ГлавнаяОбъявления ⁄ О Всероссийской конференции по развитию торговли продовольствием
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

О Всероссийской конференции по развитию торговли продовольствием


1 марта 2017 10:31 | Просмотров: 233

Тенденции развития торговли продовольствием во многих регионах страны в последние годы характеризируются усилением монополизации каналов сбыта торговыми сетями  зарубежными компаниями, снижением удельного веса других каналов сбыта в розничной торговле продуктами питания и в связи с этим обострением проблемы сбыта отечественного продовольствия на монополизированный рынок.

Значительному обострению этой проблемы способствовало принятие Федерального закона от 30.06.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», внесенного по инициативе торговых сетей. По данным Росстата количество розничных рынков, в связи с принятием этого Закона, за 2006 – 2015 годы уменьшилось с 5900 до 1300 (4,5 раза), а удельный вес розничной торговли по этим каналам сбыта снизился с 19,6 % до 7,9 % (3 раза).

 За 2007-2014 годы в этот Закон четыре раза вносились изменения с целью устранения его негативны последствий для экономики страны. Эти поправки в определенной степени помогли некоторым регионам сохранить рыночный формат торговли, но проблема сбыта в целом осталась, тенденции к усилению монополизма торговых сетей сохраняются, а ликвидация розничных рынков продолжается.

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и поправки, принятые к нему Федеральным законом от 03.07.2016 № 273-ФЗ должны были решить проблему сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке, но не решили и эта проблема по прежнему остается наиболее острой для отечественного товаропроизводителя.

Как показывает зарубежный опыт, реализация скоропортящейся продукции через оптовые и розничные рынки является приоритетным направлением государственной торгово-сбытовой политики. По данным Всемирного Союза оптовых рынков (ВСОР) более 50 % плодоовощной, мясной и рыбной продукции реализуется через эти каналы сбыта, а в России этот показатель не превышает 10 %.

Для обсуждения этих проблем  сохранения рынков, ярмарок и других каналов реализации продуктов питания в условиях глобализации и монополизации каналов сбыта с 19 по 21 апреля 2017 года проводится Всероссийская конференция на тему: «Развитие торговли и обеспечение продовольственной безопасности в условиях монополизации каналов сбыта: задачи бизнеса и власти».

Конференция состоится в Москве по адресу: Измайловское шоссе, д. 71, ГК «Измайлово», корпус Альфа, конференц-зал № 7 (VIP).

Для участия в работе Конференции приглашаются руководители оптовых  розничных рынков, ярмарок и выставок, представители органов регулирования торговли и потребкооперации, научные и общественные организации.

В рамках Конференции состоится награждение дипломами победителей Всероссийского конкурса на «Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами Российской Федерации» по итогам работы 2016 года.

Приглашаем принять участие в работе Всероссийской конференции. Заявку на участие в ее работе по прилагаемой форм просим направить до 31.03.2017 на эл. почту: souzopr@yandex.ru.

 

Программа Всероссийской конференции: programma-vserossijskoj-konferencii.zip [12,31 Kb] (cкачиваний: 4)

Заявка-анкета: zayavka-anketa-po-razvitiyu-torgovli.zip [14,62 Kb] (cкачиваний: 2)