ГлавнаяСоциальная сфера » Образование ⁄ С 1 апреля в школах Петропавловска вводится экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

С 1 апреля в школах Петропавловска вводится экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики»


1 апреля 2010 18:21 | Просмотров: 576

Совещание директоров городских школ прошло в администрации Петропавловска. Поводом для встречи стали два важных  события. Во-первых, введение с 1 апреля текущего года в школьную программу экспериментального предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Во-вторых, это недавние теракты в московском метро, повлекшие за собой гибель людей.

Открывая собрание, Глава Петропавловска Владислав Скворцов в свете последних событий отметил острую необходимость принятия мер по защите детей и подростков. «Одним из главных профилактических способов борьбы с подобными трагедиями является духовно-нравственное воспитание молодежи. Немаловажную роль играют уроки духовности и этики, которые могут дать детям первоначальные ценностные ориентиры и представление о нормах морали», – сказал Скворцов.

На совещании методисты отдела образования Департамента социального развития еще раз ознакомили директоров школ с общей информации об экспериментальном курсе. Сами преподаватели нового предмета подготовили презентации, рассказывающие о содержании курса и о тех методических материалах, которыми они будут пользоваться.

В этом эксперименте участвуют 19 регионов Российской Федерации, в том числе и Камчатский край. В Петропавловске-Камчатском на участие в эксперименте заявлено 24 школы.

Экспериментальный предмет представляет собой еженедельные уроки по 6 модулям: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры». Родители сами выбирали тот модуль, который будет изучать их ребенок. По предварительным данным наибольшей популярностью среди школьников и их родителей пользуется курс «Основы светской этики».

Длиться эксперимент будет 2 года. Предмет начинают изучать в четвертой четверти четвертого класса, а закончат в первой четверти пятого класса. Затем та же схема повторится со следующим потоком. Вполне возможно, что в дальнейшем он будет продлен.