ГлавнаяСоциальная сфера » Культура ⁄ Наталья Зеленчук: «Танец начинается с классики»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Наталья Зеленчук: «Танец начинается с классики»


11 мая 2011 15:26 | Просмотров: 955

Совсем недавно свой 70-летний юбилей отметил один из самых талантливых деятелей культуры Петропавловска – руководитель образцового детского хореографического ансамбля «Тополёк» Наталья Зеленчук.

Трудовой стаж Натальи Ивановны составляет 50 лет, 36 из которых она является руководителем вышеупомянутого ансамбля. Как отмечают коллеги и воспитанники Натальи Ивановны, она  – ответственный, грамотный, добросовестный, инициативный, творческий  специалист, обладающий знаниями, умениями и качествами, необходимыми в системе  дополнительного образования детей.

«Моя любовь к хореографии зародилась в самого раннего детства, – рассказывает Наталья Зеленчук. –   Я стала заниматься с семи лет. Очень любила классику, мечтала о будущем в хореографии. Конечно, мне хотелось быть похожей на Майю Плисецкую. Но потом произошёл несчастный случай – я сломала ногу в таком месте, после перелома которого на пуанты вставать было нельзя. Поэтому я стала хореографом, хотя по образованию я учитель музыки.

Я люблю свою профессию и считаю, что самое прекрасное в ней – это танец, особенно классический. У нас в России как-то не очень любят классику, но вот за рубежом её по-настоящему ценят. Но как бы ни развивались современные течения, направления в танце, я уверенна, что всё-таки учиться нужно у великих танцоров. Нужно больше обращать внимания на серьёзную классику, тогда будут подвластны все движения. Как музыка начинается со скрипки, так и танец начинается с классики. Я всегда своим девочкам говорю, что не нужно быть похожими друг на друга. Вот этот коллектив исполняет вот так, а вы исполняете классически».

Всех наград, которых добился коллектив, не перечислить. Вот только некоторые из них, самые яркие, значимые:  Гран-при в трёх номинациях: классика, эстрадный и народный танец – на Международном конкурсе «Бегущая по волнам, который проходил в Турции в 2005 году. В 2006 году «Тополёк» занял первое место в областном конкурсе «Звёзды Камчатки». В 2008 году ансамбль побывал на Международном конкурсе «Чешско-Российский музыкальный диалог» в Праге, где стал обладателем Гран-при в трёх номинациях. В 2010 году хореографический коллектив подтвердил звание «Образцовый детский коллектив».

Но, как рассказывает Наталья Зеленчук, самая дорогая для коллектива награда – это первое место на конкурсе в «Артеке». «Вы можете себе представить, на том конкурсе было шесть тысяч танцоров! Золотая медаль, которую мы тогда получили – наша гордость», – рассказывает она.

Ансамбль «Тополёк» является постоянным участником городских и краевых мероприятий и праздников, ежегодно коллектив даёт более ста концертов  на различных площадках города и края. Многие воспитанницы Натальи Ивановны свою дальнейшую профессиональную деятельность связывают с хореографией.

За добросовестный труд в дополнительном образовании Наталья Ивановна была награждена различными правительственными наградами: Отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, грамота Министерства Просвещения Российской Федерации, почётная грамота управления образования, диплом лауреата премии Новограбленного, почётная грамота Министерства образования и науки Камчатского края, благодарности Департамента социального развития, благодарности Главы Петропавловска-Камчатского.

Совсем недавно «Тополёк» вернулся из гастролей по Китаю, откуда привёз новые награды, дипломы и массу впечатлений, которые, наверняка, вдохновляют на новые творческие победы.

 

Наталья Зеленчук: «Танец начинается с классики»


Наталья Зеленчук: «Танец начинается с классики»


Наталья Зеленчук: «Танец начинается с классики»