ГлавнаяОбъявления ⁄ Мониторинг розничных цен за второй квартал 2017 на социально-значимые продукты питания на территории городского округа
Навигация по разделу
Навигация по сайту



Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Мониторинг розничных цен за второй квартал 2017 на социально-значимые продукты питания на территории городского округа


27 сентября 2017 14:53 | Просмотров: 634

Управлением экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Управление), проведен мониторинг розничных цен за второй квартал 2017 на социально - значимые продукты питания на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. В мониторинге участвуют сельскохозяйственные рынки, супермаркеты и магазины шаговой доступности. Результаты мониторинга представлены в виде гистограммы, в которой указаны максимальные и минимальные значения розничных цен по состоянию на 20.09.2017.

 Мониторинг розничных цен за второй квартал 2017 на социально-значимые продукты питания на территории городского округа

Из представленной гистограммы следует, что отклонение между минимальной и максимальной ценой имеет существенный разрыв по таким продуктам питания как:

- чай черный байховый – 3,6 раз, масло сливочное, сыр Российский, огурцы свежие – 2 раза, творог – 1,9 раз, говядина без кости, свинина (окорок, лопатка) – 1,5 раз, изделия колбасные вареные – 1,4 раз, яйцо столовое – 1,3 раз, крупа рисовая, гречневая, сахарный песок, томаты свежие – 1 раз.

Такое значительное отклонение в первую очередь обусловлено широким ассортиментом представленных товаров, а также формированием потребительского рынка по отдельным видам продовольствия путем региональных поставок.

В целом анализируя ценовую ситуацию на потребительском рынке Петропавловск-Камчатского городского округа за период июнь – сентябрь 2017 года, можно говорить об относительной стабилизации цен в сегменте продовольственного рынка.

Также необходимо отметить, что по результатам проведенного мониторинга сотрудниками отдела развития торговли и потребительского рынка Управления на конец 3 квартала 2017 в сравнении со 2 кварталом 2017 при прогнозируемом уровне инфляции 5,5 % (по данным Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края), произошло повышение цен на следующую группу товаров:

- крупа рисовая, макаронные изделия – на 30 %;

- масло подсолнечное рафинированное – на 6,7 %;

- масло сливочное 18 %;

- хлеб черный ржаной, ржано - пшеничный – на 13 %;

- творог – на 11 %;

- картофель свежий – на 20 %;

- капуста белокочанная – на 5,2 %;

- огурцы свежие на 4,1 %;

- томаты   свежие – 16%;

- яблоки свежие – на 6,6 %.

При этом значительная тенденция по снижению цен установлена на:

- крупа гречневая – на 1,3 %;

- сахарный песок – на 1,2 %;

-  говядина без кости – на 5,1 %;

- свинина (окорок, лопатка) – на 2,7 %;

- куры – на 19 %;

- сметана – на 2,8 %.

- сыр «Российский» – на 15 %;

- крупа гречневая – на 1,3 %;

- творог – на 11 %;

- молоко питьевое – на 2,1 %;

- яйцо столовое – на 9,3 %.