ГлавнаяСоциальная сфера » Образование ⁄ Получить место в детском саду можно только, если вовремя встать в очередь
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Получить место в детском саду можно только, если вовремя встать в очередь


23 декабря 2010 15:14 | Просмотров: 3569

Места в детских садах Петропавловска предоставляются согласно действующему Положению Гордумы. И только вовремя встав в очередь и регулярно интересоваться ее продвижением, можно получить на руки направление в дошкольное учреждение. Об этом сообщила  заместитель руководителя Департамента социального развития Татьяна Манойлова. «В марте 2008 года решением Городской Думы было принято Положение об организации предоставления бесплатного дошкольного образования на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. В этом положении отражены порядок и условия предоставления мест в детских садах, обозначены категории льготных граждан, имеющих право первоочередного или внеочередного предоставления такого места», - отметила заместитель руководителя Департамента соцразвития  Татьяна Манойлова.

Как отметила Манойлова, прокуратура города вышла в суд с исками о предоставлении муниципалитетом мест в учреждениях дошкольного образования детям, стоящим на учете.  Специалисты Департамента социального развития участвовали в шести судебных процессах, от двух процессов граждане отказались, так как за это время подошла очередь, и детям были выданы направления в детские сады.  «По двум искам были приняты решения, которые мы обжаловали, и уже приняты решения кассационного суда в той части, что мы обязаны организовать предоставление бесплатного дошкольного согласно Положению, принятого депутатами городской Думы. Это решение было напечатано в газете, вывешивалось на сайте, все желающие могли с ним ознакомиться. Также мы неоднократно выступали в СМИ с тем, что все граждане должны встать на учет детей дошкольного возраста», - сказала Манойлова.

Как обратила внимание Татьяна Манойлова, родители должны стать активными участниками процесса, следить за ситуацией, узнавать, что происходит с очередью. К примеру, если матери срочно необходимо  выйти на работу, ей лучше подойти в Департамент, посмотреть и добавить в список приоритетных детских садов еще несколько с тем, чтобы, возможно, дождаться своей очереди быстрее. Как показывает практика, те родители, которые своевременно поставили ребенка на такой учет, как правило, к двум годам получают место в детском саду. Тем, кто становится на учет через год и более,  приходится ждать. С детьми старшего возраста проблемы нет, то есть шестилетние, к примеру, получают направления без всяких очередей, это необходимо, потому что перед школой общение с ровесниками, соблюдение режима особенно важно. «При постановке на учет мы обязательно спрашиваем, какой детский сад является для данной семьи приоритетным, расположенным рядом с домом или, возможно, это центр развития, а таких в городе три. Берутся во внимание еще несколько садов, в которые семье было бы удобно водить ребенка. По мере движения очереди (это и отъезд, и отказ от сада) эти места предоставляются», - отметила Манойлова.

Детские сады, как правило, комплектуются с апреля. Прием детей начинается в июне. Если ситуация в семье критическая, то на имя руководителя Департамента социального развития Ирины Унтиловой семья может написать заявление с просьбой рассмотреть соответствующий вопрос на комиссии. Для малообеспеченных людей или людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Департаменте создана комиссия по рассмотрению таких заявлений, комиссия собирается раз в месяц и  старается изыскать возможные пути решения, основная масса заявлений удовлетворяется.  «Это не может означать, что все заявления будут удовлетворены. Не следует забывать и о том, что существуют определенные нормы и правила, где четко прописано, что в группах детей до двух лет не должно быть более 15 человек. С 3 до 7 лет – не более 20 человек», - отметила  Манойлова.

На сегодня  можно с уверенностью сказать, что город делает все для того, чтобы организовать предоставление маленьким гражданам возможности получения бесплатного дошкольного образования. Открываются  дополнительные группы в детских садах, а это те группы, которые в 90-е годы были предоставлены для дополнительного образования. Различные мероприятия проводятся в рекреациях, детских садах, а помещения ремонтируются и открываются для детей.