ГлавнаяСоциальная сфера » Образование ⁄ Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников


16 ноября 2010 12:43 | Просмотров: 667

Качественное, полноценное и сбалансированное питание – фундамент здоровья, роста и развития человека, который закладывается с детства. В сохранении и укреплении здоровья школьников питание занимает важное место, поскольку значительную часть времени учащиеся проводят в образовательных учреждениях. Неправильное, несбалансированное питание в детском и юношеском возрасте является одним из главных факторов катастрофического ухудшения здоровья подрастающего поколения.

Сегодня в Петропавловск-Камчатском городском округе 41 общеобразовательное учреждение, где обучаются 17.462 человек, из них питается 10.144 учащихся, что составляет 58,1% от общей численности обучающихся образовательных учреждений города. Стационарные школьные столовые имеются в 36 муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Оснащенность пищеблоков холодильным и технологическим оборудованием составляет 95% (износ оборудования 66%), столовой мебелью – 90%, столовой и чайной посудой – 87%.

Устаревшее материально-техническое оборудование не позволяет внедрить в школьные столовые новые технологии производства продуктов питания. Создание на базе отдельных общеобразовательных учреждений Центров по приготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности для их дальнейшего направления в другие школы позволит увеличить ассортимент блюд, снизить себестоимость продукции. Такая система обеспечит учащихся рациональным и качественным питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом возрастных особенностей детей, сезона года и климатических факторов региона.

Петропавловск-Камчатский – один из городов 18-ти субъектов Российской Федерации, которые принимают участие в эксперименте по модернизации питания. На сегодня в городе отобраны пять пилотных школ, в которых планируется уже в декабре запустить проект.

Идеология проекта такова, что одна школа, у которой есть все необходимые помещения, является базовой. В ней готовятся полуфабрикаты, затем их развозят по близлежащим школам. Полуфабрикаты, попав в школы, обрабатываются на современном оборудовании, которое называется параконвектоматы. Благодаря тому, что полуфабрикаты не проходят процессы жарки, долгого варения, в них сохраняется максимально необходимое количество витаминов и полезных веществ. В таком виде они уже подаются детям.

Сейчас идут работы по созданию Центра по изготовлению полуфабрикатов на базе средней общеобразовательной школы №27. В данном центре планируется производство полуфабрикатов высокой степени готовности как для дальнейшего их использования в 27-ой школе, так и для поставок в расположенные рядом школы №28, 30, 31, 39, которые являются участниками проекта. Это позволит исключить процесс обработки сырья в школах, не имеющих для этого условий. Доставка полуфабрикатов будет осуществляться специально оборудованным транспортом в гастроемкостях, что обеспечит сохранность качества подготовленного сырья.

В школах № 27, 28, 30, 31, 39 ведётся ремонт и технологическое переоснащение пищеблоков школьных столовых: демонтаж старого оборудования, ремонт и замена инженерных коммуникаций, систем вентиляции, косметический ремонт, установка современного технологического оборудования, закупленного в соответствии с проектом модернизации материально-технической базы школьного питания, косметический ремонт обеденных залов, замена в обеденных залах раздаточной линии и мебели.

На всю продукцию, изготавливаемую в производственных цехах школы № 27, будет произведена сертификация качества в рамках действующих нормативных актов. Сырье, используемое для приготовления полуфабрикатов, будет строго соответствовать требованиям СаНПиН.

Как сообщила заместитель Главы Петропавловска Ирина Унтилова, конкурсы на поставку оборудования уже состоялись. «Мы предполагаем, что 31 ноября параконвектоматы должны быть в Петропавловске, и уже 1 января мы будем готовы к полному запуску проекта», - сказала Ирина Унтилова.

Стоит отметить, что новое оборудование уже установлено в деистском доме №2. Как показала практика, продукты, приготовленные с помощью параконвектомата, сохраняют в себе практически все полезные вещества. Кроме того, параконвектоматы достаточно просты в управлении.

В результате реализации мероприятий Программы по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Петропавловска будут обеспечены качественным горячим питанием 100% школьников, будет улучшено качество питания за счет применения усовершенствованного технологического оборудования, внедрения новых технологий приготовления пищи и повышения уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания. Также будет повышен уровень здоровья обучающихся за счёт применения научно обоснованного рациона питания, основанного на учёте индивидуальных особенностей.