ГлавнаяСоциальная сфера » Социальная поддержка ⁄ Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в администрации Петропавловска
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в администрации Петропавловска


6 декабря 2010 14:41 | Просмотров: 1004

Третье декабря во всем мире отмечается как Международный день инвалидов. В предверии этого события в администрации Петропавловска ежегодно проходит заседание круглого стола, на котором обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями. Затрагиваются вопросы их социализации, реабилитации и интеграции в жизнь общества.

В этот день во главе с руководителем Департамента социального развития Петропавловска Ириной Унтиловой за одним столом собрались представители различных  государственных, муниципальных учреждений и общественных организаций: Министерства социального развития и труда Камчатского края, Центра занятости населения г. Петропавловска-Камчатского, Комплексного центра обслуживания населения Петропавловска, региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Общества молодых инвалидов Камчатки.

«На такой дискуссионной площадке мы бы хотели обсудить с вами те вопросы, которые еще не освещались здесь ранее. На мой взгляд, такая практика работает продуктивно и положительно», - обратилась к присутствующим Ирина Унтилова.

С первым докладом выступила заместитель начальника отдела социального обслуживания и подведомственных учреждений Министерства социального развития и труда Камчатского края Наталия Бурмистрова, рассказав  присутствующим о планируемых программных мероприятиях на 2011-2015 годы. «Нами была разработана программа «Доступная среда» в соответствии с одноименной государственной программой. Запланирована она осуществляться на средства краевого бюджета, в дальнейшем планируется привлечь и местные бюджеты. Общая сумма на все годы составляет 177 млн. 549 тыс. рублей, - сообщила Наталия Бурмистрова. - Прежде всего, нами были собраны сведения из Министерства здравоохранения, Центра занятости, Министерства образования о том, какой именно помощи больше всего не хватает инвалидам края». Она также отметила, что программа нацелена не только на инвалидов, но и на другие категории маломобильных граждан. В первую очередь разработки касаются оборудования жилых домов и всех социально-значимых учреждений пандусами и подъемниками, расширения лестничных клеток.

В программу были внесены мероприятия по развитию семейных форм отдыха для семей, где есть дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. «Таких детей нельзя одних отправлять в санаторий, так как им необходим сопровождающий. Поэтому мы решили создать такие формы отдыха именно в Камчатском крае», - рассказал Ирина Буймистрова.

Планируется  начать обучение инвалидов навыкам вождения, подключить интернет всем инвалидам I группы и обучить компьютерной грамотности слабовидящих и слабослышащих инвалидов. В программе учтена и самая острая для инвалидов проблема – передвижение по городу. Будет приобретен специальный транспорт – автобусы с подъемным устройством.

Интересную и актуальную для инвалидов информацию о работе Центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг озвучил его директор Валерий Антонец. Центр осуществляет свою деятельность по принципу единого окна. То есть в одном месте можно получить весь комплекс услуг, связанных с предоставлением их от государства. Такой принцип позволяет сэкономить не только время, но и силы человека. А это наиболее важно для человека с ограниченными возможностями.

Всего в центре представлено 57 видов государственных и муниципальных услуг. Все они предоставляются бесплатно, за исключением случаев необходимой уплаты государственной пошлины. Здесь представлены услуги трех федеральных органов власти: Пенсионного фонда, отдела Федеральной миграционной службы и Управления Росреестра.

По данным Центра занятости населения с начала года к ним обратилось 92 человека с категорией «Инвалидность». На данный момент на учете состоит 51 человек. В течение года был трудоустроен 41 человек.

В центре занятости реализуется программа временного трудоустройства граждан, находящихся в поисках работы. Договор с работодателем заключается на два месяца. В дополнение к договору в течение этих двух месяцев человеку выплачивается материальная поддержка в сумме 2.720 рублей.

Востребовано в Центре и такое мероприятие как «Самозанятость». В его рамках граждане, решившие открыть собственное дело, и состоящие на учете в Центре занятости, получают финансовую помощь. Она составляет 58.800 рублей, для инвалидов - 94.080 рублей. Стоит отметить, что с 2009 по 2010 годы свое дело открыло четыре человека с ограниченными возможностями.

Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловка, практически единственный из социальных учреждений в Петропавловске может похвастаться наличием пандуса в своих корпусах.

Для инвалидов, потерявших способность к самообслуживанию, на базе Центра (ул. Войцешека, 21) есть мастерские, где оказываются социально-бытовые услуги: парикмахерская, реставрация одежды, есть кабинет с массажной кроватью.

Также есть полустационарное отделение дневного пребывания (ул. Партизанская, 34). При отделении функционирует медицинский кабинет, осуществляется массаж, услуги фито-бара и минитренажера. Осуществляется клубная работа, экскурсии, поездки за город с целью оздоровления. Почти год назад был открыт класс компьютерного обучения. За 11 месяцев работы курсов обучение прошло 46 человек. Также существуют отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому. У каждого подопечного определяется список  необходимых услуг и в соответствии с ним специалисты оказывают качественную помощь. Для получения услуг Центра можно подать письменное заявление или придти на ул. Войцешека, 21 лично. С 2008 года один раз в неделю, по средам действует услуга «социальное такси». Не менее чем за сутки человеку нужно сделать заявку и определить маршрут. Цена составляет 80 рублей в час. Ветераны ВОВ обслуживаются бесплатно.

Не обошли члены круглого стола и те проблемы, которые беспокоят людей с ограниченными возможностями в Петропавловске. Представители Фонда социального страхования Камчатского края отметили проблему отсутствия санаториев на полуострове, готовых принимать людей на отдых за ту цену, которую предлагает Фонд. Сегодня он в состоянии предложить только 25.939 рублей. При этом средняя цена путевки составляет 30 тыс. рублей.

В этом году все сотрудники Фонда внесли свой однодневный заработок для того, чтобы в камчатских санаториях смогли отдохнуть хотя бы ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на полуострове.

Не все вопросы, волнующие инвалидов, смогли вместиться в формат данного круглого стола. Именно поэтому представители всех государственных и муниципальных учреждений, присутствовавшие на мероприятии, предложили членам общественных организаций ознакомиться с печатными информационными материалами, где более подробно можно узнать о работе этих социальных служб.

 

Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в администрации Петропавловска


Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в администрации Петропавловска


Проблемы людей с ограниченными возможностями обсудили в администрации Петропавловска