ГлавнаяСоциальная сфера » Социальная поддержка ⁄ Светлана Айгистова: «Администрацией Петропавловска разработаны и реализуются меры по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Светлана Айгистова: «Администрацией Петропавловска разработаны и реализуются меры по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны»


21 апреля 2010 18:36 | Просмотров: 1313

20 апреля в студию новостийной телепередачи «Вести Камчатка» была приглашена заместитель руководителя Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа Светлана Айгистова, которая рассказала  корреспонденту Марине Ахтямовой о выделении материальной помощи ветеранам Великой отечественной войны.

 

Корреспондент: «Нам стало известно, что в связи с 65-летием Победы принято решение выделить материальные средства из бюджета Петропавловска-Камчатского и оказать материальную помощь отдельным категориям граждан. Какие именно категории граждан претендуют на получение этой материальной помощи, где и как они смогут её поучить?»

 

Светлана Айгистова: «Наверное, в данном вопросе речь идёт о единовременной выплате ветеранам. Получают эту выплату ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Петропавловск-Камчатском городском округе, и вдовы ветеранов. В общем из городского бюджета на эти цели будет выделено 758 тысяч рублей».

 

Корреспондент: «Чтобы получить эту материальную помощь, требуются ли какие-то дополнительные документы?»

 

Светлана Айгистова: Никаких дополнительных документов не требуется. Ветераны получат материальную помощь вместе с пенсией, при необходимости принесут им на дом. Выплаты уже начались, и до конца апреля вместе с пенсией она  будет получена каждым ветераном.

 

Корреспондент: «Светлана Владимировна, вот эта единовременная выплата приурочена именно к юбилею Победы. Какие-то ещё дополнительные средства выделяются? Оказывается ли ещё какая-либо материальная помощь ветеранам Великой Отечественной?»

 

Светлана Айгистова: «Да. С 2005 года разработаны меры по поддержке ветеранов в различных сферах. Например, поддержка при оплате услуг ЖКХ. Ветераны войны освобождаются от уплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах общей площади занимаемого ими жилого помещения. На эти меры выделяется 21 млн. 840 тысяч рублей. Это как раз та пятидесятипроцентная скидка ветеранам, которая идёт из городского бюджета».

 

Корреспондент: «Известно также, что за счёт городского бюджета производится ремонт квартир ветеранов. Расскажите об этом. Сколько человек претендует?

 

Светлана Айгистова: «Ремонт квартир тоже не приурочен к дате 65-летия Победы. Эта работа проводится с 2005 года. И за период с 2005 года по 2007 год 241 ветерану отремонтированы квартиры. 14 ветеранам выплачена частичная компенсация стоимости ремонта. А с 2008 года было принято другое решение: не обязательно делать ремонт ветеранам, можно выплачивать компенсационные расходы на улучшение бытовых условий. Так, с 2008 по 2009 год 115 ветеранам оказана материальная помощь на ремонт жилья.

Всего за период с 2005 года по настоящее время на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны из бюджета Петропавловска затрачено более 13 млн. рублей. В этом году планируется увеличить ассигнования на ремонт квартир ветеранов до 3 млн.»

 

Корреспондент: «Какие именно работы производятся в квартирах ветеранов?»

 

Светлана Айгистова: «Работы проводятся самые различные. Делается то, в чём нуждается ветеран. Это может быть косметический ремонт, побелка, замена полов, замена оконных, балконных модулей, замена сантехники в квартире.

Как всё это происходит? Выезжает комиссия, обследуется квартиру ветерана, составляется акт на проведение ремонта, и делается ремонт или же выплачивается компенсация в размере до 40.000 рублей.

Эта мера поддержки предоставляется только одиноко проживающим ветеранам. В этой связи мне бы хотелось обратиться к детям и внукам ветеранов. Если вы прописаны в квартире ветерана, но не проживаете там,  этим вы формально можете помешать администрации Петропавловска-Камчатского хоть как-то улучшить материальное положение ваших мам, пап, бабушек, дедушек».

 

Корреспондент: «Светлана Владимировна, где могут получить дополнительную информацию ветераны по поводу оказания материальной помощи или по поводу ремонта квартир?»

 

Светлана Айгистова: «За необходимой информацией можно обратиться в отдел социальной помощи Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, по телефону 235315, или же в центр обслуживания населения  на Войцешека 21, телефон 235336».

 

Корреспондент: «Мы также знаем, что сейчас идёт вручение памятных медалей в честь 65-летия Победы по указу Президента. Как это происходит в нашем городе?»

 

Светлана Айгистова: «У нас на учёте в городском округе состоит 1050 ветеранов. Каждому ветерану позвонили, уточнили, как ему хочется получить эту великую награду. В торжественной обстановке на мероприятии или же не менее торжественно, но дома. Мероприятий сейчас проходит очень много: в образовательных школах, музыкальных – все готовы принять ветеранов на торжественном мероприятии для вручения медали «65 лет Победы». А к тем ветеранам, которые не смогли по каким-то причинам пойти на мероприятия, придут или уже пришли на дом и вручили эту памятную награду. Но я хочу успокоить всех ветеранов, что если на сегодня ещё кто-то медаль не получил, до 9 мая или в сам этот день вы обязательно будете с этой медалью. И просьба к родным и близким: поинтересуйтесь у своих родителей, может быть, кому-то мы не дозвонились или сами ветераны не отвечали на телефонные звонки, или ветеранов не было дома. А таких на сегодня 115 человек, чьи телефоны не отвечали. Позвоните по телефону 235315, назовите фамилию и адрес ветерана с тем, чтобы к нему тоже смогли приехать и вручить юбилейную медаль».

 

Корреспондент: «Светлана Владимировна, я вижу, что на вас сегодня георгиевская ленточка. Буквально накануне у нас  в гостях была Анна Рёбрушкина, глава Молодёжного Парламента Петропавловска-Камчатского, и она нам рассказывала о том, что акция «Георгиевская ленточка» должна стартовать на днях.

 

Светлана Айгистова: «Да. Акция стартовала. Акция называется «горжусь и помню», она уже проходит на улицах нашего города на самых оживлённых его участках, и все желающие смогут получить такую георгиевскую ленточку».