ГлавнаяСоциальная сфера » Здравоохранение ⁄ Школа будущих родителей ждет слушателей
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Школа будущих родителей ждет слушателей


26 мая 2011 17:03 | Просмотров: 1689

«Очень рада, что узнала в роддоме о данной школе и посетила все занятия. Мне это очень помогло справиться со страхами, восполнить пробелы в знаниях по уходу за ребёнком. Наталья М.»,  «Исчезли страхи, появились только позитивные мысли и настроения. Огромное спасибо всем специалистам за прекрасную работу. Оксана М.», «Очень полезная информация давалась на каждом занятии, научились правильно дышать, правильно себя вести при родах и в послеродовом периоде. Я всем специалистам очень благодарна. Спасибо! Наталья Б.», «Действительно, стало намного легче и проще. Ольга Н.», «Хотелось бы, чтобы количество занятий увеличилось. Раиса П.», «Буду всем советовать посетить эти полезные курсы. Мария К.», «Понравился подбор и освещение тем, доступность изложения для обоих родителей. Мужья, с опаской идущие на первые занятия, с нетерпением интересовались, когда состоится следующее, что, конечно же, можно считать показателем эффективности работы школы. Ева В.» – это лишь малая часть откликов, оставленных в книге отзывов Школы будущих родителей.

Школа существует с 2006 года при городском роддоме №1. Ежемесячно через неё проходит около 15-ти женщин. Занятия делятся на две группы: для женщин со сроком беременности до 26 недель и для женщин со сроком после 26 недель.

Как отмечают специалисты школы, в первой половине беременности будущих мам в большей степени интересуют вопросы физиологии беременности,  изменений в организме женщины, осложнений и способов их преодоления. Большое внимание уделяется психологическому сопровождению в связи с изменением психо-эмоционального состояния женщины в период беременности и структуры семьи в целом.

Во втором триместре основное внимание уделяется психопрофилактической подготовке к родам. Главная цель этого цикла – минимизация страха перед родами. Женщинам рассказывают о родах как о естественном процессе, их обучают методам снижения болевых ощущений при родах. Также женщина знакомится с особенностями послеродового периода.

Индивидуальная психологическая работа проводится с беременными, находящимися в трудной жизненной ситуации, с женщинами имеющими, сложности с социальным окружением,  при конфликтных отношениях в рабочем коллективе или внутри семьи, а также если женщина имеет выраженные переживания, влияющие на эмоциональное состояние и настроение.

С супружескими парами осуществляется психологическая подготовка к партнерским родам, которая обеспечивает понимание роли каждого в родах (роженицы, супруга, врача). Рассматриваются особенности протекания родов, способы оказания помощи и поддержки со стороны супруга в процессе родовой деятельности.

Практика показывает, что многие женщины, готовящиеся ко вторым, третьим родам, несмотря на имеющийся опыт, обращаются в Школу будущих родителей. «И это правильно, ведь каждые роды уникальны. Те, кто проходили у нас обучение, возвращаются к нам при следующей беременности», – рассказывает психолог школы Анастасия Григорьева.

Особенно стоит отметить атмосферу занятий. «Атмосфера у нас очень благоприятная. К нам приходят женщины уже достаточно подготовленные, имеющие определённые знания из книг, интернета. Как правило, они приходят для того, чтобы пообщаться с другими беременными. Это единение по мере того, как женщины нас посещают, только усиливается. Начинают дружить, обмениваться телефонами, часто потом в роддоме встречаются, после родов устраивают совместные прогулки».

Программа занятий постоянно совершенствуется для того, чтобы она была более эффективной, более интересной. Очень важно, что занятия проходят в комплексе: с беременными работают специалисты разных сфер – гинеколог, психолог, педиатр и социальный работник. По мере развития Школы будущих родителей специалисты внедряют новые, эффективные способы, методы и приемы по усовершенствованию занятий.

В настоящее время расширена программа занятий. Введен дополнительный курс по подготовке к родам с опорой на применение практических способов, используемых в период схваток, где женщина может оказать самопомощь, снизить болевые ощущения.

Пятилетняя работа Школы будущих родителей показала, что занятия, проводимые в ней, востребованы и эффективны. В период посещения школы беременные отмечают эмоциональный подъем, о чём красноречиво свидетельствуют вышеприведённые цитаты из книги отзывов. Кроме этого, с каждым годом количество желающих посетить курсы увеличивается. «Пусть к нам приходят. Мы готовы работать со всеми, кто обратиться в нашу школу. Мы всегда рады поделиться теми знаниями, которые помогают людям преодолеть страхи, проблемы, встающие на пути к большому счастью – рождению ребёнка. И, кажется, у нас это неплохо получается», – поделилась с нами Анастасия Григорьева.

На курсы в Школу будущих родителей могут прийти женщины, наблюдающиеся в консультации №1. Для этого им необходимо подойти в понедельник, вторник или в среду с 11.00 до 15.00 в отделение медицинской профилактики (на первом этаже городского роддома №1) в кабинет №1, где можно записаться. Получить дополнительную информацию можно по телефону 23-32-40.

 

Школа будущих родителей ждет слушателей