ГлавнаяСоциальная сфера » Образование ⁄ Как получить начальное профессиональное образование еще в школе?
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Как получить начальное профессиональное образование еще в школе?


7 декабря 2010 14:45 | Просмотров: 664

На протяжении уже ряда лет в образовательной системе России существует и применяется такое понятие как профильное обучение. В последних классах школы  дети выбирают именно те предметы из школьной программы, которые им будут необходимы для поступления в тот или иной вуз.

Несколько таких удачных профилей есть и в Петропавловске-Камчатском. Например, химико-биологический класс, который погружает ребенка прямо в медицину. Есть еще ряд специфических профилей, которые непосредственно знакомят ребенка со спецификой какой-либо профессии. Сегодня все понимают, что введение профильных классов – это не просто углубленные знания, а основа будущей профессии ребенка.

Однако привычное нам профильное обучение, практикуемое и в ряде петропавловских школ, – это все же упор на какой-то конкретный предмет, конкретную область знаний.

Новаторским в этой области стал совместный проект городской школы №27 и Камчатского филиала Российского Государственного Университета туризма и сервиса о «Совместной деятельности сторон, направленной на создание условий для обучающихся на получение дополнительного образования по программам профильного обучения». Дирекция школы и университета предложила ученикам 10-11 классов познакомиться с отдельно взятой профессией и теми предметами, которые в нее входят.

В  рамках проекта  ребята имеют возможность получить начальное профессиональное образование с выдачей свидетельства об этом образовании по таким востребованным сегодня специальностям как дизайн, туризм, компьютерные сети и юриспруденция. Директор школы №27 Галина Дышлевская сообщила, что дети сами выбрали данные направления из тех, что были им предложены. Она также отметила, что на курсы уже записалось большое количество ребят не только из ее школы, но и из других.

Уже разработано содержание каждого курса. Это полноценные лекции по всем необходимым предметам, подготовленные специалистами РГУТиСа. Важно и то, что обучение будет осуществляться абсолютно бесплатно.

Таким образом, школа в рамках своей деятельности во второй половине дня предлагает аудитории и детей. А институт предлагает преподавателей по определенным видам специальностей и свой опыт.

Для школ раньше такая деятельность являлась определенной трудностью, потому что для этого нужны соответствующие специалисты, программы и возможности их вести. Однако количество учителей, их нагрузка и специализация не позволяло накладывать на них дополнительные обязанности. Не все учителя-предметники сегодня могут выходить на профильное обучение на уровне 10-11 класса в том понимании, которое требуется и государству и потребителю услуг.

Выходом из положения стала заинтересованность вузов в том, чтобы работать с будущими абитуриентами. К тому же таким образом они смогут определить востребованность своих специальностей.

Но все же, главная цель такого сотрудничества - самоопределение учащихся, формирование адекватного представления о своих возможностях. За два года ребенок вполне может определиться, нужна ли ему в жизни юриспруденция, насколько подходят информационные сети или другая специальность. Выпускнику будет понятно продолжать ли учебу по этой специальности или поступать куда-то еще.

В любом случае вместе с дипломом об окончании школы подросток получит и свидетельство о начальном профессиональном образовании, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

При этом школьник большую часть времени будет находиться в собственной школе. В основном дополнительные занятия будут проходить во внеучебное время во второй половине дня без перегрузки по основному плану.

Руководство РГУТиСа обязуется согласовывать со школой учебный план, программы и расписание учебных занятий обучающихся. Ежемесячно в школу будет сообщаться информация о посещении школьниками лекций. 

Сейчас планируется, что занятия будут проходить предположительно 2 раза в неделю. В выходные дни возможны лекции и в самом вузе. Это даст ребятам возможность поближе познакомиться с преподавательским составом РГУТиСа и изнутри увидеть университет, в котором возможно в дальнейшем будут получать образование.

Плюсом является и то, что не только ученики 27 школы смогут посещать профильные занятия, но и учащиеся близлежащих общеобразовательных учреждений. Любой ребенок без предварительного отбора сможет записаться на эти занятия. Курсы планируется начать уже с января 2011 года.

Ученики 9,10 и 11 классов общеобразовательных школ Петропавловска приглашаются принять участие в данном проекте. Всю дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 27-06-62; 27-06-64; 27-06-60.