ГлавнаяСоциальная сфера » Образование ⁄ Школьная программа для детей с ограниченными возможностями дополняется новыми предметами
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Школьная программа для детей с ограниченными возможностями дополняется новыми предметами


25 ноября 2009 14:42 | Просмотров: 984

Для детей с ограниченными возможностями, которые учатся, не выходя из дома, расширяют учебную программу. Теперь ребята, кроме основной учебной программы могут выбирать и специализированные предметы. Как сообщили в отделе образования департамента социального развития, в основном, ученики предпочитают предметы, расширяющие кругозор. Среди выбранных программ лидируют предметы: «Окружающий мир», «Начальный курс географии», «Занимательные опыты», «Физика на кухне», «Информатика в проектах». Также популярными остаются занятия по китайской живописи.

 Специальная программа по обучению детей-инвалидов успешно реализуется в Петропавловске уже второй год. По словам заместителя начальника отдела образования Петропавловска Гранта Шайгородского, на дому учатся дети разного возраста - от начальных до старших классов. В основном, они проходят дополнительное образование по нескольким программам, а основные предметы им по-прежнему преподают учителя, которые несколько раз в неделю приходят к ребятам домой.

В рамках федеральной программы, а также в рамках муниципальной программы «Электронный Петропавловск» в квартирах  детей с ограниченными возможностями установили специальное оборудование. Это подключенные к Интернету компьютеры со специальной мышкой, графические планшеты, а также специализированное программное обеспечение и наглядные пособия.

Обучение проходит на базе средней школы № 27. Там оборудован компьютерный класс. Аппаратно-программные комплексы установлены и в квартирах учащихся. В настоящее специалисты по информатике учат детей и их родителей пользоваться предоставленным специализированным оборудованием.

Директор, завуч и учителя школы № 27 уже прошли необходимое обучение в рамках проекта «Живая школа», который и помогает детям-инвалидам получить качественное образование. Сегодня по программе «Живая школа» обучаются около 1000 детей по всей России. Проект успешно реализуется в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Калининграде и ряде других городов страны.

Как рассказала заместитель Главы Петропавловска Ирина Унтилова, закон России «Об образовании» гарантирует гражданам возможность получения образования независимо от состояния их здоровья. Традиционные технологии обучения обеспечивают необходимый уровень образования только для детей, посещающих занятия непосредственно в школах. Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, в силу ограничений по состоянию здоровья лишены возможности получения качественного образования.