ГлавнаяСоциальная сфера » Социальная поддержка ⁄ Светлана Айгистова: «Администрацией Петропавловска разработаны и реализуются меры по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны»
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Светлана Айгистова: «Администрацией Петропавловска разработаны и реализуются меры по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны»


21 апреля 2010 18:36 | Просмотров: 1496

20 апреля в студию новостийной телепередачи «Вести Камчатка» была приглашена заместитель руководителя Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа Светлана Айгистова, которая рассказала  корреспонденту Марине Ахтямовой о выделении материальной помощи ветеранам Великой отечественной войны.

 

Корреспондент: «Нам стало известно, что в связи с 65-летием Победы принято решение выделить материальные средства из бюджета Петропавловска-Камчатского и оказать материальную помощь отдельным категориям граждан. Какие именно категории граждан претендуют на получение этой материальной помощи, где и как они смогут её поучить?»

 

Светлана Айгистова: «Наверное, в данном вопросе речь идёт о единовременной выплате ветеранам. Получают эту выплату ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Петропавловск-Камчатском городском округе, и вдовы ветеранов. В общем из городского бюджета на эти цели будет выделено 758 тысяч рублей».

 

Корреспондент: «Чтобы получить эту материальную помощь, требуются ли какие-то дополнительные документы?»

 

Светлана Айгистова: Никаких дополнительных документов не требуется. Ветераны получат материальную помощь вместе с пенсией, при необходимости принесут им на дом. Выплаты уже начались, и до конца апреля вместе с пенсией она  будет получена каждым ветераном.

 

Корреспондент: «Светлана Владимировна, вот эта единовременная выплата приурочена именно к юбилею Победы. Какие-то ещё дополнительные средства выделяются? Оказывается ли ещё какая-либо материальная помощь ветеранам Великой Отечественной?»

 

Светлана Айгистова: «Да. С 2005 года разработаны меры по поддержке ветеранов в различных сферах. Например, поддержка при оплате услуг ЖКХ. Ветераны войны освобождаются от уплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах общей площади занимаемого ими жилого помещения. На эти меры выделяется 21 млн. 840 тысяч рублей. Это как раз та пятидесятипроцентная скидка ветеранам, которая идёт из городского бюджета».

 

Корреспондент: «Известно также, что за счёт городского бюджета производится ремонт квартир ветеранов. Расскажите об этом. Сколько человек претендует?

 

Светлана Айгистова: «Ремонт квартир тоже не приурочен к дате 65-летия Победы. Эта работа проводится с 2005 года. И за период с 2005 года по 2007 год 241 ветерану отремонтированы квартиры. 14 ветеранам выплачена частичная компенсация стоимости ремонта. А с 2008 года было принято другое решение: не обязательно делать ремонт ветеранам, можно выплачивать компенсационные расходы на улучшение бытовых условий. Так, с 2008 по 2009 год 115 ветеранам оказана материальная помощь на ремонт жилья.

Всего за период с 2005 года по настоящее время на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны из бюджета Петропавловска затрачено более 13 млн. рублей. В этом году планируется увеличить ассигнования на ремонт квартир ветеранов до 3 млн.»

 

Корреспондент: «Какие именно работы производятся в квартирах ветеранов?»

 

Светлана Айгистова: «Работы проводятся самые различные. Делается то, в чём нуждается ветеран. Это может быть косметический ремонт, побелка, замена полов, замена оконных, балконных модулей, замена сантехники в квартире.

Как всё это происходит? Выезжает комиссия, обследуется квартиру ветерана, составляется акт на проведение ремонта, и делается ремонт или же выплачивается компенсация в размере до 40.000 рублей.

Эта мера поддержки предоставляется только одиноко проживающим ветеранам. В этой связи мне бы хотелось обратиться к детям и внукам ветеранов. Если вы прописаны в квартире ветерана, но не проживаете там,  этим вы формально можете помешать администрации Петропавловска-Камчатского хоть как-то улучшить материальное положение ваших мам, пап, бабушек, дедушек».

 

Корреспондент: «Светлана Владимировна, где могут получить дополнительную информацию ветераны по поводу оказания материальной помощи или по поводу ремонта квартир?»

 

Светлана Айгистова: «За необходимой информацией можно обратиться в отдел социальной помощи Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, по телефону 235315, или же в центр обслуживания населения  на Войцешека 21, телефон 235336».

 

Корреспондент: «Мы также знаем, что сейчас идёт вручение памятных медалей в честь 65-летия Победы по указу Президента. Как это происходит в нашем городе?»

 

Светлана Айгистова: «У нас на учёте в городском округе состоит 1050 ветеранов. Каждому ветерану позвонили, уточнили, как ему хочется получить эту великую награду. В торжественной обстановке на мероприятии или же не менее торжественно, но дома. Мероприятий сейчас проходит очень много: в образовательных школах, музыкальных – все готовы принять ветеранов на торжественном мероприятии для вручения медали «65 лет Победы». А к тем ветеранам, которые не смогли по каким-то причинам пойти на мероприятия, придут или уже пришли на дом и вручили эту памятную награду. Но я хочу успокоить всех ветеранов, что если на сегодня ещё кто-то медаль не получил, до 9 мая или в сам этот день вы обязательно будете с этой медалью. И просьба к родным и близким: поинтересуйтесь у своих родителей, может быть, кому-то мы не дозвонились или сами ветераны не отвечали на телефонные звонки, или ветеранов не было дома. А таких на сегодня 115 человек, чьи телефоны не отвечали. Позвоните по телефону 235315, назовите фамилию и адрес ветерана с тем, чтобы к нему тоже смогли приехать и вручить юбилейную медаль».

 

Корреспондент: «Светлана Владимировна, я вижу, что на вас сегодня георгиевская ленточка. Буквально накануне у нас  в гостях была Анна Рёбрушкина, глава Молодёжного Парламента Петропавловска-Камчатского, и она нам рассказывала о том, что акция «Георгиевская ленточка» должна стартовать на днях.

 

Светлана Айгистова: «Да. Акция стартовала. Акция называется «горжусь и помню», она уже проходит на улицах нашего города на самых оживлённых его участках, и все желающие смогут получить такую георгиевскую ленточку».