ГлавнаяСоциальная сфера » Здравоохранение ⁄ «Биологическая страховка»: банк стволовых клеток предлагает свои услуги жителям Петропавловска
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Биологическая страховка»: банк стволовых клеток предлагает свои услуги жителям Петропавловска


23 марта 2010 13:40 | Просмотров: 1064

В Петропавловск-Камчатский прибыла представитель Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН Елена Жуланова для того, чтобы рассказать врачам петропавловских родильных домов и их пациенткам об услуге хранения стволовых клеток, которая предоставляется центром.

Городские родильные дома №1 и №2 уже выразили свое согласие на сотрудничество с банком стволовых клеток. Теперь эта услуга будет доступна абсолютно любой их пациентке. Для персонала роддомов и будущих мам были проведены разъяснительные лекции, на которых можно было задать все возникшие вопросы.

Стволовые клетки – это незрелые клетки, способные к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма. От них происходят различные типы клеток, из которых состоят ткани, органы, кровь, иммунная и нервная система.

Сегодня стволовые клетки используются при лечении более 50 смертельных заболеваний, среди которых рак крови, малокровие, иммунодифицитные состояния и врожденные болезни обмена веществ.

Елена Жуланова рассказала о преимуществе стволовых клеток, взятых и пуповинной крови, перед теми, которые содержаться в костной ткани: «До недавнего времени считалось, что стволовые клетки  содержаться только в костном мозге. И многие заболевания лечились с помощью пересадки костного мозга. Но пересаживался не сам костный мозг, а его стволовые клетки. Сегодня уже доказано, что альтернативный источник стволовых клеток находится в пуповинной крови. Причем этот источник более богат стволовыми клетками. И эти клетки гораздо моложе, они еще неистощенны в процессе их расходования. К тому же они еще не подвергались никаким вредным воздействиям внешней среды», - подчеркнула Жуланова.

Уже более 10 банков стволовых клеток в России предлагают населению страны так называемую «биологическую страховку». Взятые при рождении малыша клетки хранятся в банке бессрочно, до того момента пока не появится необходимость в их использовании. Важно, что могут подойти не только самому ребенку, но и членам его семьи (родителям, братьям и сестрам).

Для того, чтобы создать для своей семьи «биологическую страховку» будущей матери необходимо только заключить договор сроком на 18 лет, который будет действовать до совершеннолетия ребенка (в дальнейшем он будет перезаключен на самого ребенка). Каждая роженица обеспечивается специальным индивидуальным набором, используемым для забора клеток крови при родах, которые сразу же транспортируются в Москву.