ГлавнаяМежмуниципальное сотрудничество ⁄ Программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства обсудили на совещании при полпреде Президента на дальнем Востоке
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства обсудили на совещании при полпреде Президента на дальнем Востоке


9 марта 2010 12:56 | Просмотров: 802

Глава Петропавловска Владислав Скворцов принял участие в совещании, которое провел заместитель полпреда в ДФО Александр Полещук по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Основной вопрос повестки совещания касался обсуждения Концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы»

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в работе совещания приняли участие заместитель министра регионального развития России Сергей Круглик, а также представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и сотрудники аппарата полпреда.

«Все мы прекрасно понимаем, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства являются самыми болевыми точками в социально-экономическом блоке. Сегодня более 65% основных фондов ЖКХ в России имеют запредельный износ. В Дальневосточном федеральном округе показатель износа основных фондов ЖКХ в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Более того, ситуация в регионе усугубляется достаточно большой площадью территории, низкой плотностью населения и неразвитостью инфраструктуры. С 2002 года в Российской Федерации реализовывалась программа «Жилище». В этом году ее действие заканчивается, но проблемы остаются. Именно поэтому было принято решение о разработке новой федеральной целевой программы в сфере модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства», - сказал, открывая совещание, заместитель полпреда Александр Полещук.

            По данным технической инвентаризации, в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. физический износ основных фондов котельных составил 55%, центральных тепловых пунктов - 50,1%, тепловых сетей - 62,8%, тепловых насосных станций - 52,3%, требуют немедленной перекладки около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации. Потери коммунальных ресурсов, которые оплачивают потребители, по воде составляют 20%, по электроэнергии - 15%, по теплу - до 40%.

Александр Полещук особо подчеркнул, что вопросам нормального функционирования, модернизации и реформирования системы ЖКХ полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев всегда уделял особое внимание, еще, будучи на посту губернатора. «И сегодня это направление деятельности стоит у полпреда на особом контроле. Нормальная работа всех систем жилищно-коммунального хозяйства является основой жизнеобеспечения людей», - отметил зам.полпреда.

В свою очередь замминистра регионального развития отметил, что новая федеральная программа реформирования ЖКХ делает основной упор на формирование механизма привлечения инвестиций в отрасль. По его словам, ключевыми инструментами для этого являются программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и единые муниципальные базы информационных ресурсов, а также переход к долгосрочным тарифам и заключению концессионных соглашений. Сергей Круглик считает, что основная суть программы сформировать и развивать два базовых института: жилищный фонд и коммунальное хозяйство. Также предполагается приоритетное использование кредитной системы приобретения жилья. Так, по данным Минрегиона, по итогам прошлого года ипотека в России упала в 5 раз, но со второй половины текущего года планируется выйти на размер ставки ипотечного кредита в 11%, что позволит существенно увеличить объемы ипотечного кредитования. При этом обязательно должен быть определен оператор ФЦП с соответствующими полномочиями, статусом и функциями, а также необходимым уставным капиталом, который бы выступал гарантом перед банками.

Основными целями реализации новой программы модернизации и реформирования ЖКХ являются обеспечение к 2020 году собственников помещений многоквартирных домов всеми коммунальными услугами нормативного качества и доступная стоимость коммунальных услуг при надежной и эффективной работе коммунальной инфраструктуры. Выполнение программы будет осуществляться в 3 этапа: первый этап - 2010 - 2011 годы, второй - 2012 - 2015 годы и третий - 2016 - 2020 годы.

С текстом ФЦН «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы» в ближайшее время можно будет ознакомиться на официальном сайте Минрегиона.