ГлавнаяГородское хозяйство ⁄ Памятник Василию Завойко, возможно, будет создан для Петропавловска под руководством ведущего российского скульптора
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Памятник Василию Завойко, возможно, будет создан для Петропавловска под руководством ведущего российского скульптора


12 марта 2010 13:40 | Просмотров: 716

Совет старшин Камчатского Морского Собрания на своем очередном заседании, состоявшемся 11 марта, обсудил вопросы, связанные со строительством памятника первому военному губернатору Камчатки адмиралу Василию Завойко. Именно Камчатское морское собрание стало инициатором увековечивания памяти героя Камчатки. На заседание был приглашен Глава Петропавловска Владислав Скворцов, а также представитель Правительства Камчатского края.

2010 год объявлен в Камчатском крае годом Василия Завойко в связи с 200-летием со дня его рождения. В ознаменование этого события Правительством Камчатского края был объявлен конкурс по выбору лучшего проекта памятника адмиралу, первому генерал-губернатору Камчатки, командиру Петропавловского порта, организатору и руководителю героической обороны  Петропавловска-Камчатского в августе 1854 года от нападения англо-французской эскадры во время Крымской войны.

Конкурс по выбору лучшего проекта памятника проводится до 27 марта. Но до сих пор в Камчатское отделение Союза архитекторов России, которое принимает проекты, не поступило ни одного заявления. Также не определено и место в Петропавловске-Камчатском, где будет установлен памятник. «Первоначально необходимо определить «концепцию» памятника, то есть то, для каких целей он будет создан. Для горожан, для туристов. И тогда уже выбирать соответствующее этим целям место» - отметил Глава города.

Вызывает сомнение и тот факт, что удастся успеть до дня рождения Завойко 27 июля возвести полноценное монументальное сооружение.

Владислав Скворцов выразил мнение, что, возможно, «целесообразней будет в этом году торжественно заложить только камень в основании будущего памятника адмиралу Завойко». С этим предложением согласилось большинство присутствующих, но к вынесению окончательного решения по данному вопросу Совет вернутся на следующем заседании.

Несмотря на отсутствие поданных проектов на конкурс, появились и другие варианты разработки памятника. На собрании Совета старшин было озвучено предложение одного из самых известных в России скульпторов Александра Рукавишникова. Его работы: памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре (2000) «Портрет В. Высоцкого», «Нулевой километр» - мемориальный знак начала российских дорог на Красной площади в Москве и многие другие. Александр Рукавишников предложил безвозмездно возглавить рабочую группу, состоящую из творческих людей Камчатки, для того, чтобы совместно создать проект памятника Василию Завойко. На данный момент его условием стала только временная отсрочка возведения монумента.

Это предложение также как и возникшие в ходе обсуждения вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета старшин Камчатского Морского Собрания.

 

Памятник Василию Завойко, возможно, будет создан для Петропавловска под руководством ведущего российского скульптора

Памятник Василию Завойко, возможно, будет создан для Петропавловска под руководством ведущего российского скульптора

Памятник Василию Завойко, возможно, будет создан для Петропавловска под руководством ведущего российского скульптора