ГлавнаяЭнергосбережение ⁄ Работа в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Работа в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности


22 июня 2010 10:38 | Просмотров: 2112

Мы обязаны думать, какие природные богатства сможем
сохранить и передать будущим поколениям. Вот почему я
считаю, что повышение энергоэффективности, переход к
рациональной модели потребления ресурсов является ещё
одним приоритетом в модернизации нашей экономики.

Президент России
Д.А. Медведев

 

Проблема энергосбережения одна из самых актуальных проблем современной России. Сегодня остро стоит вопрос о возможности управления энергоресурсами, в общем, и о способах их регулирования в частности. Обладая значительными природными ресурсами, долгие годы потребляя их в неограниченных количествах, наша страна мало заботилась о том, как организовать их эффективное использование.

Вступивший в силу 23 ноября 2009 года Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», являясь одним из элементов совершенствования системы управления ресурсами, позволяет определить основные направления политики государства в сфере энергосбережения.

Стоит отметить, что сегодня, в непростой экономической ситуации, государству необходимы мероприятия для эффективного руководства и контроля своими материальными, финансовыми, кадровыми ресурсами. Первостепенной задачей для России должно стать рациональное использование энергетических ресурсов, поскольку от этого зависит уровень и качество жизни населения, а также общая организованность жизни общества. Мы находимся перед четким выбором: либо вступить в эпоху энергосбережения, в корне поменяв взгляд на наши повседневные энергозатраты, либо, не выдержав конкуренции на международном рынке, погибнуть. Третьего пути нет. Нерациональное потребление энергии углубляет и экономический кризис. Низкая энергетическая эффективность, значительные энергозатраты на производство продукции снижают конкурентоспособность российской экономики. Снижается потенциал экспорта энергоресурсов. Огромные средства идут на дотирование энергоснабжения населения. При повышении тарифов растет социальная напряженность. Обостряется кризис неплатежей. В тоже время износ оборудования и аварийность растет.

Город Петропавловск-Камчатский, являясь столицей Камчатского края, географически расположен на крайнем севере-востоке нашей страны. Суровый климат и транспортная труднодоступность создают особые сложности, которые влияют на все сферы жизни человека. Необходимо учитывать, что обеспечение энергоснабжения в городе зависит от поставок дорогостоящего привозного топлива. Все эти факторы затрудняют эффективное развитие территории и общества.

В настоящее время администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа ведется активная работа по реализации Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории города Петропавловска-Камчатского. По поручению Главы Петропавловск-Камчатского городского округа создана рабочая группа по разработке долгосрочной муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2011-2014 годы». Ответственным органом администрации за разработку программы определено Управление экономики Петропавловск-Камчатского городского округа.

Приказом Управления экономики Петропавловск-Камчатского городского округа № 4/1 от 26.04.2010 утверждены требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Петропавловск-Камчатского городского округа в форме типового шаблона программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетных организациях и предприятиях муниципальной формы собственности. В целях осуществления информационно-аналитического сопровождения реализации норм и требований действующего законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Управлением экономики совместно с Департаментом социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа в период с 20.05.2010 по 28.05.2010 г. проведен ряд обучающих семинаров для подведомственных учреждений бюджетной сферы. Результатом проведенной работы стало принятие программ в области энергосбережения во всех учреждениях социальной сферы Петропавловск-Камчатского городского округа.

Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 15.06.2010 № 1849 утвержден «План мероприятий Петропавловск-Камчатского городского округа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Мероприятия, включенные в план, разделены на семь основных групп:

1) мероприятия по совершенствованию муниципального управления в области энергосбережения и обеспечения энергетической эффективности;

2) мероприятия по повышению энергетической эффективности товаров, работ и услуг;

3) мероприятия по повышению энергетической эффективности объектов муниципальной собственности и объектов, по которым финансирование нового строительства, реконструкции, капитального ремонта осуществляется за счет средств бюджета городского округа;

4) мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальном секторе экономики;

5) формирование и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

6) информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

7) обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, тарифы и услуги которых регулируют органы местного самоуправления.

Создаются муниципальные базы данных, содержащие информацию о зданиях, находящихся в муниципальной собственности.

При рассмотрении и утверждении производственных программы организаций коммунального комплекса органом местного самоуправления особое внимание обращается на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в целях реализации программ в области энергосбережения.

Осуществляется разработка проекта муниципальной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2011-2014 годы», работа над которым будет завершена уже 25 июля 2010 года.

В сентябре 2010 года на базе Управления экономики планируется проведение обучающих семинаров для управляющих организаций, товариществ собственников жилья, иных уполномоченных лиц и собственников жилых помещений в многоквартирных и жилых домах о нормах и требованиях законодательства в области энергосбережения, а также по вопросам реализации положений действующего законодательства. Уже сегодня к данной работе активно подключаются представители ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Комитетом городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа и МУП «Управление механизации и транспорта» производится оснащение зданий, строений и сооружений, используемых для размещения органов местного самоуправления городского округа, а также зданий, находящихся в собственности городского округа, приборами учета воды, тепловой и электрической энергии.

Проводимые и планируемые к реализации мероприятия в области энергосбережения, несущие в себе колоссальный потенциал для развития, окажут позитивное влияние на многие экономические и социальные явления нашего города и региона.

В результате реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2011-2014 года» бюджет города сэкономит значительные средства, которые будут направлены на приоритетные направления в социальном и экономическом развитии, что позволит в целом улучшить социально-экономическую ситуацию.