ГлавнаяСоциальная сфера » Социальная поддержка ⁄ Проблемы инвалидов обсудили за «круглым столом»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Проблемы инвалидов обсудили за «круглым столом»


14 декабря 2009 16:18 | Просмотров: 1882

9 декабря в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа был проведен «Круглый стол», на котором обсуждались проблемы инвалидов, связанные с их социальной адаптацией, реабилитацией, интеграцией в обществе. Представители общественных организаций инвалидов были проинформированы  о наиболее важных решениях, принимаемых органами исполнительной власти различных уровней в сфере социальной защиты.

Организатор мероприятия  - отдел по социальной помощи Департамента социального развития Петропавловск - Камчатского городского округа. Руководитель отдела Оксана Львовна Котенко сообщила, что в Петропавловске-Камчатском проживает свыше 2400 инвалидов. Из них инвалидов 1 группы  - 277 человек; инвалидов 2 группы - 1104 человека; инвалидов 3 группы - 547 человек.  Детей инвалидов в возрасте до 18 лет - 486 человек.

В ходе круглого стола были обсуждены  проблемы обеспечения  инвалидов и семей с детьми-инвалидами путевками на санаторно-курортное лечение, порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, порядок предоставления пакета социальных услуг и ежемесячных денежных выплат инвалидам,  изменения размеров пенсий по инвалидности с 01.12.2009 г. и с 01.01.2010 г., порядок предоставления инвалидам протезно-ортопедических изделий.

В ходе круглого стола прозвучало, что  с нового 2010 года для инвалидов будут убраны степени ограничения трудовой деятельности (трудоспособности) и останутся только группы инвалидности. Но при этом представители Управления Пенсионного фонда России в г. Петропавловске-Камчатском заверили присутствующих, что никто из них не потеряет в сумме ежемесячных пенсий по инвалидности.

Сейчас инвалиды имеют право  отказываться от набора социальных услуг, к примеру, от бесплатных лекарств или от компенсации проезда, получая взамен ежемесячные денежные выплаты. Но, учитывая небольшие суммы компенсаций, руководители социальных служб, отдела здравоохранения призывают инвалидов семь раз подумать, прежде чем отказываться от натуральной помощи.

Руководитель ФГУ «Бюро медико-социальной экспертизы по Камчатскому краю» Михеева Людмила Александровна просила обратить внимание работников медицинских учреждений на людей, получивших серьезные травмы, чтобы они не оставались один на один с самим собой и своими родными. Для них должны быть разработаны программы по реабилитации, к примеру, в виде физиотерапевтических процедур. Человек не должен просто сидеть на «больничном», с ним должен проводиться целый комплекс реабилитационных мероприятий.

Представители Фонда социального страхования (ФСС) поведали о проблемах санаторно-курортного обеспечения инвалидов и ветеранов. Вот примеры. В 2009 году на лечение в санаториях бюджет выделяет 704 рубля на одно койка/место в день. С учетом районного коэффициента денежные средства за путевку на 21 день выделяются в сумме 23.654 рубля. По сути, единственный на Камчатке санаторий «Жемчужина Камчатки» может продавать путевки на 21 день по цене 37.800 рублей. «Жемчужина» максимально перегружена участием в других социальных программах и ей не выгодно лечить камчатских льготников при оплате за путевку в 23 тыс. руб. «Спутник» как санаторий сейчас не работает,  ему предстоит процедура лицензирования, военному санаторию запретили оказывать подобные услуги гражданской категории льготников. Поэтому приходится привлекать к участию в конкурсах на выбор санаториев лечебные заведения, расположенные в других регионах страны.

Кроме этого, многие льготники хотят приобрести путевки на летний период, но это невозможно. И ФСС вынужден приобретать путевки в санатории на межсезонье, что значительно дешевле и сопоставимо по стоимости с выделяемыми денежными средствами.

В 2009 году камчатцы оздоравливались в санаториях Кавказских Минеральных Вод, города Сочи, Приморского края. Всего в  этом году санатории смогли посетить 513 инвалидов, в том числе 101 - из числа детей до 18 лет. 

В текущем году на технические средства реабилитации для инвалидов Петропавловска-Камчатского было выделено 39 млн. рублей (в 2008 - 30 млн. рублей). Всего на приобретение различных реабилитационных технических средств было подано порядка пяти тысяч заявок.

В 2009 году для инвалидов краевого центра приобретено 208 протезов, 104 пары ортопедической обуви, 50 инвалидных колясок и др. При этом прозвучало, что необходимо лучше налаживать отношения с поставщиками. В связи с необходимостью проведения конкурных процедур, снабжение инвалидов порой затягивается на месяцы. И люди вынуждены ожидать. Конечно, законы позволяют человеку приобрести за свой счет протезы или иные технические средства с последующей компенсацией за счет средств бюджета. Но не многие инвалиды могут себе позволить одномоментно выделить из семейного бюджета довольно крупные суммы. Инвалидов Петропавловска в таких случаях выручает государственное предприятие «ПРОТЕКТ», которое  неплохо справляется с изготовлением подобных предметов. В среднем протез ноги (руки) стоит  20-30 тысяч рублей.

Для инвалидов по слуху существуют свои проблемы. До настоящего времени в  Петропавловске-Камчатском отсутствует сурдологическая служба, хотя инвалидов по слуху и обеспечивают за счет бюджета телевизорами с сурдопереводом.

На круглом столе были освещены и многие другие проблемы инвалидов. Учитывая постоянное изменение законодательства в области социальной поддержки инвалидов, участники совещания приняли решение продолжить общение в таком формате.

 

Проблемы инвалидов обсудили за «круглым столом»