Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 18:59:01

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

munzakupki.png

Новости в сфере закупок:



Утверждены изменения в правила списания заказчиком сумм неустоек в рамках госзакупок

Правительство РФ изменило порядок, по которому заказчик списывает неустойки,  начисленные поставщику за неисполненные или ненадлежащее исполненные обязательств. Изменения внесли в постановление Правительства от 04.07.2018 № 783 ""Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом"
(вместе с "Правилами осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом"). Новые правила действуют с 27 апреля 2020 года.
Заказчик сможет списать неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам за 2020 год. Порядок будет аналогичным списанию по контрактам за 2015 и 2016 года. Списать начисленные и неоплаченные неустойки возможно по контрактам, обязательства по которым исполнили в полном объеме. Исключения составляют два типа контрактов:
•    в 2015, 2016, 2020 году изменили сроки, цену, количество товара и объем работ и услуг по соглашению сторон;
•    в 2020 году обязательства не исполнили в полном объеме из-за коронавируса.
Заказчик списывает начисленные и неуплаченные неустойки в следующем порядке:
•    если общая сумма неустоек не превышает 5 процентов от цены контракта, кроме случаев, когда неустойки начислили за неисполнения обязательств из-за распространения коронавируса;
•    если общая сумма неустоек от 5 до 20 процентов от цены контракта, заказчик спишет 50 процентов от суммы неустоек, если поставщик заплатит другую половину до 1 января 2021 года. Исключение: неустойку начислили за неисполнения обязательств из-за распространения коронавируса;
•    если неустойки начислили за неисполнение контракта из-за распространения коронавируса, заказчик вписывает начисленные и неуплаченные неустойки полностью.
Чтобы списать неустойки, заказчик обеспечивает сверку расчетов с поставщиком по их суммам. Заказчик создает комиссию по поступлению и выбытию активов. Комиссия принимает решение о списании суммы неустоек. В течение 20 дней заказчик направляет поставщику уведомление о списании неустоек в письменной форме.

Наименование документа Формат Размер Скачать
Постановление Правительства от 26.04.2020 № 591 .pdf 143.57 КБ Скачать