ГлавнаяМежмуниципальное сотрудничество ⁄ Программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства обсудили на совещании при полпреде Президента на дальнем Востоке
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства обсудили на совещании при полпреде Президента на дальнем Востоке


9 марта 2010 12:56 | Просмотров: 890

Глава Петропавловска Владислав Скворцов принял участие в совещании, которое провел заместитель полпреда в ДФО Александр Полещук по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Основной вопрос повестки совещания касался обсуждения Концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы»

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в работе совещания приняли участие заместитель министра регионального развития России Сергей Круглик, а также представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и сотрудники аппарата полпреда.

«Все мы прекрасно понимаем, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства являются самыми болевыми точками в социально-экономическом блоке. Сегодня более 65% основных фондов ЖКХ в России имеют запредельный износ. В Дальневосточном федеральном округе показатель износа основных фондов ЖКХ в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Более того, ситуация в регионе усугубляется достаточно большой площадью территории, низкой плотностью населения и неразвитостью инфраструктуры. С 2002 года в Российской Федерации реализовывалась программа «Жилище». В этом году ее действие заканчивается, но проблемы остаются. Именно поэтому было принято решение о разработке новой федеральной целевой программы в сфере модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства», - сказал, открывая совещание, заместитель полпреда Александр Полещук.

            По данным технической инвентаризации, в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. физический износ основных фондов котельных составил 55%, центральных тепловых пунктов - 50,1%, тепловых сетей - 62,8%, тепловых насосных станций - 52,3%, требуют немедленной перекладки около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации. Потери коммунальных ресурсов, которые оплачивают потребители, по воде составляют 20%, по электроэнергии - 15%, по теплу - до 40%.

Александр Полещук особо подчеркнул, что вопросам нормального функционирования, модернизации и реформирования системы ЖКХ полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев всегда уделял особое внимание, еще, будучи на посту губернатора. «И сегодня это направление деятельности стоит у полпреда на особом контроле. Нормальная работа всех систем жилищно-коммунального хозяйства является основой жизнеобеспечения людей», - отметил зам.полпреда.

В свою очередь замминистра регионального развития отметил, что новая федеральная программа реформирования ЖКХ делает основной упор на формирование механизма привлечения инвестиций в отрасль. По его словам, ключевыми инструментами для этого являются программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и единые муниципальные базы информационных ресурсов, а также переход к долгосрочным тарифам и заключению концессионных соглашений. Сергей Круглик считает, что основная суть программы сформировать и развивать два базовых института: жилищный фонд и коммунальное хозяйство. Также предполагается приоритетное использование кредитной системы приобретения жилья. Так, по данным Минрегиона, по итогам прошлого года ипотека в России упала в 5 раз, но со второй половины текущего года планируется выйти на размер ставки ипотечного кредита в 11%, что позволит существенно увеличить объемы ипотечного кредитования. При этом обязательно должен быть определен оператор ФЦП с соответствующими полномочиями, статусом и функциями, а также необходимым уставным капиталом, который бы выступал гарантом перед банками.

Основными целями реализации новой программы модернизации и реформирования ЖКХ являются обеспечение к 2020 году собственников помещений многоквартирных домов всеми коммунальными услугами нормативного качества и доступная стоимость коммунальных услуг при надежной и эффективной работе коммунальной инфраструктуры. Выполнение программы будет осуществляться в 3 этапа: первый этап - 2010 - 2011 годы, второй - 2012 - 2015 годы и третий - 2016 - 2020 годы.

С текстом ФЦН «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы» в ближайшее время можно будет ознакомиться на официальном сайте Минрегиона.