ГлавнаяСоциальная сфера » Культура ⁄ О древних поселениях ительменов на территории современного Петропавловска-Камчатского в XVII-XVIII вв.
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

О древних поселениях ительменов на территории современного Петропавловска-Камчатского в XVII-XVIII вв.


5 марта 2010 08:34 | Просмотров: 1127

На территории нынешнего Петропавловска-Камчатского находились поселения - остроги, острожки, об этом говорит большое число подлинных документов XVII-XVIII веков. Разными исследователями как XIX в., так и XX в. проводились археологические изыскания, и немало археологических находок указывают на то, что в данном районе ещё в неолитический период проживали ительмены. Найдено большое количество стоянок на юго-западном склоне сопки Мишенная, бухте Бабия, Большой океанской базе, озере Богородское, районе Сероглазки, Халактырке.

Современные историки и исследователи - Е.П. Орлова, Б.П. Полевой, И.С. Вдовин, В.П. Мартыненко, основываясь на первоисточниках - трудах С.П. Крашенинникова, Г.В. Стеллера, В.И. Йохельсона, сообщают об ительменских и корякских поселениях на этой территории, начиная с XVII века. Более ранние свидетельства о проживании в этих местах коренных жителей Камчатки отражены в работах Н.Н. Дикова, Т.М. Диковой, В.В. Антроповой и А.К. Пономаренко.

Впервые русские побывали в Авачинской губе осенью 1703 г. Тогда же, в 1703 г., был собран ясак (налог в виде пушнины) с аборигенов. Известны имена авачинских ительменов, которые первыми приняли русское подданство: Амшам, Медия, Мухпыря. В Музее книги при Государственной библиотеке в Москве сохранилось несколько ясачных книг, сделанных из бересты Иваном Петровичем Козыревским, который с 1712 г. стал заведовать сбором ясака. В них есть пометки и о сборе ясака с авачинских ительменов.

Витус Беринг во вторую Камчатскую экспедицию 1733-1743 гг. местом зимовки пакетботов «Св. Ап. Пётр»  и «Св. Ап. Павел» выбрал Авачинскую губу. Но Беринг прибыл не на пустое место. «...В Ниакиной (Петропавловской) давно существовало небольшое ительменское поселение», - пишет автор трудов по истории Камчатки Б.П. Полевой.

Крашенинникову довелось побывать в Авачинской губе только в марте 1739 г. Выписка из подлинного дневника Степана Петровича: «Марта 16 дня по утру часа в 6 с Налачевой поехали, а пополудни часа в 2 к Авачинской губе в Аушин острожек приехали». В своём труде «Описание земли Камчатки» он так же указывает на наличие поселений коренных жителей в этих районах. Он пишет: «А то место, где ныне губа сделалась было луговое, и ягод клюквы и шикши там довольно много, на нём стояли два балагана, в которых иноземцы (коренные жители) корм клали...». Исследователь знал о существовании Ниакина острожка, о том, что с Ниаки поступает в казну ясак.  Он упоминает о существовании близ устья реки небольшого ительменского селения Макошху, где тойоном  был Апауль.

Многочисленные археологические находки на отдельном скалистом останце около Халактырки свидетельствуют о  том, что ительмены жили в этом месте издавна.

А. Чириков писал графу Н. Головину 27 апреля 1741 г. из Гавани Святого Петра и Павла: «...с предложною моею покорностию, доношу: с начала октября прошлого 740 года и по настоящее время крестилось здешнего народу мужского и женского полу более полутора тысячи человек...указом в 734 г. велено крестившимся камчадалам давать свободы от ясачного платежу на 10 лет...».

Важных результатов при археологических раскопках достиг В.И. Йохельсон -  этнограф - исследователь народов Крайнего Севера. В 1910-1911 гг.  он производил раскопки в 13 местах Камчатки. На восточном побережье: на берегу Солёного озера, в бухте Богатырёвской над Солёным озером, в Сероглазке, на берегу р. Налычевой.

 В 1924 г. было организовано «Общество исследования края». Организатором его был один из первых представителей местной интеллигенции, учитель ительмен П.Т. Новограбленов. Кроме изучения богатств края, особенно полезных ископаемых, он в 1927 г. совершил экскурсию в бухту Тарья около Петропавловска-Камчатского «для осмотра древних стойбищ ительменов» и собрал там коллекцию поздненеолитических каменных изделий.

В 1928 г. Е.П.Орловой удалось обнаружить предметы быта древних ительменов живших в этом районе. По ее мнению, большая часть предметов относится к подъёмному материалу, которым особенно богаты были окрестности Петропавловска, где в старину возле Авачинской губы было сосредоточено густое население.

Начиная с 1961 г., на Камчатке велись систематические археологические разведки и стационарные раскопки Северо-Восточно-Азиатской комплексной экспедицией, возглавляемой Н.Н. Диковым - учёным археологом. В конце июля 1961 г. Н.Н. Диков проводил исследования на берегу Авачи и Авачинской губы. Были найдены следы древнеительменской культуры на берегу Раковой бухты, а так же в бухте Тарья. В 1970-е гг. XX в. Т.М. Дикова - учёный археолог, исследовала многослойную стоянку в с. Авача близ Петропавловска.

                                                                                           (По материалам КГОМ)