ГлавнаяСоциальная сфера » Образование ⁄ В одной из школ Петропавловска будет апробирована экспериментальная программа «Истоки»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В одной из школ Петропавловска будет апробирована экспериментальная программа «Истоки»


31 июля 2008 12:40 | Просмотров: 854

С 1 сентября в средней школе № 1 краевого центра в качестве дополнительного предмета в одном из начальных классов будет апробирована программа «Истоки», разработанная в рамках международного общественного движения «Добрые дети мира». Суть программы – приобщить детей к русским национальным православным традициям. Как пояснила заместитель начальника отдела образования Депртамента социального развития Петропавловска Елена Шиллинг, речь идет не о воспитании веры, а именно о просвещении в области православной культуры.

Программа «Истоки» является параллельным образовательным процессом с вкраплениями знаний о православных традициях, которые в недостаточном объеме присутствуют в обычных образовательных программах. «Истоки» охватывают 1-11 классы. Сама программа представляет собой методическую разработку для учителя, учебники и прописи для дополнительных занятий. Разработка программы «Истоки» ведется с 1987 года под эгидой Российской Академии естественных наук. Сегодня по ней занимаются школы в 36 регионах страны, среди которых, в основном, области средней полосы России (Ивановская, Владимирская, Ярославская, Архангельская, Тульская), отдельные округа Москвы и Санкт-Петербурга.

В Петропавловске пока решено внедрить программу в качестве эксперимента в одном из начальных классов, но в качестве дополнительных занятий. Как рассказала Елена Шиллинг, Петропавловские школы являются многоконфессиональными, там учатся дети разных национальностей. Поэтому эксперимент будет проводиться весьма осторожно: для апробирования программы будет выбран класс, где возможно будет соблюсти толерантность. Обучение будет происходить с обязательного согласия и под постоянным наблюдением родителей. Эксперимент продлится 3 года. Затем, в случае успеха, он будет внедрен в обычный образовательный процесс в одном из классов, но уже на протяжении всех лет учебы.

Фонд Николая Чудотворца подарил сш№1 иконостас, который помещен в одной из аудиторий, представляющей собой что-то вроде музея. Туда с начала нового учебного года будут водить ребят на экскурсию и рассказывать об истоках традиций православия.