ГлавнаяВажная информация ⁄ В помощь организатору создания ТСЖ
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В помощь организатору создания ТСЖ


30 марта 2009 16:18 | Просмотров: 3797

ТСЖ: мифы и реальность

Очень трудно разобраться в нововведениях современного законодательства. Порой рядового гражданина, просто пугают реформы. Жилищный Кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), вступивший в силу еще с марта 2005 года, обязывает граждан выбрать одну из форм управления многоквартирным домом. Однако в нашем городе этот процесс идет «ни шатко, ни валко». Взять, к примеру, процесс создания и дальнейшей работы товариществ собственников жилья.

Основная цель объединения жителей - сделать свой дом лучше, чем он был и по возможности сократить расходы жильцов на эксплуатацию, а также за свои деньги получать должное качество услуг. Но человеку, далекому от юриспруденции и реформы ЖКХ, самому трудно разобраться. Вот тут-то и включаются «внутренние резервы» и возникает мысль - нас хотят обмануть.

 

Миф № 1: сговор с целью обмана.

Итак, в Вашем доме появился инициатор создания ТСЖ. Это может быть Ваш давний сосед или новый собственник квартиры. В соответствии ЖК РФ инициатором собрания может быть любой собственник. Он подключит к работе людей, с которыми хорошо знаком. Подумайте, кого бы включили Вы? Ответ очевиден – тех, кого знаете и кому доверяете!

 

Миф № 2: нажиться за счет соседа.

Ошибочно мнение, что председатель правления ТСЖ будет только руководить и огребать большие деньги. Работа председателя трудоемка, требует специальных знаний. Ведь надо обладать навыками юриста (заключения договоров на тепло, воду, уборку и т.д.), навыками «технаря» (принятие ремонтных работ у подрядчика), навыками бухгалтера, делопроизводителя… Очень большая ответственность за принимаемые решения, а затем еще нужно отчитываться перед всеми жителями дома. Если кто-то берет на себя ответственность и чувствует в себе силы «поднять» ТСЖ, надо сказать ему большое спасибо и помочь в работе. Человек это делает на благо всех, сознавая, что он житель этого дома, района, города.

 

Миф № 3: именно ТСЖ прежде всего отключают от горячей воды за долги.

Теплосбыт отключает любого должника, будь то управляющая компания, частный домовладелец или ТСЖ. И вопросы правомерности отключения нужно решать в суде. А если инициатор и другие собственники дома, хорошо понимая преимущества ТСЖ, не чувствуют в себе достаточно уверенности, чтобы самостоятельно «пуститься в плавание»? Тогда самым приемлемым будет такой вариант: ТСЖ плюс управляющая организация (УО). Профессиональные управленцы возьмут на себя решение всех вопросов управления домом – то есть исполнительные функции, а товарищество будет работать как «законодатель» и как «контролёр»: сколько платить, какой набор работ и услуг выполнять, качественно ли выполнялись эти работы и предоставлялись услуги.

Таким образом, на период «взросления» ТСЖ и его органов управления (правления, председателя и ревизора), самая эффективная схема – это ТСЖ плюс УО. Возможно, именно такой вариант позволит убедить тех самых недоверчивых собственников, которые настроены против создания товарищества. Аргументом для них будет договор между ТСЖ и управляющей организацией, которой они, эти собственники доверяют. Это та организация, что уже управляла домом, или совсем иная – где живут родственники и знакомые.

С какой стати вдруг столько дифирамбов товариществам? Главный козырь - создание товариществ собственников жилья позволяет привлечь огромные федеральные средства для ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья. Это не единственное условие, которое надо выполнить для получения финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но если все другие условия в той или иной степени зависят от действий муниципалитета, то создание ТСЖ – это только решение собственников. И, прежде всего, необходимо, чтобы все мы прониклись мыслью, что пора становиться полноценными собственниками своего дома. Средства Фонда пока еще ждут от нас активных действий. Но если в Петропавловске-Камчатском не найдётся инициативных людей, не появится нужного количества ТСЖ, то эти деньги будут переданы более активным собственникам для решения их проблем по ремонту кровель, инженерных сетей, установке приборов учета. Времени сидеть и ждать уже не осталось.

 
Комплект документов в помощь организатору ТСЖ, рекомендуемый Комитетом городского хозяйства: komplekt-dokumentov-tszh.zip [111,09 Kb] (cкачиваний: 419)