Главная
Навигация по сайту
Навигация по разделу

Порядок
отлова безнадзорных собак и кошек на территории Петропавловск-Камчатского городского округа

Принят Городской Думой Петропавловск-Камчатского городского округа
17 апреля 2006 года

 

 

Отлов безнадзорных собак и кошек производится в целях:

- санитарной очистки территории Петропавловск-Камчатского городского округа от безнадзорных собак и кошек;

- изоляции собак и кошек, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей.

Отлову подлежат безнадзорные животные, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств. Могут быть также использованы иные гуманные способы отлова.

Отлов безнадзорных собак и кошек производится на основании заключенного договора специализированными организациями, перечень которых определяется Главой Петропавловск-Камчатского городского округа, имеющими необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал.

Мероприятия по отлову безнадзорных собак и кошек проводятся по заявкам жилищно-эксплуатационных, других организаций, а также граждан по графикам, формируемым в соответствии с заявками.

Отлов безнадзорных собак и кошек, как правило, производится с 2200 до 0700 часов. В случаях реальной угрозы жизни и здоровью граждан распоряжением Главы Петропавловск-Камчатского городского округа может быть временно разрешен круглосуточный отлов на срок до 15 дней. О начале и периоде действия такого разрешения население должно быть проинформировано через средства массовой информации заблаговременно.

Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных собак и кошек должны производиться в соответствии с рекомендациями органов государственного ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

Выловленные охотничьи, служебные и другие породистые собаки, иные собаки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, породистые кошки и кошки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, должны содержаться в пункте временного содержания (питомнике) отдельно от других животных в течение шести месяцев.

О вылове собак и кошек специализированные организации, производящие отлов, обязаны в суточный срок сообщать в орган, уполномоченный вести Единый городской реестр животных, по установленной этим органом форме в целях розыска владельцев животных.

Собаки и кошки, покусавшие людей, содержатся в пунктах временного содержания на условиях карантина в течение 10 дней для исключения у них заболевания бешенством.

Содержание и кормление безнадзорных собак и кошек в пунктах временного содержания осуществляется за счет средств бюджета города.

Передача отловленных безнадзорных собак и кошек владельцам и другим лицам и организациям, возмещение расходов на их содержание осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.

Условия отлова безнадзорных собак и кошек регламентируются договором между уполномоченной муниципальной организацией (заказчиком) и специализированной организацией (подрядчиком), осуществляющей отлов собак и кошек.

Отлов производится бригадами, формируемыми специализированной организацией из лиц, прошедших инструктаж по технике безопасности при работе с безнадзорными животными и допущенных к работе с фармакологическими препаратами группы «А» и «Б».

К работе по отлову допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, организуемый уполномоченной администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа организацией жилищно-коммунального хозяйства, и имеющие соответствующее удостоверение (далее - ловцы).

Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке собак и кошек и доставлять их в пункт временного содержания в обязательном порядке в день отлова.

Ловцы вакцинируются и ревакцинируются против бешенства.

Перед отловом безнадзорных собак и кошек ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего собаку или кошку лица.

При отлове методом иммобилизации выстрел производится только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости цели для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.

Ловцам категорически запрещается:

- производить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии малолетних;

- присваивать себе отловленных собак и кошек, продавать и передавать их частным лицам и организациям;

- превышать рекомендуемую для временной иммобилизации дозировку спецпрепарата;

- использовать приманки, средства и методы отлова без рекомендации и одобрения ветеринарных органов;

- при отлове безнадзорных собак и кошек методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), стрельбу вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, стрельбу из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором имеются люди;

- держать отловленных животных свыше 4 –х часов в транспортном средстве;

- транспортировать отловленных животных совместно с собранными трупами животных.

После окончания работы члены бригады по отлову собак и кошек обязаны отчитываться ответственному лицу специализированной организации об использованных спецпрепаратах, отловленных животных, а также производить механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, автомашин.

Специализированная организация ежемесячно представляет отчет о проделанной работе в орган администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, осуществляющий управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа.

Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования.