ГлавнаяСоциальная сфера » Социальная поддержка ⁄ Спецпрограммы по трудоустройству были представлены на ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Спецпрограммы по трудоустройству были представлены на ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями


18 февраля 2010 13:35 | Просмотров: 744

Организовать собственное дело  хотят  люди с ограниченными возможностями. Такой вывод был сделан по результатам ярмарки вакансий, которую организовал Центр занятости населения. Как оказалось, в большей степени людей с ограниченными возможностями  интересует организация  собственного бизнеса. Именно программа индивидуального предпринимательства вызвала наибольший интерес у присутствующих на ярмарке вакансий.

Как рассказали сотрудники Центра, людям с ограниченными возможностями здоровья, решившим организовать собственный бизнес, государство выделяет не 58 800 рублей, как другим гражданам, а 94 080 рублей. При этом Центром занятости оказывается помощь с определением направленности бизнеса, составлением бизнес-плана, оформлением необходимых документов. За прошедший год два инвалида стали индивидуальными предпринимателями, в этом году - пока только один.

Также на ярмарке была представлена ещё одна программа по трудоустройству инвалидов. Это, так называемые, временные работы сроком до двух месяцев,  в течение которых Центром занятости доплачивает работнику 2 700 рублей. По истечению двух месяцев человек с ограниченными возможностями может продолжать работать (но уже без доплат Центра), или может перейти на новое место работы и снова в течение двух месяцев получать доплату. В 2009 году таким образом трудоустроено 20 человек, 17 предприятий взяли на работу инвалидов по десяти специальностям: медсёстры, помощники юристов, продавцы непродовольственных продуктов, электромонтеры и т.д.

Кроме этого, присутствующих на ярмарке познакомили с потенциальными работодателями, готовыми принять на работу желающих. Людей с ограниченными возможностями готовы принять на работу в качестве поваров, продавцов, заготовщиков, разнорабочих и барменов.