ГлавнаяСоциальная сфера ⁄ Месячник «Неблагополучная семья»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Месячник «Неблагополучная семья»


17 августа 2010 11:31 | Просмотров: 1575

В преддверии нового учебного года в Петропавловске-Камчатском начинается месячник «Неблагополучная семья». Это ежегодное мероприятие проводится силами работников системы профилактики. Это органы внутренних дел, отделы по делам молодежи, органы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, жилищно-коммунальных служб, службы занятости населения, органы местного самоуправления, Центр социальной помощи семье и детям.

Координацию и контроль по проведению месячника «Неблагополучная семья» осуществляет Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Комиссия в течение месяца посетит те семьи, жизнь которых вызывает наибольшее опасение у членов проверяющей группы. Список семей был составлен благодаря информации, предоставленной учреждениями здравоохранения, органами социальной помощи, отделениями милиции. В него вошли те, кто состоит на учете в данных учреждениях по различным признакам: социальное неблагополучие, психолого-педагогическая ситуация, в которой находится ребенок, нарушение административного кодекса и многое другое. Всего 52 семьи будет проверено специалистами в течение месячника.

Основными задачами работы комиссии являются:

- выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание им всех видов помощи;

- выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественные действия;

- выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних, подготовка и реализация предложений по их устранению;

- выявление детей дошкольников, родившихся с сентября 2002 года  по декабрь 2003 года, которых родители не записали в школу на 2010/2011 учебный год, оказания помощи семьям;

- постановка несовершеннолетних или неблагополучных семей на учет в органы внутренних дел, учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения для проведения с ними профилактической работы, оказания необходимой социально-правовой и медицинской помощи.

Как отметили в Комиссии по делам несовершеннолетних Петропавловска, зачастую именно благодаря таким рейдам обнаруживаются нигде не зарегистрированные дети. В городе существуют семьи, не посещающие учреждения здравоохранения и не идущие на контакт с органами социальной помощи.

Особое внимание во время рейдов будет уделено семьям, в которых в этом году ребенок должен пойти в школу. Во многих случаях дети из малообеспеченных семей не посещают образовательные учреждения по причине отсутствия у них одежды и обуви, школьных письменных принадлежностей. В таких случаях предусмотрена выдача талонов на покупку по скидке школьно-письменных принадлежностей, а также социального пакета с минимумом принадлежностей.

Вторая категория тех, кто попал в список месячника, – это дети в возрасте до года в неблагополучных или малообеспеченных семьях. Специалисты выяснят, в каких условиях они растут, посещают ли врачей. При необходимости таким семьям прямо на месте будет выдаваться направление на выдачу бесплатного питания, которое можно получить в детской поликлинике.

Также в тех случаях, где это понадобится, будет оказана психологическая помощь и социальное сопровождение. По каждой конкретной семье коллегиально будет выноситься решение по мерам, которые необходимо предпринять. Через некоторое время члены комиссии вновь проверят семьи для того, чтобы выяснить, как соблюдаются их рекомендации.