ГлавнаяСоциальная сфера » Молодёжь ⁄ Работу дайте – трудиться хотим!
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Работу дайте – трудиться хотим!


22 апреля 2011 13:17 | Просмотров: 11006

Совсем скоро во всех школах Петропавловска будут выставлены годовые оценки, а ученики отправлены на свои заслуженные каникулы. Связи с этим уже сейчас идёт подготовка к организации летних каникул. И одно из наиболее важных направлений – это трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет.  О том, как подать заявку, какие необходимо собрать документы, из чего будет состоять зарплата, какие ждут работы – на эти и на другие вопросы нам ответили в отделе образования Петропавловска и в Центре занятости населения.

Как подать заявку на трудоустройство подростка летом?

 Непосредственно трудоустройством несовершеннолетних занимается Центр занятости населения Петропавловска. Но заявить о своём желании заработать на летних каникулах подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут и в своих школах. Как отмечают в отделе  образования Департамента социального развития Петропавловска, заявки начали поступать ещё в феврале, в апреле они уже переданы в Центр занятости. На сегодня количество поданных заявок на все три смены составляет практически две тысячи. Но практика прошлых лет говорит о том, что эта цифра немного завышена, так как дети могут передумать, не успеть подготовить документы, уехать в лагерь, отпуск и тому подобное.

Сегодня специалисты Центра занятости информируют школьников о том, какие необходимо готовить документы для трудоустройства в летний период. Также по школам розданы памятки, подготовлены списки, определена численность участников трудовой деятельности на летний период.

До конца апреля должны подать заявки и все основные работодатели. Ждут заявок от коммунальных предприятий и совхоза декоративных культур. Также Центр занятости работает с краевым учреждением «Центр реализации молодёжных программ», но сейчас, как альтернатива, создана новая структура, которая работает в рамках муниципальной городской программы «Молодёжь Петропавловск-Камчатского городского округа». В этом году они трудоустраивают 266 подростков в две смены в летний период.

Как отмечают в Центре занятости, подать заявку можно и в мае, и в июне. Но, конечно, лучше всего это сделать сейчас, пока нет ажиотажа. Уже в конце мая подросткам будут выданы направления на июнь. По административному регламенту направления выдаются на один месяц, то есть те школьники, которые хотят работать в июле и августе могут подать заявку позже. Жёстких сроков нет, и, как отмечают специалисты Центра занятости населения, они стараются во всём идти навстречу школьникам.

 Какие документы необходимо подготовить школьнику?

 Центр занятости населения Петропавловска предоставляет услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Для этого школьникам необходимо подготовить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, ИНН, медицинскую справку о состоянии здоровья, справку с места жительства, письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Также школьникам необходимо открыть лицевой счёт в «Сбербанке». Лицевым счётом может быть сберкнижка, либо пластиковая карта, открытые в любом отделении «Сбербанка». Кстати, «Сбербанк» открывает пластиковые карты как альтернативу сберкнижки. Эта карта не требует оплаты за содержание, плюс на неё начисляются проценты. С картами или со сберкнижками родителей подростков работа не ведётся.

На получение двух документов – ИНН и пенсионного – уходит больше времени, около двух-трёх недель. Но существует такая практика, что когда ребенок заказывает эти документы и получает талон на их получение, он может просто предъявить талон в отделе кадров предприятия. Таким образом, он покажет, что эти документы находятся в стадии подготовки, и ребёнок через некоторое время просто донесёт готовые ИНН и пенсионное. То есть даже если школьник закажет ИНН и пенсионное в середине мая, а работать начнёт в июне, то его примут. Всё зависит от желания работать.

Остальные документы готовятся в течение одного-двух дней. Например, для того чтобы получить медицинскую справку не нужно в полном объёме проходить медкомиссию. Достаточно просто прийти на приём к педиатру или терапевту.

Обязательно разрешение органов опеки или согласие одного из родителей. В основном, такое разрешение готовят в школах социальные педагоги, но если по каким-то причинам ребёнок не подал документы социальному педагогу, то он вместе с родителями может подъехать в отдел опеки Департамента социального развития Петропавловска (ул. Ленинская, 14, каб. №230, 222, 234, 236 ежедневно с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00) и получить документы в этот же день. Письменное согласие родителей на трудоустройство оформляется в свободной форме.

И также необходима справка с паспортного стола, в которой должно быть указано, с какого времени подросток проживает на Камчатке. Эта справка влияет на начисление надбавок.

Обратиться за помощью в сборе документов подростки могут к социальным педагогам своих школ. Как показывает практика, всегда есть дети, которым требуется такая помощь. Также деятельность социальных педагогов направлена и на ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 Какая ведётся работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации?

 Количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подавших заявки на трудоустройство – порядка 300-400 человек. Но практика говорит о том, что эти дети в последний момент отказываются от работ, хотя именно они имеют приоритетное право на трудоустройство. Процент детей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, которые не доходят до своих рабочих мест, очень большой. Специалисты Центра занятости отмечают, что таких детей не привлекают работы дворника или озеленителя.

Несмотря на то, что в прошлом году социальные педагоги практически за руку доводили до Центра занятости детей, многие из них не вышли на работы. Статистка прошлого года говорит о том, что на работы в июне и июле вышли из малообеспеченных семей– 72 человека, из неполных – 84, из многодетных – 33,  детей-сирот – 7, находящихся под опекой – 10, состоящих на учёте ВДМ – 12, в комиссии по делам несовершеннолетних – 7, состоящих на внутришкольном учёте – 3, детей, оставшихся без попечения родителей – 13.

 Какие работы предстоит выполнять подросткам?

 В основном, конечно, это уборка городских, придомовых территорий, озеленение.

Как правило, дети работают не более четырёх часов: с 9.00 до 13.00, либо с 10.00 до 14.00.

В течение лета практически во всех предприятиях будут организованы три смены, которые будут разбиты по месяцам. Но одна организация – «Камчатский молодёжный центр» – ориентирована на работу со школьниками, которые сдают экзамены в начале лета, их смены начнутся в середине июня в и середине июля.

 Как начисляется заработная плата?

 Средства на трудоустройство поступают из двух источников: из федерального бюджета в виде субвенций, которые перечисляются на выплаты материальной поддержки подросткам, и из муниципальной долгосрочной целевой программы «Молодёжь Петропавловск-Камчатского городского округа».

Зарплата школьников начисляется работодателем по количеству отработанных дней. К этой сумме прибавляется материальная поддержка – в этом году она составит 2040 рублей за полностью отработанный месяц. Если у ребёнка были пропуски по каким-либо причинам, то его труд оплачивается за  те дни, когда он был на работе.

В прошлом году зарплата составляла от 5500 до 7500 рублей в зависимости от организации. В этом году зарплата не должны быть ниже, так как минимальный размер оплаты труда сегодня равен 4300 рублей.

Отдельно стоит отметить, что при трудоустройстве на несовершеннолетних распространяются все социальные гарантии, в том числе оплата больничного листа. И случаи, когда дети выходили на больничный и им оплачивались больничные листы, уже были.

 Какие документы необходимы работодателям, которые готовы предоставить рабочие места подросткам?

 Всем работодателям – организациям любой формы собственности, желающим принять на работу подростков, необходимо приехать в Центр занятости населения с копией свидетельства ОГРН и с печатью. Здесь предприниматели получат все необходимые бланки, будут ознакомлены со спецпрограммами Центра. Затем Центр занимается подготовкой документов: договоры совместной деятельности, справки. Отдельно стоит отметить, что все госуслуги оказываются в Центре занятости бесплатно.

От работодателей требуются копии приказов на работу подростков, копии срочных трудовых договоров, копии приказов об  увольнении и копии табелей учёта рабочего времени. На основании табеля детям начисляется материальная поддержка. Если возникают какие-то затруднения, то специалисты Центра занятости готовы ответить на вопросы, оказать помощь, предоставить необходимые образцы документов, консультации. Они готовы предоставить и образцы всех необходимых документов.

Планируется, что в конце апреля договоры с предприятиями будут заключены.

Конечно, работодатели могут заключить договор с несовершеннолетними сами, но тогда Центр занятости не будет доплачивать школьникам 2040 рублей, и так как минимальный размер оплаты труда составляет 4300 рублей, то предпринимателям придётся полностью всю сумму выплачивать из своего кармана. Также устроиться на работу через Центр занятости выгодно и самым подросткам, в этом случае им будут обеспечены социальные гарантии.

Для привлечения потенциальных работодателей в мае планируется провести «День открытых дверей» для представителей малого и среднего бизнеса. Неоднократно проводились собрания, на которых предпринимательскому сообществу рекомендовалось трудоустраивать несовершеннолетних летом. 

В прокуратуре заверили, что проверки будут проходить только плановые.

Как правило, в среднем на одном предприятии работает 30-40 подростков, максимальное количество рабочих мест на одном предприятии составило 182. Ежегодно с Центром занятости населения работает около 10-12 организаций.

 На все ваши вопросы по трудоустройству подростков ответят в Центре занятости населения по адресу: ул. Пограничная 42/1, каб. 403. Телефоны: 41-07-33, 41-09-24. E-mail: employ@mail.kamchatka.ru.

 

Работу дайте – трудиться хотим!

 

Перечень необходимых документов:

dokumenty.zip [141,96 Kb] (cкачиваний: 203)