Но, к сожалению, среди подрядчиков, выигравших аукционные лоты и предложивших наиболее низкую цену на оказание своих услуг, нередко встречаются и недобросовестные. Ярким таким примером стало предприятие ООО «Велес», которое в июне прошлого года по результатам открытого аукциона на право выполнения работ по реконструкции магистрали по проспекту Рыбаков стало победителем. В контракте, который был заключён Управлением капитального строительства и ремонта Петропавловска с данной организацией, были оговорены сроки выполнения работ – до 30 сентября 2010 года. Но к работам до настоящего момента так никто и не приступал.

В связи с невыполнением подрядчиком своих обязательств по контракту заказчиком в адрес организации неоднократно направлялись письма с претензиями по поводу нарушения сроков выполнения работ. Но организация игнорировала требования Управления капитального строительства и ремонта.

Учитывая важное значение в дорожной инфраструктуре города проспекта Рыбаков, а также с целью понуждения подрядной организации к началу работ, Управление обратилось с иском в Арбитражный суд о взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения контракта. Суд вынес решение о взыскании с подрядчика неустойки в размере более 500 тысяч рублей. Ремонтные работы по проспекту Рыбаков включены в общий объем дорожных работ текущего года.

И это не единственный пример, когда из-за недобросовестных подрядчиков страдает благоустройство городских территорий и выполнение значимых работ. Сейчас, когда уже заканчивается работа по подготовке к ремонту городских магистралей, тем организациям, которые планируют принять участие в оставшихся аукционах необходимо с максимальной ответственностью отнестись к предстоящим работам и правильно рассчитать технические возможности своего предприятия.  Тем более что в этом году запланированный объем дорожных работ значительно превышает работы, которые ежегодно проводились на дорогах Петропавловска.